23 марта 2019, суббота
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

04.12.2014

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

3 декабря в Лопатинском районе, как и по всей России,  впервые отметили День Неизвестного солдата.

Теперь в этот день в нашей стране будут чтить память всех российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами. В Лопатине в торжественном митинге, который проходил  у стелы «Землякам – воинам – героям» приняли участие руководители предприятий и организаций райцентра, школьники. Были возложены венки и живые цветы, память погибших в боях за Родину почтили минутой молчания.

Закон об установлении праздника был принят Госдумой 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября текущего года. В этот день, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Новая памятная дата отнюдь не касается лишь Великой Отечественной воны. Ведь неизвестные герои остались со времен Первой мировой и войны 1812 года.

Всего за годы Великой Отечественной войны без вести по разным причинам пропали 4,5 миллиона человек. Примерно треть попала в военный плен. Кого-то не успевали вносить во фронтовые сводки погибших. Но, бывало, что пропадали целыми батальонами – командование уничтожало документы, которые могли понадобиться врагу.

Только в 2014 году при проведении поисковых работ подразделениями Министерства обороны Российской Федерации во взаимодействии с общественной организацией «Поисковое Движение России» найдено около 14 тысяч останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1000 погибших при защите Отечества.

Евгений Семенов

Оставить комментарий