14 августа 2018, вторник
Областные новости
10.08.2018
Министерство экономики подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года. По основным показателям отмечается равномерная положительная динамика.
06.08.2018
Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

30.07.2018

Болеет за российский футбол


Житель Лопатина получил возможность побывать на Чемпионате мира


Чемпионат мира по футболу, впервые проходивший в нашей стране, стал самым грандиозным событием этого лета – сборная команда России вошла в восьмёрку сильнейших команд мира. Многие любители футбола наблюдали за Чемпионатом по телевизору, а наш земляк Михаил Юрьевич Синдяков получил возможность побывать на двух матчах в Москве. Такой подарок ему преподнесли дети, зная, что отец многие годы «болеет» футболом.

«Я интересуюсь футболом уже пятьдесят лет, ещё с тех пор, когда учился в школе, – рассказывает Михаил Юрьевич. – Особенно меня впечатлил Чемпионат мира 1970-го года. В газетах, по радио, по телевидению тогда было много шума по поводу того, что незаслуженно засудили сборную команду Советского Союза, которая проиграла в четвертьфинале команде Уругвая. Чемпионами мира в том году стали бразильцы во главе с Пеле. До сих пор помню отборочные матчи за выход в финал Чемпионата Европы в 1971-м году. Наши обыграли испанцев со счётом 2:1 в Москве. С тех пор так и «болею» футболом. Регулярно смотрю чемпионаты России, Англии, благо сейчас есть возможность по телевизору наблюдать прямые трансляции ведущих чемпионатов Европы.

Конечно, я болею за Россию, слежу за игрой команд «ЦСКА», «Зенит», «Спартак», «Краснодар». А если говорить о зарубежных командах, то нравится игра испанской «Барселоны», германской «Баварии».

На Чемпионат мечтал попасть, когда только узнал, что он будет проводиться в России (восемь лет назад). Следил за подготовкой из прессы, переживал. И вот этим летом мой отпуск совпал с проведением чемпионата.14-го июня я уже был в Москве, вечером пошёл на стадион «Лужники» смотреть матч-открытие, на котором присутствовал Президент России. Стадион, вместивший 78 тысяч зрителей, был заполнен людьми уже за час до начала открытия (кстати, после окончания матча огромная масса людей разошлась минут за пятнадцать – ни суеты, ни толкучки). Атмосфера – праздничная. Она ощущалась уже километра за три до стадиона. Огромная масса болельщиков, среди которых очень много иностранцев, особенно болельщиков из Южной Америки. У всех отличное настроение, все доброжелательны, поют, танцуют. Обратил внимание, насколько хорошо всё было организовано. Транспорт ходил минута в минуту, согласно расписанию, места в автобусах только сидячие. А в метро и на улицах – идеальная чистота. И в целом никакого напряжения, ни одного пьяного, всё размеренно, достойно. Я пришёл на стадион часа за два до начала, и мне довелось посмотреть ещё и генеральную репетицию открытия. 
Открытие меня впечатлило! Первый матч – Россия – Саудовская Аравия. Уверенности в том, что наши обыграют саудовцев не было. Соперники играли вполне прилично, имели даже территориальное преимущество. Сначала болельщики нашей сборной достаточно спокойно наблюдали за ходом игры, но как только наш полузащитник забил первый гол, по стадиону прокатилась волна с криками «Россия, вперёд!». Победную точку поставил Александр Головин – 5:0! Стадион ликовал! Я обратил внимание, что и иностранцы поддерживали Россию».

Второй матч, который Михаил Юрьевич наблюдал воочию – Германия – Мексика. Немцы проиграли. Он болел за мексиканцев – и футболисты, и болельщики, по его мнению, очень эмоциональные. А особенно его впечатлила игра россиян с хорватами в четвертьфинале, которую уже смотрел дома по телевизору. Считает, что это был выдающийся матч, лучшая игра, которую показала сборная России за несколько последних лет, хотя и проиграла хорватам. Конечно, было разочарование, но в то же время и радость – впервые за много лет наши футболисты вошли в восьмёрку лучших команд мира. Это значит, что футбол в России жив. Наши игроки сделали всё, что от них зависело, играли на пределе возможностей, достойно.

«Кроме работы, в жизни каждого человека должно быть место и любимым увлечениям, спорту, книгам, интернету, – рассуждает мой собеседник. – Нужно быть в курсе событий, которые происходят в стране и в мире».

А ещё Михаил Юрьевич уверен, что в любом возрасте нужно строить планы, мечтать, идти к своей мечте. Одну из них этим летом ему удалось воплотить в реальность. Чемпионат мира стал одним из незабываемых событий в его жизни. А на память остались не только яркие впечатления, но и сувенирный кубок – маленькая копия настоящего Кубка мира.

Оставить комментарий