21 ноября 2017, вторник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».
16.11.2017
Предприимчивые дельцы вовсю рекламируют двухсотенную купюру с изображением достопримечательностей Севастополя и двухтысячную, на которой запечатлены космодром Восточный и мост во Владивостоке.

    Информер праздники сегодня
  

Виртуальный музей журналистики

15.10.2016

В память о журналисте, друге, учителе

5 октября в Лопатине состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти ветерана районной журналистики, 30 лет проработавшего на посту редактора районной газеты, заслуженного работника культуры Российской Федерации Юрия Борисовича Семёнова.

 У здания редакции, на котором установлена мемориальная доска, собрались родные люди Юрия Борисовича, его друзья, коллеги, уважаемые люди нашего села, старшеклассники Лопатинской школы.

Первым слово было предоставлено главе администрации Лопатинского района Ришату Алтынбаеву.

– Сегодня, в день рождения Юрия Борисовича, мы открываем мемориальную доску в память о нём, о человеке, оставившем заметный след на лопатинской земле, – сказал он – Бог дал нам светлый день, чтобы мы сделали это доброе дело. Мне в жизни повезло встретить такого человека, который стал мне другом, учителем, соратником. Мы познакомились с Юрием Борисовичем, когда я ещё работал механиком в колхозе имени ХХIII партсъезда в Вершауте. Он почему-то интересовался моей жизнью и был со мной рядом на всех её этапах. Юрий Борисович болел душой за район, переживал за сельское хозяйство. Он родился в День учителя и был учителем для меня, для своего коллектива, которым руководил 30 лет. Юрий Борисович много работал, что называется, на общественных началах – он был членом бюро райкома партии, главой Лопатинского района, членом правления райпо. У этого человека я многому научился, а у него было чему поучиться.

К сожалению, Юрий Борисович рано ушёл от нас. Я хорошо помню 29 октября 2008 года. Мы провожали Юрия Борисовича в последний путь, а мне пришло известие, что у меня родился внук. Бог забрал у меня друга и дал мне внука.

Представитель Департамента средств массовой информации Пензенской области Сергей Логинов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что эта доска, увековечивающая память журналиста, первая в области: «Говорят, что человек живёт, пока его помнят. Юрий Борисович живёт в нашей памяти.

На митинге присутствовал наш земляк, двоюродный брат Юрия Борисовича, его добрый друг, единомышленник Вячеслав Лапшин, заслуженный учитель России, ныне директор художественного музея в посёлке Базарный Карабулак Саратовской области.

– Мы с Юрием Борисовичем односельчане, – сказал он, – я тоже родом из Садовки и родился в том же году, что и брат. Мы жили с ним на одной улице, играли в чижик, в клёк. До последних дней мы сохраняли тёплые, доверительные отношения. Юра был мне не просто братом, а добрым другом. Я выражаю сердечную благодарность от имени всех родственников за тот трогательный и торжественный акт, на котором я сегодня присутствую. Конечно, в первую очередь, спасибо руководству района, не каждый решится на такой шаг. Спасибо вам, дорогие земляки, за то, что вы сохраняете в своих сердцах память о человеке, своим трудом заслужившем ваши почёт и уважение.

– Очень трудно говорить о друге в прошедшем времени, – начала своё выступление Раиса Ивановна Назарова, друг семьи Семёновых, заслуженный учитель Российской Федерации, ветеран педагогического труда. – Хорошо, когда рядом такой человек, который поддержит и словом, и делом. Как можно забыть его милый прищур глаз, как можно забыть те мгновения, когда он играл на баяне.

– Друг познаётся не в беде, а в удаче, – продолжила Раиса Ивановна. – Юрий Борисович умел разделить нашу радость и быть рядом, когда было трудно. Я благодарю тот день и час, когда мы встретились на дороге жизни.

Раиса Ивановна волновалась, и голос её срывался. В этот день волновались все, но особенно мы, работники редакции. Ведь Юрий Борисович для нас не былинный герой из далёкой истории, а человек, с которым мы много лет работали рядом, который нас воспитал и сделал коллективом. Мы живём по традициям, заложенным им.

Известие о том, что будет открыта мемориальная доска в память о нашем редакторе, всколыхнуло память, разбередило душу. Я вспомнила нашу первую встречу в декабре 1985 года. Я искала работу и случайно зашла в редакцию. Юрий Борисович выслушал историю моей жизни и сказал: «У нас нет другой работы, только писать. Попробуйте!». Первым его заданием мне было подготовить в печать письмо из какой-то сельской библиотеки. Проверяя результат, Юрий Борисович произнёс: «Сработаемся!» И с его лёгкой руки районная журналистика стала делом моей жизни.

Юрий Борисович был моим учителем, а в некоторых ситуациях он заменил мне рано ушедшего из жизни отца. Он учил меня не столько писать (я считаю, что этому научить нельзя, это должно быть дано свыше), сколько жить, выстраивать отношения с людьми, видеть необычное в обычном. Он человек безупречного вкуса, воспитывал даже своим внешним видом, и его мнение о чём-либо было для меня решающим и самым главным.

Юрий Борисович был строгим руководителем. Он никогда не повышал голоса, но мог сказать так, что свет мерк в глазах. Однажды после очередного такого рабочего момента, я, размазывая по щекам слёзы, смотрела в окно на лопатинскую гору. Редактор подошёл, обнял меня за плечи и задумчиво произнёс: «Знаешь, ведь мне гораздо интереснее работать с такими ершистыми и порой непокорными, но имеющими свой взгляд на вещи, нежели с послушными дураками. Иди, дочка, пиши. Этот эпизод мне особенно дорог.

Юрий Борисович в пример нам, женщинам редакции, мог быстро и практически из ничего накрыть красивый стол. А как я любила, когда на наших редакционных праздниках он брал баян, и мы начинали песенный марафон с его любимой «Снова замерло всё до рассвета…».

Я называю Юрия Борисовича «мой редактор» и таковым он останется навсегда.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено руководителю нашего района и внукам Юрия Борисовича – Максиму и Юрию.

Упало лёгкое покрывало, и на нас устремился добрый знакомый взгляд.

На памятную доску с особым волнением смотрели сын Юрия Борисовича – Евгений Юрьевич  и внуки – Максим и Юра. Сын для Юрия Борисовича был особой гордостью и надеждой. Евгению Юрьевичу выпала очень ответственная стезя – продолжать дело отца на редакторском поприще. Это непросто, тем более, что Юрием Борисовичем во всех отношениях – и личностных, и деловых – планка поднята очень высоко.

– Я рад вас видеть здесь, дорогие друзья, родственники, знакомые, близкие, я рад видеть ваши добрые лица, – сказал, обращаясь к участникам церемонии Евгений. – Но, прежде всего, я хочу поздравить с профессиональным праздником наших дорогих учителей, к числу которых относился и мой отец. На нашем сегодняшнем мероприятии царит очень добрая энергетика. Это ощущается. Спасибо вам большое! Спасибо коллективу редакции, спасибо ребятишкам, которые пришли. Спасибо всем!

Это событие состоялось так вовремя – в день рождения отца. Труд журналиста непростой, но мы стараемся достойно нести эту ношу. Открытие этой мемориальной доски – оценка и нашего труда.

Марина Киселева

Комментарии

Яшина Наталия Петровна, 21 октября 2016, 14:33
Замечательная статья! Марина - ты умница!
Оставить комментарий