21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.
20.07.2018
Минсельхоз России подвел итоги производства птицы за 6 месяцев текущего года.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

19.06.2018

Бриллиантовый союз Ванясовых

В минувшем сентябре жители Чардыма, Сергей Ильич и Александра Тарасовна Ванясовы, отметили 60-летие совместной жизни – редкий супружеский юбилей, который ещё называют бриллиантовым.

Драгоценных бриллиантов Ванясовы и в руках не держали. Регистрация их семейного союза обошлась даже без золотых обручальных колец, а медовый месяц прошёл в обыденных колхозных заботах.

Увидев в окно подъезжающий к родительскому дому старенький редакционный УАЗик, встречать ко двору нас вышел сын Ванясовых – Владимир.

– Думал, вы позвоните. Я бы встретил, – сказал он, приветствуя меня добродушной улыбкой.

– Ничего, – говорю, – не заблудились. Язык до Киева доведёт.

– Так-то оно так да только спросить здесь почти некого, жителей не осталось, – заметил он.

Согласившись с этим грустным обстоятельством, я прошла в дом. Здесь тепло, светло, уютно. Русская печка, дощатые половицы, выкрашенные краской, половики и серая кошка, свернувшаяся клубочком на подушке.

– Вот уж кому хорошо живётся, – глядя на пушистую любимицу, заметил глава семьи. – Ни забот, ни хлопот, поела – и спит целый день.

Жизнь Сергея Ильича и Александры Тарасовны беззаботной, как у кошки-Мурки, никогда не была. Всю жизнь честно трудились в колхозе, детей растили, вели большое подсобное хозяйство. И как на всё хватало сил, теперь удивляются даже сами.

Историю их совместной жизни можно назвать киношной. И приятно, что супруги помнят в мельчайших подробностях далёкие годы, связавшие воедино их судьбы.

На двоих Ванясовы окончили 11 классов. Александра Тарасовна – семилетку, в Будённовке. Там прошло её детство. Девчата, её ровесницы, после школы в город подались – кто учиться, кто работать. Шуре городская жизнь не понравилось: шумно, суетно – все куда-то бегут, едут. Съездила в Пензу, да и вернулась в родную сторонушку, пошла работать в колхоз.

– Прожила я в Будённовке до девятнадцати лет, а потом в наш колхоз приехал работать мой ненаглядный Виктор, – кивая на супруга, начала рассказ хозяйка дома.

Александра Тарасовна не оговорилась, назвав мужа Виктором. Это только по документам он Сергей, а супруга, дети, внуки, односельчане зовут его – Виктором. Эта путаница с именем заслуживает отдельного рассказа. Напишу чуть позже.

– В нашем селе жил дядя Виктора – Иван. У него, после работы, племянник и оставался ночевать, – продолжает рассказ Александра Тарасовна. – У дяди Ивана был внук. Как-то Виктор попросил его: «Найди-ка мне невесту из местных девчат». «Найду, – пообещал тот. – Да Шурка Тарасова (по имени отца) хорошая. И пляшет, и поёт». Виктор на то ответил: «Мне не надо такую, которая пляшет да поёт, мне б лучше работящую». Пошутили, посмеялись, а вечером жених пришёл в клуб. Ну и ко мне подошёл знакомиться. Он, оказывается, давно меня заприметил, поскольку часто бывал у родных. Предложил с ним встречаться. Я сказала, что у меня парень есть в армии, жду его.

Шура думала, что не подойдёт к ней больше Виктор. А тот настойчивым оказался. И дядя Иван всё его наставлял: «Виктор, если девушка тебе нравится, – не упускай». Несколько дней встречались молодые, по-дружески. А вскоре жених собрал сватов – отца, мать, дядю, другую родню – и к возлюбленной. А мама невесты ничего и не знает, только корову подоила. Да и Шура сватов не ждёт, в клуб собирается. Родительница заходит в дом, спрашивает: «Что это за гости к нам идут». Дочь ответила, что сваты приехали. «Батюшки! Да ты, что нам не сказала?». Шура маму утешает: «Не переживай. Сейчас войдут, а я им откажу». «Вот только этого не сделай, – строго сказал мама. – Вас четыре дочери у нас с отцом. То придут сваты, то уйдут. Что же люди про нас скажут?».

«Вот, Тарас Иванович, сватать Вашу дочку пришли», – обратились неожиданные гости к отцу невесты. «Как дочь решит, так и будет, – коротко отрезал Тарас Иванович. Моё дело, коли она согласится на свадьбу, водки запасти, материно – закуски. Ну что, Шура, пойдёшь замуж за Виктора?». А гости уж по рюмочке выпивают.

Делать нечего. Дала Шура своё согласие. Парень, вроде, неплохой, работящий, да и родителям приглянулся. Вскоре Виктор повёз невесту в Чардымский сельсовет расписываться. На лошади.

Александра Тарасовна вспоминает:

– Секретарь, Тося Филянина, говорит нам: «Пишите заявление». И тут… я в документах читаю: «Ванясов Сергей Ильич». Это что же такое, удивилась, приехала расписываться с Виктором, а по документам он, оказывается, Сергей. Может, думаю, он ещё и женат.

 

Разгадка запутанной истории

Через неделю после рождения Виктора отец пошёл регистрировать сына в сельсовет. Там спрашивают: «Какое имя написать в документах о рождении? Николай? Пётр? Сергей?» «Да Сергеем и запишите», – не подумав, отмахнулся отец. Вернувшись домой, ничего не сказал супруге. Сынок растёт, все его Виктором зовут: и родители, и друзья, и односельчане. Да и сам Виктор о том, что по документам его зовут Сергеем, с удивлением узнал, когда стал уже взрослым парнем. Даже сын Ванясовых, Владимир, долгое время не знал эту запутанную историю с именем отца. Узнал, когда поехал учиться в Лопатинскую школу, в пятый класс. Учительница, знакомясь с новыми учениками, спросила, есть ли в классе Ванясов Владимир Сергеевич. Вова, будучи уверен, что он по отчеству Викторович, промолчал. А вернувшись домой, устроил матери допрос: «Отца зовут Виктором, а почему я тогда Сергеевич?». Александра Тарасовна показала сыну свидетельство о браке, рассказала, как было дело. Путаница с именами много хлопот доставила Виктору Ильичу при оформлении на пенсию: по одним документам он значился Виктором, по другим – Сергеем.

 

Свадьба

Расписались Ванясовы, а через две недели сыграли свадьбу.

– Пообещался жених к десяти часам приехать, – рассказывает моя собеседница. – Меня уж к восьми часам собрали: венок из цветов на голове, розовое крепдешиновое платье. Девять часов – нет жениха, десять – нет. У меня уж сродники все приехали, пирогов принесли, кто с чем: кто – с морковью, кто – с тыквой, кто – с капустой, ну и родители наготовили – полны столы. Я чуть не плачу. Бабушка утешает: «Не беспокойся, внученька, приедет».

К двенадцати только приехали. Дела задержали. А я уж и не рада. Думаю, зачем, только согласилась замуж выходить – один обман кругом.

 

Семейная жизнь

После свадьбы Виктор привёз молодую супругу в родительский дом, в котором прожили дружно с родителями 19 лет. Свёкор со свекровью помогали молодым родителям растить сына и дочь, пока те трудились. Работали в семье Ванясовых всегда много и старательно. Александра Тарасовна – в животноводстве, поваром на полевом стане более десяти лет. Сергей Ильич познал тяжёлый деревенский труд с детских лет. Более двадцати лет работал механизатором. За добросовестный труд супруги не раз были поощрены бесплатными путёвками на курорты и в санатории.

Наша современная жизнь в какой-то степени игра: такая же непредсказуемая, богатая на эмоции, непредвиденные ситуации и нечаянные радости. Только вот Сергей Ильич и Александра Тарасовна к жизни никогда не относились легкомысленно. Ко всякому делу подходили со всей серьёзностью: обстоятельно, но при этом с огоньком. Благополучное супружество – не случайность. Все знания о том, как нужно обращаться со своей второй половинкой, они черпали из жизни. А ещё подсказывало сердце. Каждый знал, как легко можно обидеть другого, а как порадовать. Многое становилось понятным по прошествии лет, а что-то чувствовалось сразу.

– Кто главный в семье? – поинтересовалась я в завершение нашей беседы.

– Она побольше командует, – честно признался, улыбаясь, глядя на супругу, глава семьи.

– Знаете, всякое было, – вступила в диалог Александра Тарасовна. – Но в основном в дружбе жили. Ссорились, конечно. Считаю, что женщина не должна злиться, если что-то не по ней. Где простишь, где промолчишь, а где и ответишь. Уступать надо друг другу.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что такое любовь, как её встретить, как не потерять. Но укрепляют веру в это чувство такие вот встречи: когда люди после 60 лет брака с нежностью смотрят друг на друга. Вот в этом и проявляется любовь.

Елена ЛИСИНА

Оставить комментарий