21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

19.06.2018

Бриллиантовый союз Ванясовых

В минувшем сентябре жители Чардыма, Сергей Ильич и Александра Тарасовна Ванясовы, отметили 60-летие совместной жизни – редкий супружеский юбилей, который ещё называют бриллиантовым.

Драгоценных бриллиантов Ванясовы и в руках не держали. Регистрация их семейного союза обошлась даже без золотых обручальных колец, а медовый месяц прошёл в обыденных колхозных заботах.

Увидев в окно подъезжающий к родительскому дому старенький редакционный УАЗик, встречать ко двору нас вышел сын Ванясовых – Владимир.

– Думал, вы позвоните. Я бы встретил, – сказал он, приветствуя меня добродушной улыбкой.

– Ничего, – говорю, – не заблудились. Язык до Киева доведёт.

– Так-то оно так да только спросить здесь почти некого, жителей не осталось, – заметил он.

Согласившись с этим грустным обстоятельством, я прошла в дом. Здесь тепло, светло, уютно. Русская печка, дощатые половицы, выкрашенные краской, половики и серая кошка, свернувшаяся клубочком на подушке.

– Вот уж кому хорошо живётся, – глядя на пушистую любимицу, заметил глава семьи. – Ни забот, ни хлопот, поела – и спит целый день.

Жизнь Сергея Ильича и Александры Тарасовны беззаботной, как у кошки-Мурки, никогда не была. Всю жизнь честно трудились в колхозе, детей растили, вели большое подсобное хозяйство. И как на всё хватало сил, теперь удивляются даже сами.

Историю их совместной жизни можно назвать киношной. И приятно, что супруги помнят в мельчайших подробностях далёкие годы, связавшие воедино их судьбы.

На двоих Ванясовы окончили 11 классов. Александра Тарасовна – семилетку, в Будённовке. Там прошло её детство. Девчата, её ровесницы, после школы в город подались – кто учиться, кто работать. Шуре городская жизнь не понравилось: шумно, суетно – все куда-то бегут, едут. Съездила в Пензу, да и вернулась в родную сторонушку, пошла работать в колхоз.

– Прожила я в Будённовке до девятнадцати лет, а потом в наш колхоз приехал работать мой ненаглядный Виктор, – кивая на супруга, начала рассказ хозяйка дома.

Александра Тарасовна не оговорилась, назвав мужа Виктором. Это только по документам он Сергей, а супруга, дети, внуки, односельчане зовут его – Виктором. Эта путаница с именем заслуживает отдельного рассказа. Напишу чуть позже.

– В нашем селе жил дядя Виктора – Иван. У него, после работы, племянник и оставался ночевать, – продолжает рассказ Александра Тарасовна. – У дяди Ивана был внук. Как-то Виктор попросил его: «Найди-ка мне невесту из местных девчат». «Найду, – пообещал тот. – Да Шурка Тарасова (по имени отца) хорошая. И пляшет, и поёт». Виктор на то ответил: «Мне не надо такую, которая пляшет да поёт, мне б лучше работящую». Пошутили, посмеялись, а вечером жених пришёл в клуб. Ну и ко мне подошёл знакомиться. Он, оказывается, давно меня заприметил, поскольку часто бывал у родных. Предложил с ним встречаться. Я сказала, что у меня парень есть в армии, жду его.

Шура думала, что не подойдёт к ней больше Виктор. А тот настойчивым оказался. И дядя Иван всё его наставлял: «Виктор, если девушка тебе нравится, – не упускай». Несколько дней встречались молодые, по-дружески. А вскоре жених собрал сватов – отца, мать, дядю, другую родню – и к возлюбленной. А мама невесты ничего и не знает, только корову подоила. Да и Шура сватов не ждёт, в клуб собирается. Родительница заходит в дом, спрашивает: «Что это за гости к нам идут». Дочь ответила, что сваты приехали. «Батюшки! Да ты, что нам не сказала?». Шура маму утешает: «Не переживай. Сейчас войдут, а я им откажу». «Вот только этого не сделай, – строго сказал мама. – Вас четыре дочери у нас с отцом. То придут сваты, то уйдут. Что же люди про нас скажут?».

«Вот, Тарас Иванович, сватать Вашу дочку пришли», – обратились неожиданные гости к отцу невесты. «Как дочь решит, так и будет, – коротко отрезал Тарас Иванович. Моё дело, коли она согласится на свадьбу, водки запасти, материно – закуски. Ну что, Шура, пойдёшь замуж за Виктора?». А гости уж по рюмочке выпивают.

Делать нечего. Дала Шура своё согласие. Парень, вроде, неплохой, работящий, да и родителям приглянулся. Вскоре Виктор повёз невесту в Чардымский сельсовет расписываться. На лошади.

Александра Тарасовна вспоминает:

– Секретарь, Тося Филянина, говорит нам: «Пишите заявление». И тут… я в документах читаю: «Ванясов Сергей Ильич». Это что же такое, удивилась, приехала расписываться с Виктором, а по документам он, оказывается, Сергей. Может, думаю, он ещё и женат.

 

Разгадка запутанной истории

Через неделю после рождения Виктора отец пошёл регистрировать сына в сельсовет. Там спрашивают: «Какое имя написать в документах о рождении? Николай? Пётр? Сергей?» «Да Сергеем и запишите», – не подумав, отмахнулся отец. Вернувшись домой, ничего не сказал супруге. Сынок растёт, все его Виктором зовут: и родители, и друзья, и односельчане. Да и сам Виктор о том, что по документам его зовут Сергеем, с удивлением узнал, когда стал уже взрослым парнем. Даже сын Ванясовых, Владимир, долгое время не знал эту запутанную историю с именем отца. Узнал, когда поехал учиться в Лопатинскую школу, в пятый класс. Учительница, знакомясь с новыми учениками, спросила, есть ли в классе Ванясов Владимир Сергеевич. Вова, будучи уверен, что он по отчеству Викторович, промолчал. А вернувшись домой, устроил матери допрос: «Отца зовут Виктором, а почему я тогда Сергеевич?». Александра Тарасовна показала сыну свидетельство о браке, рассказала, как было дело. Путаница с именами много хлопот доставила Виктору Ильичу при оформлении на пенсию: по одним документам он значился Виктором, по другим – Сергеем.

 

Свадьба

Расписались Ванясовы, а через две недели сыграли свадьбу.

– Пообещался жених к десяти часам приехать, – рассказывает моя собеседница. – Меня уж к восьми часам собрали: венок из цветов на голове, розовое крепдешиновое платье. Девять часов – нет жениха, десять – нет. У меня уж сродники все приехали, пирогов принесли, кто с чем: кто – с морковью, кто – с тыквой, кто – с капустой, ну и родители наготовили – полны столы. Я чуть не плачу. Бабушка утешает: «Не беспокойся, внученька, приедет».

К двенадцати только приехали. Дела задержали. А я уж и не рада. Думаю, зачем, только согласилась замуж выходить – один обман кругом.

 

Семейная жизнь

После свадьбы Виктор привёз молодую супругу в родительский дом, в котором прожили дружно с родителями 19 лет. Свёкор со свекровью помогали молодым родителям растить сына и дочь, пока те трудились. Работали в семье Ванясовых всегда много и старательно. Александра Тарасовна – в животноводстве, поваром на полевом стане более десяти лет. Сергей Ильич познал тяжёлый деревенский труд с детских лет. Более двадцати лет работал механизатором. За добросовестный труд супруги не раз были поощрены бесплатными путёвками на курорты и в санатории.

Наша современная жизнь в какой-то степени игра: такая же непредсказуемая, богатая на эмоции, непредвиденные ситуации и нечаянные радости. Только вот Сергей Ильич и Александра Тарасовна к жизни никогда не относились легкомысленно. Ко всякому делу подходили со всей серьёзностью: обстоятельно, но при этом с огоньком. Благополучное супружество – не случайность. Все знания о том, как нужно обращаться со своей второй половинкой, они черпали из жизни. А ещё подсказывало сердце. Каждый знал, как легко можно обидеть другого, а как порадовать. Многое становилось понятным по прошествии лет, а что-то чувствовалось сразу.

– Кто главный в семье? – поинтересовалась я в завершение нашей беседы.

– Она побольше командует, – честно признался, улыбаясь, глядя на супругу, глава семьи.

– Знаете, всякое было, – вступила в диалог Александра Тарасовна. – Но в основном в дружбе жили. Ссорились, конечно. Считаю, что женщина не должна злиться, если что-то не по ней. Где простишь, где промолчишь, а где и ответишь. Уступать надо друг другу.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что такое любовь, как её встретить, как не потерять. Но укрепляют веру в это чувство такие вот встречи: когда люди после 60 лет брака с нежностью смотрят друг на друга. Вот в этом и проявляется любовь.

Елена ЛИСИНА

Оставить комментарий