21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.
20.07.2018
Минсельхоз России подвел итоги производства птицы за 6 месяцев текущего года.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

19.06.2018

Семенной «прииск» семьи Мамуковых


Продолжается сотрудничество карлыганского крестьянско-фермерского хозяйства Р.Р. Мамуковой со Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук. 

Напомню читателям, что в 2014 году Рашидя Раисовна заключила договор с научно-исследовательским институтом на выращивание сортовых тыквенных культур с реализацией сортовых семян. Тогда же семьёй Мамуковых было приобретено овощехранилище на тысячу тонн, которое нуждалось в серьёзной реконструкции. Предприниматели защитили бизнес-проект по своей теме и выиграли грант – 1,5 млн. рублей. Вложив 200 тысяч собственных средств, Мамуковы восстановили овощехранилище.

В этом сезоне по заказу института хозяйство Р.Р. Мамуковой вырастило кабачки сорта Грибовский-37 на площади 5 га. Каждый из этих гектаров дал более 300 ц кабачков. Весь урожай, полученный на семенном участке (более 150 т), размещён в овощехранилище. В настоящий момент идёт процесс извлечения семян из кабачков. Работа эта в основном ручная, очень трудоёмкая, требующая сил и терпения. Я убедилась в этом, побывав в хозяйстве Мамуковых. На первом этапе людям помогает небольшой передвижной комбайн. Кабачки в него загружаются вручную. В комбайне идёт отделение кабачковой кожуры и мякоти. Выходит смесь семян и дроблёной оболочки. Порция этой смеси на носилках отправляется на мойку – в дежу с водой. Из дежи семена извлекаются специальной решётчатой лопатой и откидываются на решёта, чтобы стекла вода, а потом отправляются на сушку. Сушилка у Мамуковых самодельная, собственной конструкции. Семена сушатся тёплым воздухом 40 – 45°С. Пересушивать их нельзя, они потеряют всхожесть. После сушки следует сортировка, в ходе которой отделяется вся шелуха, а семена остаются, что называется, в чистом виде.

Процесс получения кабачковых семян очень напомнил мне добычу золота на приисках: вода, решёта и семена кабачков на них, как крупицы дорогого металла.

Оказалось, что сортировкой семян для Мамуковых работа не заканчивается. Они должны сформировать пакет документов для получения сертификата качества семян. В числе других документов в этот пакет входит протокол испытаний семян. Эти испытания – определение всхожести, влажности, чистоты, массы тысячи штук семян и других качеств – проводят специалисты лопатинского отдела Пензенского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Пакет документов предоставляется в Пензенский филиал организации и на основе их выдаётся сертификат качества. С этим сертификатом семена отправятся в Москву. В этом году Мамуковым предстоит отправить в институт 3 т семян кабачков.

Марина Киселева

 

Оставить комментарий