21 мая 2019, вторник
Областные новости
21.05.2019
В Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова прошло заседание рабочей группы по реализации проекта «Создание модельных муниципальных библиотек в Пензенской области» с участием заместителя министра культуры и туризма Владимира Карпова.
21.05.2019
В период с 14 по 24 мая 2019 года в рамках Всероссийской акции «Урок Цифры» пройдет урок на рему «Безопасность в Интернете».
21.05.2019
«Единая Россия» сделает все, чтобы госпрограмма комплексного развития сельских территорий в обозримом будущем приобрела статус национального проекта.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

04.12.2014

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

3 декабря в Лопатинском районе, как и по всей России,  впервые отметили День Неизвестного солдата.

Теперь в этот день в нашей стране будут чтить память всех российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами. В Лопатине в торжественном митинге, который проходил  у стелы «Землякам – воинам – героям» приняли участие руководители предприятий и организаций райцентра, школьники. Были возложены венки и живые цветы, память погибших в боях за Родину почтили минутой молчания.

Закон об установлении праздника был принят Госдумой 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября текущего года. В этот день, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Новая памятная дата отнюдь не касается лишь Великой Отечественной воны. Ведь неизвестные герои остались со времен Первой мировой и войны 1812 года.

Всего за годы Великой Отечественной войны без вести по разным причинам пропали 4,5 миллиона человек. Примерно треть попала в военный плен. Кого-то не успевали вносить во фронтовые сводки погибших. Но, бывало, что пропадали целыми батальонами – командование уничтожало документы, которые могли понадобиться врагу.

Только в 2014 году при проведении поисковых работ подразделениями Министерства обороны Российской Федерации во взаимодействии с общественной организацией «Поисковое Движение России» найдено около 14 тысяч останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1000 погибших при защите Отечества.

Евгений Семенов

Оставить комментарий