19 апреля 2019, пятница
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.
19.04.2019
Проект ковиков направлен на патриотическое воспитание молодежи через участие в увековечении памяти земляков–воинов, которые ушли на фронт и не вернулись в составе дивизий, сформированных на пензенской земле.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

21.08.2018

Пчёл держать – не в холодке лежать

Пчёл держать – не в холодке лежать

Любительским пчеловодством в Лопатинском районе увлечены люди самых разных профессий. Но опытных пчеловодов-любителей, которые занимаются этим делом со всей серьёзностью, не так уж и много. Лопатинец Владимир Александрович Рождественский является одним из таких.

Пасека Владимира Александровича находится в нескольких километрах от райцентра. Сюда на минувшей неделе мы и наведались. Хозяин пасеки и его супруга занимались в это время сбором мёда, подготовкой к зимовке пчёл. В этом году они своё уже почти отработали.

Подходить с фотоаппаратом к жужжащим пчелиным домикам было страшновато, но Татьяна Фёдоровна надела на меня защитную сетку и пояснила, что главное – сохранять спокойствие и не размахивать руками.

«У пчёл все обязанности распределены, вот сейчас к тебе привязалась – сторож, есть пчёлы-санитары, которые следят за порядком в улье, кормящие пчёлы – воспитывают расплод», – пояснила она.

«К пчеловодству нужно подходить серьёзно, – заметил Владимир Александрович, отвлекшись ненадолго от работы. – Чтобы не охладеть к этому делу, его надо любить, быть трудолюбивым, терпеливым, уметь переносить временные неудачи».

Пчеловодом Владимир Александрович стал не вдруг. Небольшая пасека была у отца, Александра Ефимовича, где мальчишкой, помогал ему по мере сил. От отца сын и «заразился» пчеловодством, а серьёзно занялся им лет 10 назад. Сегодня Владимир Александрович не только практик, но и теоретически подкованный пасечник. Правда, прежде пришлось перечитать много специальной литературы, черпать необходимые знания в интернете, общаться со знающими в этом деле толк людьми.

В хозяйстве у него примерно 20 пчелосемей, не самая большая пасека в районе, но в будущем году планирует её увеличить. Кстати, и ульи, и рамки Владимир Александрович мастерит сам. И вагончик, в котором размещены пчелиные домики, тоже сам оборудовал. 

С полосатыми труженицами возиться приходится почти круглый год. Недаром говорят, что пчёл держать – не в холодке лежать. Подготовка инвентаря, столярные работы по изготовлению инвентаря, контроль за зимовкой пчёл – это лишь малая часть забот, незаметная и невидимая для окружающих. 

Проблем в пчеловодстве, как и в любом деле, хватает. Но, наверное, одна из главных – сбыт готовой продукции. Её излишки приходится сдавать за копейки. Вот организовать бы в районе специальный центр, куда пчеловоды могли бы сдавать мёд. Был бы толк. Тревожит Владимира Александровича и то, что местные аграрии обрабатывают свои поля гербицидами. Возможно, по этой причине много пчёл на пасеке погибло. 

Минувший год стал для пчеловода средним по выгонке мёда. Одна пчелосемья дала за сезон примерно килограммов 50 (по предварительным подсчётам). Достойная награда за кропотливый труд! В прошлом году несколько килограммов мёда Владимир Александрович передал в Комплексный центр социального обслуживания населения – гостинец детям из малообеспеченных семей. В этом году тоже планирует

Оставить комментарий