21 сентября 2021, вторник
Областные новости
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

    Информер праздники сегодня
  

Общество

06.04.2016

Два долгожителя отметили юбилеи

На судьбу не сетует

23 марта 90-летний юбилей отметила жительница Второго отделения Александра Трофимовна Беляева.

«Жизнь прожить – не поле перейти» – гласит народная мудрость. Насколько это утверждение верно, могут судить старожилы, на долю которых выпало немало бед и житейских тягот. Личная история каждого из них созвучна с историей страны, разница лишь в том, что у одних в жизни было больше белых полос, а у других – чёрных.

С самого рождения судьба словно испытывала Александру Трофимовну на прочность. В её памяти навсегда остались горькие воспоминания о голодном детстве. Родина бабушки Шуры – село Генеральщино. В тридцатые годы голод заставил их с матерью побираться по окрестным деревням – рады были чёрствому куску хлеба. Так судьба их привела сначала в Садовку, а потом во Второе отделение.

Здесь же, повзрослев, Александра обрела своё женское счастье с Николаем Михайловичем Беляевым. Супруги всю жизнь трудились в совхозе, как все. Глава семьи долгие годы работал бригадиром, а Александра Трофимовна за свою жизнь освоила много сельских профессий . Более сорока лет прошло с тех пор, как не стало Николая Михайловича, нет в живых и сына с дочерью. Старший – Владимир – живёт в Елшанке. Богата баба Шура внуками и правнуками, есть уже и праправнуки.

Свой век Александра Трофимовна коротает в маленьком скромном доме, в котором нет ни воды, ни газового отопления. А она на судьбу не сетует. Рядом живёт внучка, которая помогает бабушке справляться с житейскими трудностями.

Доброй улыбкой именинница встречала в день рождения гостей – главу райадминистрации Р.Р. Алтынбаева и главу Китунькинской сельадминистрации М.В. Абрашину. Волнуясь, принимала поздравления и подарки.

– Жизнь-то сейчас такая – живи да радуйся, только времени почти не осталось, – рассуждала она. – Спасибо внучке Людмиле за то, что ухаживает за мной. И напоит меня, и накормит. А что мне ещё нужно.

Наверное, есть повод у нынешней молодёжи жаловаться на жизнь, у каждого времени свои трудности. Но не дай Бог нам и нашим детям пережить то, что пережили наши бабушки и дедушки.

Без пяти сто лет

Всё дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. К сожалению, время неумолимо уводит от нас и её участников, тех, кому выпало счастье вернуться живыми домой. 25 марта 95-й юбилей отметил старейший житель Комаровки, ветеран войны Алексей Фёдорович Кузнецов.

Родился Алексей Фёдорович в селе Лутковка Камешкирского района, оттуда в 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Начинал службу на Дальнем Востоке, там 22 июня 1941 года его настигла весть о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз. А.Ф. Кузнецов сражался с врагом на Украинском фронте, был ранен, участвовал в Японской войне. Демобилизовался в 1946-м.

Трудовой путь в мирное время начинал на Моховом болоте (недалеко от Средней Елюзани), добывал торф. Там познакомился с будущей супругой, нашей землячкой Ефросиньей Ильиничной. В 1957-м году супруги переехали в Комаровку, которая стала для Алексея Фёдоровича второй родиной. Здесь Кузнецовы вырастили двух сыновей. Всю трудовую жизнь глава семьи работал в животноводстве, пас совхозную отару. Вспоминает, что были времена, когда поголовье овец в хозяйстве исчислялось тысячами.

Сейчас Алексей Фёдорович живёт с младшим сыном Александром. Как участник войны получил от государства жилищный сертификат, купил квартиру в Лопатине, но перебираться в райцентр не торопится.

– Не хочет отец из Комаровки уезжать, – говорит сын. – В деревне-то и воздух свежий, и речка рядом, а скоро весна, сирень зацветёт…

Есть у Кузнецовых небольшое хозяйство – куры, лошадка, есть и огород.

В день рождения в доме юбиляра собралось много гостей. Приехал из Энгельса сын Анатолий с супругой и зятем, племянники из Сурска и Кузнецка, которые не видели дядю более 45 лет. Им было о чём поговорить.

– Алексей Фёдорович, вы помните, какой по счёту день рождения отмечаете? – спросил ветерана, приехавший его поздравить, глава райадминистрации Р.Р. Алтынбаев.

– А как же. Без пяти сто лет мне сегодня исполнилось, – улыбаясь, ответил юбиляр.

В почтенном возрасте Алексей Фёдорович Кузнецов хорошо выглядит и предполагает, что продлить ему жизнь помогает мёд, который он ест ежедневно более 50 лет.

 

Оставить комментарий