14 августа 2018, вторник
Областные новости
10.08.2018
Министерство экономики подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года. По основным показателям отмечается равномерная положительная динамика.
06.08.2018
Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

09.08.2018

Сельмаг – не просто магазин

Сельмаг – не просто магазин


Не похожи сельские магазины на супермаркеты с вечно спешащими покупателями и с серьёзными продавцами на кассе. Сельмаги отличает особая атмосфера, а люди приходят сюда не только за покупками.

Четырнадцать лет работает продавцом в райповском магазине села Китунькино Наталья Васильевна Кузьмина. По образованию Наталья Васильевна фельдшер, но судьба распорядилась так, что в медицине она почти не работала.

«Сначала места не было, а уезжать из села не хотелось, – поясняет моя собеседница, – потом в школу завхозом устроилась, а с 2004-го я здесь тружусь. Работаю одна, каждый день с девяти утра до пяти вечера. Есть один выходной – воскресенье. Всё что нужно сельчанам, в нашем магазине имеется – и свежий хлеб, и сладости на любой вкус, и фрукты-овощи, и товары, без которых в хозяйстве не обойтись. Наибольшим спросом пользуются колбаса, хлеб, полуфабрикаты, куры, сейчас особенно хорошо раскупаются мороженое и лимонад, в том числе и лопатинский».

Наталья Васильевна сумела установить с сельчанами доверительно-доброжелательные отношения, а потому они идут в магазин не только за покупками, но и посидеть рядком (просторное помещение торгового зала это позволяет), да поговорить ладком – обсудить свежие новости, личные проблемы, поговорить о здоровье, о политике.

За этим занятием, войдя в магазин, я и застала несколько покупательниц – приветливых и доброжелательных женщин. 

«Я вот цемент приобрела (строительством занимаемся), хлебушек, колбаску», – рассказывает о своих покупках Лидия Ивановна Гладкова.

«А я пшено цыплятам купила, себе – хлеб свежий, – кивает на синие пакеты с продуктами, стоящие на полу, Нина Ивановна Филатова. – Сегодня сурский привезли, очень вкусный, завтра лопатинский будет. Всё есть в нашем магазине, мы не жалуемся, а чего нет – заказываем».

«Как живёте здесь, какие новости в селе?» – интересуюсь у новых знакомых.

«Да хорошо мы живём, – говорит Лидия Ивановна. – Вот школу хотели закрыть – мы её отстояли. Остановку бы ещё обустроить надо. А какие новости вас интересуют? Вчера Зоя Алексеевна Филатова отметила 80-летие, а Раисе Дмитриевне Костригиной исполнилось 82. Мужчина недавно умер, лет сорок семь ему было всего. Жалко... Радует, что ещё рождаются дети, скоро ждём прибавления – село ещё живёт. Так-то у нас около пятисот человек числятся в сельсовете, но на данный момент, по моим подсчётам, проживают 197. Ночью не спится мне – вот я считаю всех поимённо: сначала, сколько Нин у нас всего, потом Лидий, Васей...»

За разговорами нас застала ещё одна покупательница – Галина Ивановна Киреева. Она пришла в магазин за мороженым, которое ко второй половине дня уже было распродано. Воспользовавшись моментом, похвалила своего продавца:

«Во-первых, наша Наталья – просто красавица, хорошая жена, мама и бабушка. А во-вторых, она отличный продавец, общительная, подход к людям имеет, в магазине чистота и порядок. И приходить сюда всегда приятно».

Оставить комментарий