13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

07.05.2017

Весть пришла из-под Смоленска

Через 72 года после войны боец Степан Сиднев перестал числиться пропавшим без вести.

«Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!». Эти слова сказаны великим полководцем Александром Васильевичем Суворовым, когда было победно завершено Рымникское сражение. И через два с лишним столетия они не утратили своего смысла. Так, спустя 72 года после победного мая 1945-го, для миллионов семей не окончена Великая Отечественная война. Но стараниями поисковых отрядов солдаты продолжают возвращаться из небытия. Этой весной вернулся ещё один наш земляк – Степан Александрович Сиднев.

В преддверии Дня Победы к нам в редакцию пришло электронное письмо из Смоленской области. Вот что в нём сообщалось: поисковым отрядом «Высота» обнаружены останки красноармейца, уроженца села Садовка, Степана Александровича Сиднева, останки будут перезахоронены в августе 2017 года на Смоленщине. В главном документе, справке об исследовании смертного медальона, произведённом в экспертно-криминалистическом отделении МО МВД России «Рославльский» (Смоленская область), читаем: «Сиднев Степан Александрович, 1906 года рождения, русский, уроженец Пензенской области Лопатинского района села Садовка. Передать обо мне – село Садовка Сидневой Марии Николаевне»…

Смотришь на маленький исписанный рукой солдата листочек бумаги, который пощадили вражеские снаряды и не украло время, и замирает сердце. «Передать обо мне»… Чтобы передать о нём родным, мы обратились за помощью к Сергею Борисовичу Коннову, сейчас проживающему в Саратове. Сергей Борисович – большой патриот своей малой родины, один из организаторов всех крупных мероприятий на территории бывшей Садовки, поддерживающий связь со многими своими земляками. Благодаря его содействию я связалась с родственниками Степана Сиднева и с теми, кто может его помнить. К сожалению, узнать о нём удалось не так много, фотографий, писем с фронта, других документов тоже ни у кого не сохранилось. Но просьба солдата – «передать обо мне» – выполнена.

Основную информацию предоставил Игорь Журавлёв, начальник штаба поискового отряда «Высота» (г. Десногорск Смоленской области): – В нашем городе три поисковых отряда. Всего на Смоленщине – 64. Мы подчиняемся смоленскому Центру «Долг». Центру уже 27 лет. За это время обнаружены останки 52 тысяч солдат. Наш отряд образован 28 февраля 2005 года. За время деятельности мы обнаружили 1085 останков солдат. Найден 141 смертный медальон, прочитаны 58 вкладышей в медальоны, найдены 2 боевые награды (медали «За Отвагу» и «За боевые заслуги»). Найдены родственники 25 солдат, останки 5 солдат преданы родственникам для перезахоронения на малой родине. Останки вашего земляка Сиднева Степана Александровича наши разведчики подняли 8 апреля 2017 года недалеко от деревни Митино Ельнинского района. В траншее лежало сразу четверо наших солдат. Были обнаружены два медальона. К сожалению, прочитать удалось только один. Солдаты воевали в составе 100-й стрелковой дивизии. Участвовали в первой в истории Великой Отечественной наступательной операции. В истории она так и называется – Ельнинская наступательная операция 1941 года. Операция разрабатывалась под руководством командующего Резервным фронтом маршалом Г.К. Жуковым.

Погибли солдаты в конце августа 1941 года.

В Ростовской области проживает дочь солдата – Лидия Степановна Шалдыбина. Простая, приятная в общении женщина, всю жизнь проработала дояркой. – Пропал без вести в 1941 году – это всё, что до сегодняшнего дня я знала об отце, – рассказала Лидия Степановна. – Единственный документ, напоминавший о нём, – свидетельство о браке родителей, со временем и переездами куда-то затерялся. Отца призвали, практически сразу он и погиб. У мамы с папой к тому времени было три сына, я – самая младшая в семье, родилась в декабре 1941-го, через четыре месяца после того, как пришло извещение… Из Садовки мы уехали в 63-м году, мама, Мария Николаевна, умерла в 65-м. Похоронена здесь неподалёку, в соседнем селе.

«Самая детальная память у Дружининой (Кузьмичёвой) Анны Никифоровны (1924 г.р.)», – заверил меня Сергей Борисович Коннов и оказался прав. И хотя о нашем солдате она мне не поведала ничего, беседа с ней всё равно оказалась интересной. – Я работала во многих школах Лопатинского района учителем русского языка и литературы, в том числе и в Садовской, – в телефонной трубке зазвучал мелодичный голос, по которому, кстати, ни за что не определить возраст собеседницы. – Большой привет моей малой родине и всему Лопатинскому району! О семье Сидневых я слышала, но лично Степана Александровича не знала. Садовка в военные годы была большим селом, в несколько улиц. Война коснулась нас всех. В августе 1941 года жителей села мобилизовали на трудовой фронт. На границе с Саратовской областью мы рыли противотанковые рвы, по январь 1942 года. Потом нас возвратили, и я продолжила учёбу. С января и до конца июня мы напряжённо учились, в день было по 7 – 8 уроков. А оканчивали Садовскую десятилетку в 1942 году одни девчата… Все наши мальчики уже были в армии. В родное село не вернулся ни один из них. А вот Степан Сиднев, пропав без вести в 41-м, вернулся…

Через 76 лет, радостью и слезами родных, вестью из Смоленской области – вернулся! «Мне казалось, что такое только в фильмах бывает!», – ответила мне в переписке в «Одноклассниках» жена правнука Степана Сиднева Марина Шалдыбина (Ростов-на-Дону). Уже давно нет Садовки, уже давно нашла успокоение в ином мире вдова солдата Мария Николаевна, которой в далёком 41-м была адресована его записка. Но в разных уголках нашей необъятной Родины живут их потомки. Они празднуют свадьбы, нянчат внуков, отмечают праздники. Они живут под мирным небом. Стараниями поисковиков для них и для красноармейца Степана Сиднева Великая Отечественная война окончена.

Оставить комментарий