21 ноября 2017, вторник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».
16.11.2017
Предприимчивые дельцы вовсю рекламируют двухсотенную купюру с изображением достопримечательностей Севастополя и двухтысячную, на которой запечатлены космодром Восточный и мост во Владивостоке.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

07.09.2017

Вся жизнь в труде

Вся жизнь в труде

Старейшая жительница Колбинки Анна Максимовна Козлова в последних числах августа отметила 90-й день рождения.

На самом-то деле родилась Анна Максимовна в ноябре 1927 года, на Михайлов день, но в документах днём её рождения значится 27 августа. Эту дату и считает долгожительница своими именинами.

По доброй традиции навестили её в праздничный день с подарками и букетом цветов глава райадминистрации Ришат Алтынбаев и глава Верешимской сельадминистрации Ирина Павлова, которая состоит в родстве с именинницей. Гости сердечно поздравили Анну Максимовну с юбилеем, пожелали ей здоровья, заботы близких и передали письмо из Кремля с поздравлениями от Президента страны.

В доме, в котором встречала нас именинница, уже много лет дружно живут сразу четыре поколения, что в наши дни большая редкость. Анна Максимовна за старшую в доме, её дочь Валентина (Киселева в замужестве), внучка Ольга с зятем Вадимом да маленькая правнучка Полина.

По столь важному поводу родные накрыли большой праздничный стол. Гостей угощали чаем с именинным тортом да пирогами. К слову, Анна Максимовна была знатной хозяйкой, пекла вкуснейшие пироги. Своё кулинарное мастерство она передала дочери Валентине, которая, в свою очередь, передала его своей – Ольге. Кто знает, может быть, именно за кулинарные способности полюбил Анну в далёкой юности её супруг Иван Евграфович, с которым прожили вместе не один десяток счастливых лет. Ивана Евграфовича не стало в 2003 году. Он был знатным в селе музыкантом, мастерски играл на гармони и баяне. Прошёл войну, а в послевоенное мирное время трудился механизатором, много лет был управляющим колбинского отделения совхоза «Камаевский», последние годы трудился в лесничестве.

«Мама всю жизнь на тяжёлой работе, – рассказывает Валентина Ивановна. – Она вообще трудоголик по натуре. В войну на лесозаготовке, потом в сельсовете техничкой, в стройбригаде, с папой в лесничестве работала. У неё и в доме, и в огороде всегда был идеальный порядок. И нас родители не баловали, воспитывали в строгости. На беготню по улицам у нас времени не было. За каждым были закреплены какие-то обязанности по хозяйству. Поэтому мы тоже приучены ко всякой работе». 

Анна Максимовна выросла в многодетной семье, и сама она тоже многодетная мама. Троих детей с супругом вырастила, четвёртая, Машенька, умерла от воспаления лёгких в 4-летнем возрасте.

Дети, внуки и правнуки – предмет особой радости и гордости для Анны Максимовны: когда у них всё хорошо – и ей на сердце спокойно.

Оставить комментарий