21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.
20.07.2018
Минсельхоз России подвел итоги производства птицы за 6 месяцев текущего года.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

19.06.2018

«Я согласна бегать в табуне, но не под седлом и без узды»

Эта перефразированная поэтическая строка Владимира Высоцкого очень точно выражает суть непростого характера героини моего сегодняшнего повествования – Валентины Васильевны Прониной, давнего доброго друга районной газеты, нашего постоянного автора, публикации которого интересны читателям, они их ждут, а некоторые даже ведут подшивки пронинских статей.

 

Не профессор, а учитель

После того, как была напечатана первая часть материала Валентины Васильевны «Есть у революции начало…», один из наших читателей спросил меня: «Кто такая Пронина? Что за профессор живёт у нас в Даниловке?».

Валентина Васильевна не профессор, хотя сложись её жизнь чуть иначе, она, без всякого сомнения, смогла бы им стать. Но она стала хорошим учителем и 41 год учила даниловских детей русскому языку и литературе, давая прочные, глубокие знания. А кроме этого, искренне любя своих учеников, Валентина Васильевна смогла стать для них надёжным другом и мудрым советчиком, и остаётся им по сей день. Её дорогие дети, ставшие, по словам учителя, смыслом жизни, выросли, и, уходя в большую жизнь, унесли в своём серд­це образ любимого учителя. Это, пожалуй, поважнее всякого профессорства.

Валентина Васильевна обладает каким-то, только ей присущим, магнетизмом. Я познакомилась с В.В. Прониной в августе 1995 года. Всё это время она интересна мне тем, что о каждом событии, происходящем в нашей жизни, у неё есть своё, не шаблонное мнение. Но самое важное то, что Валентина Васильевна не стесняется этим мнением поделиться, не «причёсывая» его, а прямо так, как думает.

Мы, работники редакции, уже привыкли к тому, что если за какую-либо тему берётся Пронина (по нашей просьбе или по личной инициативе), то материал будет интересен, документально точен, выверен до запятой, и при этом она никогда не сорвёт сроки его выхода. За её подписью стоят качество и надёжность.

Валентина Васильевна сильна не только в прозе, она пишет хорошие стихи, отлично рисует, играет на аккордеоне.

После вопроса нашего читателя о Прониной я вдруг поняла, что, несмотря на двадцатилетнее знакомство, кроме вышеперечисленного, ничего о ней не знаю. Я даже не ведаю о происхождении её интересной девичьей фамилии – Будавец. Подталкиваемая интересом читателей и личным любопытством, я решила срочно дознакомиться с Валентиной Васильевной, чтобы полнее представить автора почитателям её таланта. Тем более и повод есть – под самый Новый год, 28 декабря, у Валентины Васильевны юбилейный день рождения.

Но моя затея неожиданно оказалась трудноисполнимой. Несмотря на внешнюю общительность, Валентина Васильевна – человек закрытый. Она неохотно пускает посторонних в свою личную жизнь, так же, как и в свой дом. После долгих переговоров мне удалось получить приглашение.

 

«Я люблю быть дома…»

В.В. Пронина живёт на улице Максима Горького в маленьком домике в два окошка, на самом краю Даниловки, там, где раньше располагалось Даниловское лесничество. О том, что хозяйке дома не чужда цивилизация, говорит спутниковая тарелка, закреплённая под крышей.

Переступив порог, я сразу погрузилась в мягкий уют. Пол в доме сплошь устлан ковровыми дорожками, а кровать, диван, кресла – мягкими покрывалами.

– Я не люблю острых углов и чтобы в доме жило эхо, – пояснила хозяйка.

А мне эти миниатюрность и мягкость напомнили шкатулку, внутри выложенную бархатом. В доме Валентины Васильевны мирно соседствуют предметы быта разных эпох и стилей. Так, рядом с объёмным сундуком, доставшимся хозяйке в наследство от родителей, возвышается компактный компьютерный стол с комплектом оргтехники. Валентина Васильевна обладает самой настоящей швейной машинкой фирмы «Зингер», которая сшивает даже толстый брезент. В серванте 70-х годов теснится великое множество всяких вазочек, чайничков, статуэток.

– Подарки учеников, – перехватив мой взгляд, улыбнулась Валентина Васильевна.

А самый первый и поэтому самый памятный подарок – куклу в платье невесты – сделали тогда ещё учителю-практиканту пензенские дети.

Стены пронинского дома украшают портреты родных людей, и среди них две очень удачные фотографии нашего президента Владимира Владимировича Путина.

– Я очень уважаю этого человека, потому что верю ему, и верю, потому что уважаю, – ответила на мой безмолвный вопрос Валентина Васильевна.

– Когда я узнала, что Путин вновь идёт на выборы, – продолжала хозяйка, – подумала: «Молодец мужик! Он в хорошей физической форме, абсолютно адекватен, выдержан, страну знает, а политик Путин волею Божьей. Кому же, как ни ему, быть президентом Великой России».

Закончив экскурсию по дому, мы, наконец, уселись друг против друга и проговорили ещё восемь часов.

 

«Я папина дочка»

Начали мы с фамилии.

– Дед мой, Фёдор Осипович Будавец, – австриец, – сообщила мне Валентина Васильевна. – В Первую мировую войну (1915 год) он сдался русским в плен, да так и прижился в России, женился на молодой вдове из Синодского. Видимо, в поисках работы, они попали на Даниловский спиртзавод. У бабушки с дедушкой родились два сына – Виктор и Василий. Василий – мой будущий отец, а Виктор – любимый дядя.

– Мои родители знали друг друга с детства, – продолжала Валентина Васильевна. – Они жили в одном семиквартирном доме, который местные называли крольчатником. Моя мама – Мария Георгиевна Кудрявцева. Так значится в паспорте, но все звали её Настей. Настя очень приглянулась Василию, и в феврале 1952 года они поженились, а 28 декабря родилась я.

Родители ждали Ваню, а родилась Валя. Её дядя, Виктор Фёдорович, в шутку так и называл племянницу – Иван Васильевич.

Вместе с австрийской кровью Валя унаследовала пытливый ум, трудолюбие, патриотизм, педантичность и бережливость. Все эти качества проявятся потом, а росла Валя в мальчишеской компании. Она играла с пацанами в войну, лазила по деревьям, по оврагам, падала с качелей.

Валя тяготела больше к отцу. Отец Валентины Васильевны, Василий Фёдорович, был человеком спокойным, молчаливым и очень умным. Он всю жизнь проработал электриком, сначала на спиртзаводе до самого его закрытия в 1961 году, потом на маслозаводе и на подстанции. Василий Фёдорович в совершенстве владел своим делом. Однажды дочь увидела, как отец соединяет искрящиеся провода. На её испуг он спокойно ответил: «Не бойся, дочкА! (Именно так, с ударением на последний слог, Василий Фёдорович называл Валю.) Ток меня знает!».

Василий Фёдорович много читал – газеты, книги. Его любимым произведением была «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Отец и Валю научил читать в четыре года.

Отцовским местом в доме был порог в дверном проёме между залом и кухней. Отец садился на него, разворачивал газету, и рядом с ним пристраивалась дочь.

Василий Фёдорович читал внимательно, вдумчиво и ногтём помечал понравившиеся ему места, а потом рекомендовал их прочитать Валентине. Отец всегда интересовался политикой, и передал свой интерес дочери. А ещё Валентина Васильевна унаследовала афоризмы, которые отец часто использовал в своей речи. Например: «Всех денег не переберёшь», «С дураками дважды здороваются», «Пусть к обеду не поспею, но походку не сменю», «Больно хорошо, тоже не хорошо, но ведь лучше, чем было».

Мама Валентины Васильевны двадцать лет проработала на почте – сначала оператором, а потом – почтальоном, а перед пенсией она ещё пятнадцать лет успела потрудиться в лесничестве. Тётя Настя была по натуре бойцом. Вся семья жила под её надёжной защитой. Она обладала простой житейской мудростью и была для дочери доброй советчицей.

 

Что ни учитель, то личность

В 1960 году Валя Будавец пошла в первый класс. Но до этого она один год успела походить в детский сад и всю жизнь вспоминает о нём, как о каком-то чуде. Это благодаря воспитателю Антонине Кузьминичне Варламовой. В это время Валя уже бегло читала, рисовала, лепила, вышивала.

Перед школой отец напутствовал свою дочь: «В учёбе мы с матерью тебе не помощники. У нас с ней по 7 классов пополам с бардой».

Путь к знаниям для маленькой пытливой Вали открыла её первая учительница Анна Григорьевна Мартынова.

– У меня в школьные годы был один плюс, – вспоминает Валентина Васильевна, – я всегда хорошо училась, и учиться мне нравилось. Но мой скверный характер, который, кстати, не изменился до сего дня, изрядно попортил нервы учителям. Я не поддавалась дрессировке и не молчала, как и сейчас. Я до сих пор не научилась жить шёпотом.

Какие у нас были божественные учителя! Что ни учитель, то личность. Возьмём наших историков – Никифор Евстафьевич Сидоров, Василий Тимофеевич Трусов, Пётр Фёдорович Баранов. Благодаря им я люблю историю. Они давали нам гораздо больше, чем написано в учебниках. Русскому языку и литературе нас учили Фаина Викторовна Кевдина, Валентина Трофимовна Молоткова. Последняя преподавала у нас всего одну четверть в 6-м классе, но оставила неизгладимый след. Она поставила мне почерк, заставила читать произведения – стихи и прозу – вдумчиво и осознанно, не игнорируя знаки препинания.

Я запомнила высказывание Валентины Трофимовны об учительском труде и позже убедилась в правоте её слов: «В школе подрабатывать нельзя, – говорила она. – Тут надо вкалывать».

– Я очень любила учителя математики Валентину Ивановну Семёнову, – продолжает рассказ Валентина Васильевна, – чего не скажу о самом предмете. Учить уроки я всегда начинала с математики, чтобы скорее от неё отвязаться. Я не любила математику, но знала её. Когда мне не поддавалась задача, меня охватывал математический азарт: «Всё равно решу!». Особо я всегда выделяла геометрию, может быть, потому, что природа наделила меня хорошим пространственным мышлением.

Выпускала меня из школы Валентина Васильевна Власова, наш классный руководитель. Она была необыкновенно красива, хорошо одевалась и никогда не повышала голоса, «разжёвывая» для нас свой сложный предмет – физику.

 

«Я бы ещё поучилась в институте»

Окончив школу с одной «четвёркой» по алгебре, Валентина Будавец поехала в Пензу поступать в педагогический институт, выбрав своей специальностью русский язык и литературу.

Первым вступительным экзаменом было сочинение. Валя писала на свободную тему: «Учитель! Слово-то какое…». После экзамена, заглянув в словарь, она поняла, что сделала сразу две ошибки в слове «фармацевт».

Получив за сочинение отличную оценку, Валя доложила о своих ошибках в приёмную комиссию. Учитывая оригинальность мышления абитуриентки и то, что слово «фармацевт» заимствованное, преподаватели не снизили оценку.

На экзамены Валя являлась в школьной форме, на груди алел комсомольский значок, а волосы были туго заплетены в косу, которая спускалась ниже пояса.

Несмотря на то, что выглядела девушка, скажем прямо, бедновато, экзаменаторы удивлялись богатству её знаний и не раз спрашивали Валентину о том, какую школу она заканчивала, и кто были её учителя.

По словам Валентины Васильевны, повезло ей и с институтскими преподавателями.

– Если бы это было возможно, я бы ещё поучилась у них, – говорит моя собеседница.

Учёбой Валя была одержима. Она спала по 4 часа в сутки, допоздна засиживалась в читальных залах. Ей всё хотелось успеть. Свой красный диплом она честно заработала и вернулась в родную Даниловскую школу.

В 1974 году на работу её принял всеми уважаемый директор Виктор Иванович Ларькин.

 

«Я жила своим делом»

– Все эти годы я жила своим делом, – говорит Валентина Васильевна. – Ничего другого я делать не умею, не хочу и не буду.

Вскоре после возвращения в Даниловку, Валентина вышла замуж за Владимира Пронина, с которым жила на одной улице и дружила с 9-го класса. Это был брак по взаимной любви, вершиной которой стал сын Александр. Но спустя совсем немного времени Владимира поразила русская болезнь – пьянство, с которой он бороться не захотел. И прожив вместе всего 3 года и 8 месяцев, супруги расстались.

Валентину Васильевну дважды приглашали на преподавательскую работу в пединститут. Она даже в конкурсе на замещение должности участвовала. Но в первый раз муж не захотел переезжать в город, а во второй – Валентина Васильевна уже не смогла уехать из дома – на руках у неё были маленький сын и больная мать.

Из четырёх десятков лет своего учительства самыми счастливыми Валентина Васильевна считает годы директорства Юрия Михайловича Власова. После его безвременной кончины коллектив Даниловской школы возглавила героиня моего повествования.

Проработав в должности директора школы пять лет, Валентина Васильевна поняла, что женщине быть руководителем нельзя. По её мнению, работе очень мешает женская сущность, время от времени прорывающаяся наружу.

– В этом вопросе я солидарна с немцами, – говорит моя собеседница. – Они считают, что удел женщины – церковь, кухня, дети. В нашем районе я знаю трёх женщин, которые занимали и занимают своё место. Это Валентина Викторовна Тургенева, Таисия Васильевна Сироид и Галина Владимировна Гущина.

Рассуждая подобным образом, В.В. Пронина четвёртый созыв является депутатом Собрания представителей Лопатинского района.

– В депутатство меня привёл глава райадминистрации Ришат Рифатович Алтынбаев, – говорит Валентина Васильевна. – Я благодарю его за доверие. Ришат Рифатович научил меня работать – видеть в людях тех, кому действительно нужна помощь, и тех, кто пытается, ничего не делая, переложить свои проблемы на депутатские плечи.

В.В. Пронина проработала в Даниловской средней школе 41 год, и примерно столько же она сотрудничает с районной газетой. Мы, сегодняшние газетчики, даже не подозревали, что напутствие на это сотрудничество Валентине Васильевне дала наша коллега (ныне покойная) Александра Ивановна Власова. Она как-то сказала начинающему селькору: «Пишите, Валентина Васильевна, рассказывайте о школьной жизни. Мы знаем, что в Даниловке она интересная. А то ведь, знаете, как бывает: кто плечами, а кто речами».

– Я взяла эти слова на вооружение, – продолжает повествование моя собеседница. – Есть у меня и ещё один мощный стимул для творчества. Вокруг живёт множество интересных и очень скромных людей. Про них и надо рассказывать в газете. Они этого достойны. Вот и я стараюсь следовать одному из своих жизненных принципов – сказать человеку «спасибо» при его жизни, ведь некролога он уже не увидит. Валентина Васильевна особенно гордится тем, что успела рассказать в газете о своих земляках-даниловцах, участниках  Великой Отечественной войны.

Я слушала рассказ В.В. Прониной с упоением. Надо признать, что рассказчица она великолепная – искренняя и артистичная. Свои слова она подкрепляла документами, фотографиями, газетными вырезками. Я, конечно же, обратила внимание, в каком идеальном порядке находится её архив. Когда речь шла о деде, на столе появилась специальная папка, в которой в строгой последовательности, располагались документы, каждый в отдельном файле (вот она австрийская аккуратность!).

Заговорили мы об отце – появилась другая папка, и так далее. Пронинский архив – это настоящее музейное богатство, а её дом не бархатная шкатулка, как мне показалось вначале, а даниловский эрмитаж. Кстати, эрмитаж, в переводе с французского, место уединения, а потом уже музей. Всё как у Прониной.

Расставаясь вечером этого необыкновенного дня, мы с Валентиной Васильевной поплакали над стихами Высоцкого. (В.В. Пронина является самой настоящей фанаткой его творчества.) И совсем уже на пороге она сказала: «Есть у Владимира Семёновича песня об иноходце, а в ней слова: «Я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды». Так вот это про меня».

Уважаемая, дорогая Валентина Васильевна! Коллектив редакции газеты «Наше слово» сердечно поздравляет Вас с днём рождения. Мы от всей души желаем Вам здоровья, пусть многая лета не угасает Ваша жизненная энергия, не меркнут Ваши принципы. Новых Вам идей и интересных материалов. Их ждут читатели районной газеты.

Марина Киселева

Комментарии

Галина Владимировна, 19 июня 2018, 16:14
Приятно было прочитать о добром и очень порядочном человеке В.В.Прониной. Только жаль, что слишком рано "ушла" она на заслуженный отдых. У нее большой трудовой потенциал, который остался не востребован. А кто страдает от этого? Конечно, ученики Даниловской школы, которых власти лишили прекрасного умного, грамотного, талантливого педагога.
Оставить комментарий