21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»
07.09.2018
Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу пакет поправок по изменениям в пенсионное законодательство, в котором содержатся инициативы по сохранению и расширению федеральных льгот для лиц предпенсионного возраста.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

19.06.2018

Семенной «прииск» семьи Мамуковых


Продолжается сотрудничество карлыганского крестьянско-фермерского хозяйства Р.Р. Мамуковой со Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук. 

Напомню читателям, что в 2014 году Рашидя Раисовна заключила договор с научно-исследовательским институтом на выращивание сортовых тыквенных культур с реализацией сортовых семян. Тогда же семьёй Мамуковых было приобретено овощехранилище на тысячу тонн, которое нуждалось в серьёзной реконструкции. Предприниматели защитили бизнес-проект по своей теме и выиграли грант – 1,5 млн. рублей. Вложив 200 тысяч собственных средств, Мамуковы восстановили овощехранилище.

В этом сезоне по заказу института хозяйство Р.Р. Мамуковой вырастило кабачки сорта Грибовский-37 на площади 5 га. Каждый из этих гектаров дал более 300 ц кабачков. Весь урожай, полученный на семенном участке (более 150 т), размещён в овощехранилище. В настоящий момент идёт процесс извлечения семян из кабачков. Работа эта в основном ручная, очень трудоёмкая, требующая сил и терпения. Я убедилась в этом, побывав в хозяйстве Мамуковых. На первом этапе людям помогает небольшой передвижной комбайн. Кабачки в него загружаются вручную. В комбайне идёт отделение кабачковой кожуры и мякоти. Выходит смесь семян и дроблёной оболочки. Порция этой смеси на носилках отправляется на мойку – в дежу с водой. Из дежи семена извлекаются специальной решётчатой лопатой и откидываются на решёта, чтобы стекла вода, а потом отправляются на сушку. Сушилка у Мамуковых самодельная, собственной конструкции. Семена сушатся тёплым воздухом 40 – 45°С. Пересушивать их нельзя, они потеряют всхожесть. После сушки следует сортировка, в ходе которой отделяется вся шелуха, а семена остаются, что называется, в чистом виде.

Процесс получения кабачковых семян очень напомнил мне добычу золота на приисках: вода, решёта и семена кабачков на них, как крупицы дорогого металла.

Оказалось, что сортировкой семян для Мамуковых работа не заканчивается. Они должны сформировать пакет документов для получения сертификата качества семян. В числе других документов в этот пакет входит протокол испытаний семян. Эти испытания – определение всхожести, влажности, чистоты, массы тысячи штук семян и других качеств – проводят специалисты лопатинского отдела Пензенского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Пакет документов предоставляется в Пензенский филиал организации и на основе их выдаётся сертификат качества. С этим сертификатом семена отправятся в Москву. В этом году Мамуковым предстоит отправить в институт 3 т семян кабачков.

Марина Киселева

 

Оставить комментарий