21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

    Информер праздники сегодня
  

Общество

07.09.2017

Вся жизнь в труде

Вся жизнь в труде

Старейшая жительница Колбинки Анна Максимовна Козлова в последних числах августа отметила 90-й день рождения.

На самом-то деле родилась Анна Максимовна в ноябре 1927 года, на Михайлов день, но в документах днём её рождения значится 27 августа. Эту дату и считает долгожительница своими именинами.

По доброй традиции навестили её в праздничный день с подарками и букетом цветов глава райадминистрации Ришат Алтынбаев и глава Верешимской сельадминистрации Ирина Павлова, которая состоит в родстве с именинницей. Гости сердечно поздравили Анну Максимовну с юбилеем, пожелали ей здоровья, заботы близких и передали письмо из Кремля с поздравлениями от Президента страны.

В доме, в котором встречала нас именинница, уже много лет дружно живут сразу четыре поколения, что в наши дни большая редкость. Анна Максимовна за старшую в доме, её дочь Валентина (Киселева в замужестве), внучка Ольга с зятем Вадимом да маленькая правнучка Полина.

По столь важному поводу родные накрыли большой праздничный стол. Гостей угощали чаем с именинным тортом да пирогами. К слову, Анна Максимовна была знатной хозяйкой, пекла вкуснейшие пироги. Своё кулинарное мастерство она передала дочери Валентине, которая, в свою очередь, передала его своей – Ольге. Кто знает, может быть, именно за кулинарные способности полюбил Анну в далёкой юности её супруг Иван Евграфович, с которым прожили вместе не один десяток счастливых лет. Ивана Евграфовича не стало в 2003 году. Он был знатным в селе музыкантом, мастерски играл на гармони и баяне. Прошёл войну, а в послевоенное мирное время трудился механизатором, много лет был управляющим колбинского отделения совхоза «Камаевский», последние годы трудился в лесничестве.

«Мама всю жизнь на тяжёлой работе, – рассказывает Валентина Ивановна. – Она вообще трудоголик по натуре. В войну на лесозаготовке, потом в сельсовете техничкой, в стройбригаде, с папой в лесничестве работала. У неё и в доме, и в огороде всегда был идеальный порядок. И нас родители не баловали, воспитывали в строгости. На беготню по улицам у нас времени не было. За каждым были закреплены какие-то обязанности по хозяйству. Поэтому мы тоже приучены ко всякой работе». 

Анна Максимовна выросла в многодетной семье, и сама она тоже многодетная мама. Троих детей с супругом вырастила, четвёртая, Машенька, умерла от воспаления лёгких в 4-летнем возрасте.

Дети, внуки и правнуки – предмет особой радости и гордости для Анны Максимовны: когда у них всё хорошо – и ей на сердце спокойно.

Оставить комментарий