20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

17.02.2017

«Мы помним вас! Мы память чтим!..»

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов,  в Лопатине прошёл митинг.

В морозное февральское утро в аллее Славы у памятной плиты воинам-землякам, погибшим при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, собрались участники боевых действий, ученики Лопатинской средней школы, жители села.

Ведущая митинга, директор районной библиотеки Ольга Цветкова, словами, трогающими душу, напомнила собравшимся о том, что в Афганистане проходили свою воинскую службу 73 лопатинца, четверо из них не вернулись к родному порогу – Гумяр Бахтеев, посмертно награждён орденом Красной Звезды, Василий Маслов, посмертно награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного афганского народа», Александр Цыплаков, посмертно награждён орденом Красной Звезды, Виктор Сафонов, награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, афганским орденом Славы, четырьмя медалями.

Светлую память ребят-земляков и всех из 15 тысяч советских граждан, сложивших головы на афганской земле, участники митинга почтили минутой молчания. К памятной плите легли алые гвоздики и венки. К собравшимся на святом месте обратился Ришат Алтынбаев. От имени воинов-афганцев слово держал Николай Варежников. После митинга все участники боевых действий были приглашены в совет ветеранов на встречу с руководителем района. В лопатинских мероприятиях, посвящённых памятной дате, приняли участие военный комиссар Шемышейского и Лопатинского районов Сергей Чукуров и начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Владимир Симдянов.

Встречу открыл небольшой фильм, в основу которого легли архивные материалы некоторых лопатинских воинов-афганцев.

«Наша сегодняшняя встреча – это дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам двадцатого столетия, – обратилась к присутствующим ведущая, директор районного Дома культуры Анна Княжнёва. – Мы должны передать потомкам память о 27 миллионах погибших на фронтах Великой Отечественной войны, о 15 тысячах погибших в Афганистане и о 20 тысячах погибших в Чечне. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это исполнением интернационального долга».

Участников военных действий приветствовал глава администрации района Ришат Алтынбаев.

«Я рад быть сегодня вместе с вами, – сказал Ришат Рифатович. – Вы мои годки. Вы воевали в чужой стране, следуя приказу, исполняя свой интернациональный долг. Вспоминать войну тяжело. На ваших глазах умирали друзья. Я сегодня навестил в Луначарском Сергея Фомина – солдата, искалеченного чеченской войной. Он передал вам всем привет. Смотришь на него, и невольно встаёт вопрос: «За что?». Ответа на него я не нахожу. Ребята, я говорю вам большое человеческое спасибо за то, что не струсили, не спасовали, а достойно исполнили свой солдатский долг. Желаю вам здоровья, здоровья вашим детям. Пусть они никогда не увидят того, что довелось увидеть и пережить вам».

«Я предаю большое значение таким мероприятиям, как наша сегодняшняя встреча, – сказал, обращаясь к мужчинам, военный комиссар Сергей Чукуров. – Я сам дважды ветеран. На мою долю выпала Чечня, непродолжительное время был я и в Афганистане. Войны развязывают политики, а воюем мы, солдаты. Всё что не происходит, не проходит бесследно. Из афганской войны мы извлекли множество уроков. Там проявился дух советских воинов. Они не сломались, воюя на чужой земле в незнакомых горных условиях, не имея никакого опыта. За 10 лет войны через свои страдания, лишения, ценой жизни 15 тысяч соотечественников, вы накопили уникальный опыт, который до сих пор изучается в академиях. Знаете, какую песню американцы не любят больше всего? «Русский парень», который в огне не горит, в воде не тонет и от пуль не бежит. Вы и есть эти русские парни, независимо от вашей национальности. И сейчас на вас лежит особая миссия. Вы, живые свидетели тех событий, должны рассказать о них правду сегодняшним мальчишкам, показав, что к военной службе надо готовить себя с детства, закаляя физически».

Выступление военного комиссара дополнил председатель Совета ветеранов-афганцев нашего района Андрей Фадин.

«Знаете, какой вопрос чаще других задают мне дети как участнику боевых действий? – начал Андрей Николаевич. – «А Вам приходилось кого-нибудь убивать?». Встречаясь с детьми, я говорю им, что любая война – это кровь, пот, грязь, а в наших условиях, вы помните, это ещё и вши. Но благодаря хорошей физической подготовке и моральному духу, который мы впитали с молоком матери, закалив в школе, в других организациях, где учились или работали, мы не спасовали.

Наши дети должны знать и видеть, что такое действительно война, поэтому нам всем вместе надо продолжить работу над фильмом, начальный вариант которого вы видели сегодня. Поколение, которое сейчас подрастает, – это наши будущие защитники. Но они далеко не все готовы делать то, что выпало нам. Они не готовы, потому что сегодня стало модно не ходить в армию, уклоняться, стало модно даже не работать. И поэтому нам надо действовать в этом направлении».

Чувствовать ответственность за сегодняшнюю молодёжь, за подготовку будущих защитников, – призвал в своём выступлении и участник боевых действий в Чечне Рамиль Рамазанов.

«Наша основная задача, – сказал он, – рассказать молодёжи правду, чтобы подростки поняли, что увиденные по телевизору всякие там Рэмбо, наёмники – это не настоящие герои. Истинные же герои – это бойцы, которые по призыву, по приказу встали и не отступили. Это советские и российские солдаты. Наша задача объяснить это детям и готовить их защищать Отечество. В мире сегодня так не спокойно».

Рассуждения участников  встречи  перемежались с замечательными песнями, которые героям дня посвятили Рамис Давыдов, Владимир Степанов, Василий Титоренко, Ринат Нажметденов, Владимир Сапач, Людмила Коннова, Катерина Дондукова, Лидия Бычёнкова, Валентина Колчина, Валентина Милай, Ольга Сомова. Кстати, Ольга – родная сестра погибшего в Афганистане

Василия Маслова.

Оставить комментарий