21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»
07.09.2018
Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу пакет поправок по изменениям в пенсионное законодательство, в котором содержатся инициативы по сохранению и расширению федеральных льгот для лиц предпенсионного возраста.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

25.05.2018

Не знает старости душа

Не знает старости душа

В минувший понедельник, 21 мая, в доме супругов Лобановых из Даниловки было много гостей, а повод для этого особенный – глава семьи, Иван Петрович, отмечал солидный юбилей – 90-й! Однако, глядя на него, кажется, что до старости ему ещё ой как далеко.

Кстати, 90-й день рождения прошлой весной отметила и супруга именинника. Клавдия Григорьевна и Иван Петрович на радость близким и самим себе живут вместе уже 69 лет!

Своё семейное счастье они по крупицам строили долго и старательно, вместе преодолевая трудности, от которых их союз с годами становился лишь крепче.

Семья Лобановых родилась после войны. Ни разу о своём выборе супруги не пожалели. Может, потому, что судьбы их похожи, оба прошли испытания голодом, холодом, знают, что значит быть сыном или дочерью «врага народа».

Когда арестовали отца Ивана Петровича, его мама носила под сердцем пятого ребёнка.

«Отца забрали осенью 37-го, а вскоре расстреляли, – рассказывает Иван Петрович. – Из нашего дома всё вынесли: стол, часы старинные большие, шкаф-буфет. Домишко плохонький был – его оставили, а нас-то хотели сослать в Сибирь, но Бог миловал. Я, окончив четыре класса, пошёл работать в совхоз».

У Клавдии Григорьевны судьба тоже складывалась непросто. Родилась она на хуторе, близ деревни Александровка. В 1933-м арестовали её отца, больше его и не видели. Мама потом вышла замуж за вдовца, у которого было пятеро ребятишек. Переехали жить к нему в Даниловку, а в 1937-м арестовали и отчима. Клавдия Григорьевна тоже начала трудиться с детских лет, во время войны четыре года на торфозаготовку в Подмосковье ездила, на опытной станции работала, в местной больнице.

Поженились Лобановы в ноябре 1949-го. Два года до этого встречались, а потом Иван сделал своей избраннице предложение. Она согласилась.

«А куда же ей деваться было? Целовались, миловались два года, – бросая лукавый взгляд в сторону супруги, говорит Иван Петрович. – Да я ведь тогда живой был, никакой усталости не знал. А работал-то сколько... И конюхом трудился в совхозе, и горючее возил, потом на трактор сел, двадцать лет бригадиром тракторной полеводческой бригады работал. Семьдесят человек у меня в подчинении было. А техники было сколько: два «Кировца», семь дизелей, десять-двенадцать «Беларусов»! Наша бригада всегда была передовая». 

«Как свадьбу играли, помните?» – интересуюсь я.

«А как же? Свадьба была весёлая, – вспоминает юбиляр. – Конечно, не такая, что нынче играет молодёжь. Я, жених, в фуфаечке, брючишки кое-какие, а невеста моя в платьице ситцевом в цветочек, вот почти в таком же, как сейчас на ней. Так и живём по сей день – припеваючи».

Посмотришь на убелённых сединами представителей старшего поколения и диву даёшься: откуда в них столько жизнелюбия, оптимизма. И души у них всё так же молоды, как и десятки лет назад, и энергии – через край, хотя здоровье, конечно, уже не то.

Особенно здоровье подводит Клавдию Григорьевну, она с трудом передвигается по дому, ноги болят, поэтому по хозяйству хлопочет Иван Петрович – и обед приготовит, и порядок в доме наведёт – эту работу за труд не считает. Он вообще без дела не сидит: картошку посадил, арбузы посеял, будет чем до осени заняться.

Только в день рождения Иван Петрович позволил себе немного отдохнуть – день же особый. Из Саратова приехали дочь Нина, внук, другие родственники. Почтил визитом именинника врио главы райадминистрации Виктор Кузнецов.

«Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно. Крепкого здоровья Вам и вашим близким, благополучия», – пожелал юбиляру Виктор Михайлович. 

Мы присоединяемся к поздравлениям. Желаем вам, Иван Петрович и Клавдия Григорьевна, встретить вместе 70-летие совместной жизни.

Спасибо за оптимизм, которым вы заряжаете всех вокруг себя, доказывая, что даже в 90 лет можно радоваться каждому новому дню, шутить и смеяться.

Оставить комментарий