Счастье – быть нужными
Значимую дату – 50-летие своего семейного союза –
отметили 21 января супруги Николай Дмитриевич
и Галина Яковлевна Колчины из Козловки.
На вопрос «В чем ваш секрет счастливой совместной жизни?» супруги Колчины улыбаются и разводят руками.
– Никаких секретов и нет, – говорят они. – Любой конфликт до ссоры стараемся не доводить, все переводим на шутку. Ведь смех и юмор выручают в любой ситуации. Так все эти годы и живем. А в молодости и вовсе некогда было ругаться. Работа, хозяйство – виделись-то мало.
Работе отдавались целиком
И ничего удивительного. Работе в те годы отдавались целиком и полностью. А на тех постах, что занимали герои повествования, иначе было и нельзя. Трудовая биография Николая Дмитриевича богата. Перед армией (1960 – 1963 гг.) он успел поработать в Пензе, а отслужив, вскоре вернулся в родную Козловку. Сначала устроился водителем председателя колхоза им. Ленина, потом и сам долгое время был его председателем, сменив Качкуркина Геннадия Ивановича. Райком, партком, животноводческий комплекс, который тогда только запускался, и Николай Дмитриевич 5 лет руководил его работой. Инженер по технике безопасности, заведующий автогаражом, завскладом ГСМ и запчастей – до 2000 года, то есть до выхода на пенсию.
– В ночь – на ток, зерно разгружать, – вспоминает Н.Д. Колчин. – Дороги обкашивать и много чего еще. Как-то успевали собственные огороды сажать и обрабатывать, личное подворье содержать. Это сейчас только куры, но огороды, правда, не бросаем. А еще я грибник заядлый, и за ягодами люблю ходить. Природные условия не меняются, а вот человеческий фактор влияет на все. К сожалению, на бывших полях сейчас бурьян по пояс. Когда-то грибок издалека видно было, теперь поискать нужно. Но природа наша богата и щедра – варений-солений и себе хватает, и родным. Время на это есть. Не то, что раньше, когда не только с супругой не виделись, не заметили, как дочери выросли.
– Бабушки помогали, и детский сад у нас в селе работал, человек на 60, – продолжает слова мужа Галина Яковлевна. – А мы, что и говорить, жили на работе.
Г.Я. Колчина, еще девочкой, только окончившей школу, начала трудиться на военном заводе «Молот» в Петровске. И, как вспоминает сейчас, всерьез о будущем не задумывалась. Знакомство с Николаем Колчиным решило все за нее – приехала обратно в Козловку и больше никуда не уезжала. Галина Яковлевна несколько лет носила почту своим односельчанам (кстати, в селе тогда насчитывалось полторы тысячи жителей), с 1974 года была бухгалтером в сельском совете.
– Помню, как меня принимали на работу заведующий райфо Федор Матвеевич Чесноков и главный бухгалтер Лидия Ивановна Рычагова, – продолжает моя собеседница. – Лидия Ивановна была очень строгая, любила во всем точность, пунктуальность. Так началась моя многолетняя работа в совете. Председателем его на тот момент был Семен Кононович Теплов, потом Валентина Константиновна Гергерт, потом Петр Константинович Дугин. Ой, сколько судеб и жизней через мои руки прошло... Ведь потом я еще более двух десятков лет была в совете секретарем.
Кстати, долгий и добросовестный труд Галины Яковлевны отмечен на областном уровне, в частности, Почетной грамотой Законодательного Собрания за подписью его председателя И. Белозерцева.
Дом построили, дочерей вырастили
Но и совместная личная жизнь, и судьба семьи Колчиных тоже началась со штампа секретаря сельского совета.
– И ведь не было никаких запоминающихся историй, пафосных предложений руки и сердца – пошли и расписались, – рассказывают супруги. – И вот уже 50 лет вместе. Тогда, в 1965 году, еще не говорили красивых речей, напутственных слов. Штамп поставили, свидетельство о браке вручили – и все. Торжественные бракосочетания стали входить в моду года с 67-го.
А свадьба у Николая и Галины Колчиных была запоминающаяся.
– Кстати, праздновали мы 30 января, – уточняет Галина Яковлевна. – Жених выкупал невесту – я ведь до свадьбы еще у мамы жила, а потом гуляли два дня и по всем сельским правилам.
До сих пор супруги с большой благодарностью вспоминают председателя колхоза Михаила Петровича Головко. Михаил Петрович, оценив скромные бытовые условия молодоженов, распорядился о выделении им леса на строительство собственного добротного дома. В нем Колчины живут и по сей день.
– Так что и дом мы построили, и дерево в селе не одно посадили, сына вот только не вырастили, – смеются собеседники.
Зато вырастили и воспитали на собственном примере трудолюбия и взаимопонимания двух дочерей – Ольгу и Нину. Да и сами герои повествования воспитывались на примерах своих родителей, память о которых достойна уважения всех нас. Колчин Дмитрий Петрович в черном 1941 году ушел на фронт, когда его сын Николай еще качался в зыбке. А в 42-ом семья получила извещение: «Пропал без вести». Родители Галины Яковлевны, Яков Лаврентьевич и Аграфена Павловна Гамаюновы, воевали оба, и оба вернулись домой, дожив до глубокой старости.
– О войне они говорили мало, – вспоминает их дочь. – Знаю только, что мама – участница Сталинградской битвы. Она самолеты заправляла, прикрепляла к ним бомбы...
– Какими детьми были мы, не нам судить, а наши девчонки были хорошие, самостоятельные, общительные, учились хорошо, мы с ними проблем не знали, – говорят Николай Дмитриевич и Галина Яковлевна. – Да, нельзя давать детям излишнюю волю, но и чрезмерная забота ни к чему. Мы не ограничивали дочерей в их стремлениях, не пытались влиять на их решения. Только доверие – вот главное условие воспитания.
– Правда, сейчас времена изменились, – добавляет Николай Дмитриевич. – Детям дано слишком много самостоятельности – их формируют телевидение, Интернет. Теперь одного доверия мало, нужен еще и контроль.
Тему воспитания детей мои собеседники затронули неслучайно – она для них не менее актуальна, чем прежде. Весь смысл их жизни сейчас – в любимых внуках. Две внучки-близняшки уже взрослые, но для бабушки с дедушкой – все так же нежные юные девочки, а за маленьким внуком постоянно нужен глаз да глаз. Николай Дмитриевич и Галина Яковлевна всегда рады уделить им свое время. Тем более, что только на пенсии и появилась возможность без остатка дарить себя близким. А быть нужными самым дорогим – это и есть счастье. Уважаемые Николай Дмитриевич и Галина Яковлевна, пусть это счастье длится для вас еще долгие-долгие годы!
Ирина ЯНУС