21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

    Информер праздники сегодня
  

Общество

16.06.2017

90! И жизнь продолжается…

90! И жизнь продолжается…

Многие, наверное, хотели бы дожить до преклонного возраста, оставаясь при этом в добром здравии. Нине Михайловне Пятаевой из Бузовлева Господь такую судьбу даровал. 11 июня она отметила своё 90-летие.

По столь важному поводу в гости к бабе Нине приехали глава райадминистрации Ришат Алтынбаев и глава Чардымской сельадминистрации Людмила Степанова. Именинница была искренне рада их визиту. Много ль пожилому человеку надо? Здоровья да чуточку внимания – и это главное.

Невзирая на возраст, Нина Михайловна не теряет оптимизма, как будто и нет за плечами 90 лет. А ведь в жизни ей пришлось хлебнуть всякого.

«Я родилась в Бузовлеве, тут и помру, – так начала разговор Нина Михайловна. – У родителей нас было трое – я и два брата. Отца не помню, он умер, когда мне было два года. Училась в школе. В пятом классе географию не сдала и бросила учёбу, пошла работать в колхоз. Потом война. В сорок третьем я под Саратовом на окопах работала. Зиму помёрзли. После войны в колхозе трудилась, в школе – уборщицей, а потом – на кирпичном заводе. Много я трудилась. Всё умею. Как говорят в народе – я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик. Всю жизнь у меня коса в руках, топор, молоток. Ремонт производила своими руками. И валенки подшивала, и калоши клеила, и пилы точила, вот косу отбивать не научилась. А косила всегда сама – мужикам не поддавалась».

Личная жизнь у Нины Михайловны не сложилась. Были, говорит, поклонники, да пьяницы одни – лучше уж одной век коротать.

«Я частушку знаю, – вдруг сказала она и, выдержав паузу, запела. – Не судите вы меня, что в девушках осталася. Хороший сватать не пришёл, а плохому не досталася».

Но как бы то ни было, на судьбу баба Нина не жалуется, видно, что жаловаться она вообще не привыкла. Познавшая с малых лет тяжёлый труд, и сейчас она не может усидеть без дела. Благо Господь даёт ещё здоровье. Во дворе её дома маленький клочок земли, на котором стройными рядами растут картошка, лук, небольшой островок клубники. Ухаживает за огородом баба Нина сама.

Из близкой родни у неё никого нет, но многие годы её верной помощницей остаётся Лидия Лаврентьевна Шувалова. В день рождения она тоже была рядом.

Провожая важных гостей, баба Нина благодарила их за подарки и добрые пожелания, и будучи человеком глубоко верующим, пожелала всем доброты, воздержания и кротости.

Оставить комментарий