21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

19.06.2018

Елшанское «Солнышко»


«Солнышко» – так называется сельскохозяйственный животноводческий потребительский перерабатывающий кооператив, действующий в селе Елшанка. С солнышком можно сравнить его хозяйку – милую и улыбчивую женщину Людмилу Андреевну Давыдову.

Солнце даёт свет и тепло всему живому, а талант руководителя Людмилы Андреевны, её хозяйская хватка, расчёт, крестьянская смекалка, умение оценивать ситуацию, смотреть в будущее, рисковать вызывают к жизни её хозяйство. А какая тёплая у Люды улыбка! Милые ямочки играют на щеках, а карие глаза искрятся добрым светом.

Люда выросла в мордовском селе Пазелки Бессоновского района. Жизненные обстоятельства сложились так, что она, будучи ещё школьницей, работала дояркой в местном совхозе. Люда не пошла даже на свой выпускной – некому было подменить её на дойке. Директор школы помог бойкой деревенской девчонке – устроил её на агрономическое отделение Пензенского совхоза-техникума. Интересная студенческая жизнь, серьёзные теоретические и практические занятия, работа на полях совхоза – всё это очень нравилось Людмиле. По её словам, она училась вместе с нынешними агрономами ОАО «Агросервис» Ильдаром Абузяровым, ООО «Агро-Мир» Рамисом Давыдовым, с Раисом Абдрашитовым, работающим сейчас в отделе по культуре и со многими-многими другими нашими земляками.

В техникуме Людмила познакомилась с вершаутцем Рашидом Давыдовым. Он стал её мужем. В 1987 году, завершив учёбу, молодые специалисты Давыдовы приехали в наш Вершаут. В семье Рашида Людмилу встретили хорошо. Свекровь стала её первой учительницей татарского языка.

Очень тепло вспоминает Люда председателя колхоза имени ХХIII партсъезда Ф.А. Ханышева. Она два года работала в колхозе – летом весовщицей, а зимой – учётчицей молока. Уроки татарского продолжались и на работе. Женщины один раз скажут ей фразу по-русски и переведут на татарский. Запоминай! Дальше разговор шёл только по-татарски. Людмила всегда была очень способной ученицей. Сегодня она свободно владеет языком.

В 1989 году Рашид стал управляющим в совхозе «Борец», а Людмила доила коров в Елшанском отделении совхоза. Потом был декретный отпуск, а после него её поставили учётчиком в полеводстве. В этой должности Люда проработала 20 лет.

– За это время я хорошо узнала все борцовские поля, – говорит Людмила Андреевна Давыдова. – Я их все по многу раз обошла с саженью в руках.

Людмила поработала с семью директорами совхоза. Перед распадом хозяйства она трудилась за четверых – к обязанностям учётчика прибавилась работа диспетчера, заведующей складом, заправщицы.

В 90-х годах муж, Рашид Джафярович, взяв земельные паи, образовал крестьянско-фермерское хозяйство и начал работать с землёй.

На домашнем подворье Давыдовых к тому времени было три коровы, потом они в счёт зарплаты получили ещё три тёлки. С этого всё и началось.

Несколько лет спустя супруги Давыдовы решили объединить и землю, и коров в одно хозяйство.

Так, 3 марта 2010 года появился кооператив «Солнышко», возглавила который Людмила Андреевна. Но воз хозяйственных забот они тянули вместе – Людмила и Рашид. Их кооператив всегда отличал исключительный порядок в делах. Он просматривался даже в правильности пирамиды, в которую были сложены тюки сена на их поле.

К большому сожалению, почти три года назад Рашида не стало.

– После смерти мужа я даже не думала бросить наше дело, – с болью вспоминает Людмила Андреевна. – Я лишь сомневалась: «Справлюсь ли?».

С помощью близких людей, друзей, коллег «Солнышко» продолжает жить и 3 марта отметит свой 8-й день рождения.

Сегодня в хозяйстве 350 га земли. На этой земле выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, однолетние и многолетние травы. Как-то позд­ней осенью, в дождливый ветреный день, на совещании лопатинских сельхозтоваропроизводителей я стала свидетелем разговора Людмилы Андреевны с коллегой-фермером.

– О чём задумалась, Люда? – спросил он её.

– Да есть о чём – подсолнечник-то в поле! – ответила Людмила Андреевна, не отрывая взгляда от окна, за которым шёл бесконечный осенний дождь.

– Какова судьба этого подсолнечника? – задала вопрос хозяйке кооператива я при нашей недавней встрече.

– Половину мы убрали, а остальной стоит бодрячком в поле, дожидается своего часа, – оптимистично ответила моя собеседница. – На опыте проверено, что качество маслосемян от долгого ожидания обмолота почти не страдает, – добавила она.

Кроме земли в кооперативе насчитывается 50 дойных коров и примерно столько же молодняка.

В летнее, наиболее продуктивное время, бурёнки в «Солнышке» дают до тонны молока в сутки. Сейчас, конечно, меньше, учитывая, что 30% поголовья в запуске и молоко идёт на отпаивание телят. Тем не менее, по вторникам и пятницам качественное молоко из хозяйства Людмилы Давыдовой поставляется в лопатинский магазин «Дорожник», а в понедельник, среду и субботу – в магазин «Витязь».

Давно и хорошо зарекомендовала себя и молочная продукция – сметана, творог, масло, – производимая Людмилой Андреевной. Эти натуральные продукты можно приобрести в том же «Дорожнике» или на заказ. А сыворотку Людмила Андреевна отдаёт покупательницам просто так. Пеките блины и оладьи и кушайте на здоровье!

Я была в хозяйстве Давыдовой во вторник. День был морозный, но на лазурном небе ярко светило солнце и птицы гомонили совсем уже по-весеннему. Коровы гуляли на калде.

– Получают бесплатный витамин Д, – пошутила хозяйка, – и пользуются вниманием нашего быка Махмуда.

И тут Махмуд подал мощный голос. Признаюсь, я испытала не лучшие чувства. А Люда только заливисто смеялась. Со всех сторон к ней доверчиво тянулись коровы, а хозяйка ласкала их и приговаривала: «Моя дорогая Миледи, здравствуй, Голубка, иди ко мне, Куколка!».

Наблюдая эту трогательную сцену, я отметила, что животные все упитанные. Они с удовольствием жевали сено, тюки которого стояли на калде. Кроме качественного сена в рацион бурёнок входят кукуруза, жмых, дробина.

– Я люблю коров, – призналась Людмила. – С самого детства с ними «общаюсь».

Мы разговаривали, а вокруг нас вертелся, всячески обращая на себя внимание хозяйки, пёс Хан, а из соседнего загона косила лиловым взглядом красивая лошадь Майя, названная так за грациозность в честь Майи Плисецкой.

– Животных Вы любите, а поле? – спросила я Людмилу.

– А как же землю не любить? Она кормит и меня, и моих бурёнок, – мудро ответила хозяйка.

В составе кооператива действует крестьянское (фермерское) хозяйство, которое организовала дочь Людмилы, Олеся, чтобы помочь маме. Как начинающий фермер, Олеся в 2016 году получила государственную поддержку 1,5 млн. руб. На эти средства приобретены 9 коров молочной породы, пресс-подборщик, погрузчик и вилы к трактору «Беларус».

Прощаясь, Людмила Андреевна очень просила поблагодарить её постоянных, безотказных помощников Раиса и Ильдара Абузяровых, Владимира Колядова, Сергея Вьюркова, Василия Сашина, Геннадия Бочкова, Сергея Буянова и специалистов Управления по развитию сельского хозяйства.

Уважаемая Людмила Андреевна, коллектив редакции нашей газеты от души поздравляет Вас с праздником весны, женским днём 8 Марта. Здоровья Вам, личного счастья, пусть в Вашей душе всегда будет солнечно.

Марина Киселева

 

 

Оставить комментарий