21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.
20.07.2018
Минсельхоз России подвел итоги производства птицы за 6 месяцев текущего года.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

19.06.2018

Елшанское «Солнышко»


«Солнышко» – так называется сельскохозяйственный животноводческий потребительский перерабатывающий кооператив, действующий в селе Елшанка. С солнышком можно сравнить его хозяйку – милую и улыбчивую женщину Людмилу Андреевну Давыдову.

Солнце даёт свет и тепло всему живому, а талант руководителя Людмилы Андреевны, её хозяйская хватка, расчёт, крестьянская смекалка, умение оценивать ситуацию, смотреть в будущее, рисковать вызывают к жизни её хозяйство. А какая тёплая у Люды улыбка! Милые ямочки играют на щеках, а карие глаза искрятся добрым светом.

Люда выросла в мордовском селе Пазелки Бессоновского района. Жизненные обстоятельства сложились так, что она, будучи ещё школьницей, работала дояркой в местном совхозе. Люда не пошла даже на свой выпускной – некому было подменить её на дойке. Директор школы помог бойкой деревенской девчонке – устроил её на агрономическое отделение Пензенского совхоза-техникума. Интересная студенческая жизнь, серьёзные теоретические и практические занятия, работа на полях совхоза – всё это очень нравилось Людмиле. По её словам, она училась вместе с нынешними агрономами ОАО «Агросервис» Ильдаром Абузяровым, ООО «Агро-Мир» Рамисом Давыдовым, с Раисом Абдрашитовым, работающим сейчас в отделе по культуре и со многими-многими другими нашими земляками.

В техникуме Людмила познакомилась с вершаутцем Рашидом Давыдовым. Он стал её мужем. В 1987 году, завершив учёбу, молодые специалисты Давыдовы приехали в наш Вершаут. В семье Рашида Людмилу встретили хорошо. Свекровь стала её первой учительницей татарского языка.

Очень тепло вспоминает Люда председателя колхоза имени ХХIII партсъезда Ф.А. Ханышева. Она два года работала в колхозе – летом весовщицей, а зимой – учётчицей молока. Уроки татарского продолжались и на работе. Женщины один раз скажут ей фразу по-русски и переведут на татарский. Запоминай! Дальше разговор шёл только по-татарски. Людмила всегда была очень способной ученицей. Сегодня она свободно владеет языком.

В 1989 году Рашид стал управляющим в совхозе «Борец», а Людмила доила коров в Елшанском отделении совхоза. Потом был декретный отпуск, а после него её поставили учётчиком в полеводстве. В этой должности Люда проработала 20 лет.

– За это время я хорошо узнала все борцовские поля, – говорит Людмила Андреевна Давыдова. – Я их все по многу раз обошла с саженью в руках.

Людмила поработала с семью директорами совхоза. Перед распадом хозяйства она трудилась за четверых – к обязанностям учётчика прибавилась работа диспетчера, заведующей складом, заправщицы.

В 90-х годах муж, Рашид Джафярович, взяв земельные паи, образовал крестьянско-фермерское хозяйство и начал работать с землёй.

На домашнем подворье Давыдовых к тому времени было три коровы, потом они в счёт зарплаты получили ещё три тёлки. С этого всё и началось.

Несколько лет спустя супруги Давыдовы решили объединить и землю, и коров в одно хозяйство.

Так, 3 марта 2010 года появился кооператив «Солнышко», возглавила который Людмила Андреевна. Но воз хозяйственных забот они тянули вместе – Людмила и Рашид. Их кооператив всегда отличал исключительный порядок в делах. Он просматривался даже в правильности пирамиды, в которую были сложены тюки сена на их поле.

К большому сожалению, почти три года назад Рашида не стало.

– После смерти мужа я даже не думала бросить наше дело, – с болью вспоминает Людмила Андреевна. – Я лишь сомневалась: «Справлюсь ли?».

С помощью близких людей, друзей, коллег «Солнышко» продолжает жить и 3 марта отметит свой 8-й день рождения.

Сегодня в хозяйстве 350 га земли. На этой земле выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, однолетние и многолетние травы. Как-то позд­ней осенью, в дождливый ветреный день, на совещании лопатинских сельхозтоваропроизводителей я стала свидетелем разговора Людмилы Андреевны с коллегой-фермером.

– О чём задумалась, Люда? – спросил он её.

– Да есть о чём – подсолнечник-то в поле! – ответила Людмила Андреевна, не отрывая взгляда от окна, за которым шёл бесконечный осенний дождь.

– Какова судьба этого подсолнечника? – задала вопрос хозяйке кооператива я при нашей недавней встрече.

– Половину мы убрали, а остальной стоит бодрячком в поле, дожидается своего часа, – оптимистично ответила моя собеседница. – На опыте проверено, что качество маслосемян от долгого ожидания обмолота почти не страдает, – добавила она.

Кроме земли в кооперативе насчитывается 50 дойных коров и примерно столько же молодняка.

В летнее, наиболее продуктивное время, бурёнки в «Солнышке» дают до тонны молока в сутки. Сейчас, конечно, меньше, учитывая, что 30% поголовья в запуске и молоко идёт на отпаивание телят. Тем не менее, по вторникам и пятницам качественное молоко из хозяйства Людмилы Давыдовой поставляется в лопатинский магазин «Дорожник», а в понедельник, среду и субботу – в магазин «Витязь».

Давно и хорошо зарекомендовала себя и молочная продукция – сметана, творог, масло, – производимая Людмилой Андреевной. Эти натуральные продукты можно приобрести в том же «Дорожнике» или на заказ. А сыворотку Людмила Андреевна отдаёт покупательницам просто так. Пеките блины и оладьи и кушайте на здоровье!

Я была в хозяйстве Давыдовой во вторник. День был морозный, но на лазурном небе ярко светило солнце и птицы гомонили совсем уже по-весеннему. Коровы гуляли на калде.

– Получают бесплатный витамин Д, – пошутила хозяйка, – и пользуются вниманием нашего быка Махмуда.

И тут Махмуд подал мощный голос. Признаюсь, я испытала не лучшие чувства. А Люда только заливисто смеялась. Со всех сторон к ней доверчиво тянулись коровы, а хозяйка ласкала их и приговаривала: «Моя дорогая Миледи, здравствуй, Голубка, иди ко мне, Куколка!».

Наблюдая эту трогательную сцену, я отметила, что животные все упитанные. Они с удовольствием жевали сено, тюки которого стояли на калде. Кроме качественного сена в рацион бурёнок входят кукуруза, жмых, дробина.

– Я люблю коров, – призналась Людмила. – С самого детства с ними «общаюсь».

Мы разговаривали, а вокруг нас вертелся, всячески обращая на себя внимание хозяйки, пёс Хан, а из соседнего загона косила лиловым взглядом красивая лошадь Майя, названная так за грациозность в честь Майи Плисецкой.

– Животных Вы любите, а поле? – спросила я Людмилу.

– А как же землю не любить? Она кормит и меня, и моих бурёнок, – мудро ответила хозяйка.

В составе кооператива действует крестьянское (фермерское) хозяйство, которое организовала дочь Людмилы, Олеся, чтобы помочь маме. Как начинающий фермер, Олеся в 2016 году получила государственную поддержку 1,5 млн. руб. На эти средства приобретены 9 коров молочной породы, пресс-подборщик, погрузчик и вилы к трактору «Беларус».

Прощаясь, Людмила Андреевна очень просила поблагодарить её постоянных, безотказных помощников Раиса и Ильдара Абузяровых, Владимира Колядова, Сергея Вьюркова, Василия Сашина, Геннадия Бочкова, Сергея Буянова и специалистов Управления по развитию сельского хозяйства.

Уважаемая Людмила Андреевна, коллектив редакции нашей газеты от души поздравляет Вас с праздником весны, женским днём 8 Марта. Здоровья Вам, личного счастья, пусть в Вашей душе всегда будет солнечно.

Марина Киселева

 

 

Оставить комментарий