25 мая 2018, пятница
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

    Информер праздники сегодня
  

Общество

27.04.2018

«Я не злюсь и не завидую»

«Я не злюсь и не завидую»

20 апреля Мария Васильевна Маслова, жительница райцентра, отметила большой юбилей – 90-й! Правда, глядя на неё, кажется, что её биологический возраст не соответствует паспортному лет на 15 как минимум. Жизнерадостная, активная, она с оптимизмом смотрит на жизнь – как будто и нет за плечами девяти десятков лет.

В день своего рождения Мария Васильевна принимала поздравления, подарки, комплименты (они приятны женщине в любом возрасте) от главы райадминистрации Ришата Алтынбаева и руководителя Лопатинской сельадминистрации Николая Сорокина. Именинница была рада гостям, угощала чаем, вспоминала жизнь.
Большую её часть Мария Васильевна прожила в Лопатине, а родилась она в селе Малыгино Шемышейского района Воробьёвского сельсовета. Ещё до войны Василий Семёнович и Матрёна Кузьминична Лукьяновы (родители именинницы) переехали с детьми в Шемышейку: глава семьи устроился здесь работать продавцом в продмаг. Жили на съёмной квартире. Успела Мария окончить 7 классов, как началась война.

«В ноябре 1941-го отец ушёл на фронт, а мы с мамой снова вернулись в Малыгино, – вспоминает Мария Васильевна. – Весной 42-го мы получили похоронку, в которой сообщалось, что мой отец погиб под Смоленском 20 апреля – в день моего рождения. В сентябре этого же года трагически погиб и самый младший из троих моих братьев – Виктор, ему и двух лет не было. Старший брат, Евгений, тоже участник войны, служил на флоте, демобилизовался в 1947-м.
– Я во время войны в колхозе работала, на лесоразработку нас посылали в Мордовскую Норку. Сосны огромные пилили вручную – труд нелёгкий, а труженицы – девчонки совсем... Голода мы не видали, зря говорить не буду. Когда отец продавцом работал, мама накупила кое-какого материала, потом его на зерно меняли, муку мололи. У нас и корова была, куры, овцы, по тридцать соток картошки сажали. А Победу встречали, как в песне поётся, – со слезами на глазах. У кого живыми родные вернулись – радовались, у кого погибли – плакали».

После войны Лукьяновы продали свой дом в деревне и окончательно перебрались в Шемышейку. Здесь Марию приняли на работу в милицию – заведующей архивом. А потом ей предложили должность машинистки в лопатинской милиции.

«Я согласилась. А что раздумывать-то? Оклад хороший – четыреста пятьдесят рублей, – поясняет Мария Васильевна. – Так, в 1948 году я переехала в Лопатино. Сначала снимала квартиру у тёти Фени Ганечкиной. Она жила в маленьком домике напротив милиции, которая тогда ещё была на Советской улице».

Сменив место жительства и работы, Мария вскоре поменяла и свою фамилию – вышла замуж. 
Познакомилась с супругом, Владимиром Ивановичем Масловым, на работе. Вернувшись из армии, он поступил на службу участковым, потом работал и оперуполномоченным, и заместителем начальника милиции, последние годы до пенсии – начальником милиции. Поженились молодые 30 августа 1950 года, вырастили троих дочерей – Людмилу, Надежду и Галину. Прожили вместе 47 добрых лет. А двадцать лет назад Владимира Ивановича не стало.

За долгую трудовую жизнь Мария Васильевна не единожды сменила место работы. Трудилась она и в лопатинском военкомате машинисткой, а в 1965-м устроилась работать в МСО (Межколхозная строительная организация), так изначально называлась ПМК.

«На работу меня принимал Николай Макарович Сидоров, – вспоминает моя собеседница. – Контора наша сначала располагалась в деревянном здании, примерно на том месте, где сейчас милиция. В ПМК я проработала 20 лет – сначала машинисткой, потом инспектором по кадрам. При мне на предприятии сменилось несколько руководителей. Начальником ПМК был Ермишин (его имя, к сожалению, забыла), Виктор Иванович Вьюговский, Игорь Петрович Костин, а при Григории Тимофеевиче Лоскутове я уходила на пенсию».

На свою судьбу Мария Васильевна не жалуется. Она просто живёт и радуется, что дождалась появления на свет внуков, правнуков, что Господь даёт здоровье. В чём же секрет её долголетия?

«Да нет никакого секрета, – улыбается она. – Просто я не злюсь на людей, не завидую, никого не осуждаю, желаю всем добра».

Оставить комментарий