21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

    Информер праздники сегодня
  

Виртуальный музей журналистики

04.04.2016

По страницам родной газеты

В последнее время люди всё чаще жалуются на жизнь: цены растут, зарплата низкая, работы нет, в медицине и образовании есть проблемы, концерты не такие и т.д. Я решила полистать мартовские номера Лопатинской газеты (давно собираю интересные, на мой взгляд, номера) и проанализировать нашу жизнь в разное время.Газета “Ленинец” от 17 марта 1983 года публикует обращение выпускников Суляевской и Комсомольской средних школ ко всем выпускникам района:

“Мы призываем всех выпускников школ района остаться работать в родных колхозах и совхозах, и посвятить жизнь благородному и очень нужному труду животноводов, механизаторов, полеводов, отдать жар своих сердец, энергию, комсомольский энтузиазм претворению в жизнь решений 26 съезда КПСС. Продовольственной программы.

В этом же номере напечатана заметка “Большой концерт” о концерте, состоявшемся в Белогорском Доме культуре, посвященным женщинам-труженицам. В исполнении хора прозвучали песни “А ну-ка девушки!”. “Уральская рябинушка” и другие. Успешно выступили солисты и чтецы. Очень тепло приняли зрители частушки в исполнении Р. Колоярцевой и юмористические сценки, с которыми выступили Н. Храмова и Т. Елисова. Весь концерт шел в музыкальном сопровождении гармониста Н. Евстифеева.

 

Газета “Наше слово” от 19 марта 1994 года печатает письмо читателя за подписью Б.С. с. Лопатино:

Одни спрашивают, как жить в наше время? А я спрашиваю – на что жить? На что жить семье, в которой оба супруга работают в бюджетной сфере и оба вот уже сколько времени не получают зарплату? У государства денег нет, так оно их себе хоть напечатать может или в виде налогов с граждан своих взять, а где взять денег мне? Раньше у знакомых до получки можно было занять. А теперь никому не ведомо, когда эта получка будет. В старину, кстати, лавочники несостоятельным клиентам продукты в долг продавали: не помирать же людям в самом деле с голоду. Почему бы и сейчас в условиях общества развитого развализма к этому передовому опыту не обратиться? Пусть хотя бы хлеб под запись продают. Будет с чего на квас перебиваться. И то хорошо.

Этот же номер информирует, что в Пензе зафиксирован первый смертельный случай дифтерии, а в нашем районе смерть от дифтерии была в 1986 году.

 

Здесь же публикуется письмо работников Детского центра “Живем и будем жить”:

– Несмотря на то, что на Детский центр много нападок со стороны районной администрации, центр живет и будет жить! Обижают нас со всех сторон. Отобрали помещение кружка “Хозяюшка” под квартиру священнику. А что взамен? Ничего. Нас заверили, что помогут с установкой газовой плиты на новом месте. Но, как обычно, начальство только обещает и умеет только давать указания. Установка газовой плиты стоит около ста тысяч, а где взять такие деньги детской организации?

 

Под рубрикой “Скотское отношение к скотине” А. Николаев пишет, что в районе за январь – февраль пало 264 головы крупного рогатого скота, 725 свиней. 545 овечек, особенно большой падёж скота отмечен в ТОО “Бузовлевское”, в Суляевке, Пылкове, Карлыгане и Козловке.

 

Да, с критикой и свободой слова в то время всё было в порядке.

 

Газета от 15 марта 1995 года напоминает о трагедии, которая произошла 11 марта в Карлыгане: нелепая случайность оборвала жизнь фельдшера скорой помощи Галии Аюповой.

 

Марина Киселева публикует интервью с инженером-технологом Лопатинского хлебозавода Г.В. Гущиной. Интересен её ответ на вопрос “Самая главная проблема сейчас?”:

– Раньше хлеба не хватало, теперь проблема с реализацией. Сельские жители сами стали печь. В села мы свою продукцию почти не поставляем. Немного берут Козловка, Китунькино, Бузовлево, Комсомолец, Даниловка. Вторая причина в том, что некоторые просто не могут купить из-за отсутствия денег. И третья – появились конкуренты: пекарня опытной станции и маслозавода.

 

Газета от 14 марта 1996 года сообщает, что коллектив райсельхозуправления торжественно проводил на заслуженный отдых Виктора Николаевича Бабкина. Не один десяток лет проработал он в сфере управления сельскохозяйственным производством, пользовался уважением в коллективах сельских механизаторов. Главным инженером гостехнадзора утвержден Н.И. Назаров.

В рубрике “Начинание” М. Гаврина пишет, что 6 марта в библиотеке Даниловки собрались на первое заседание клуба пожилых людей ветераны войны и труда села. Председателем клуба избрали Марию Ивановну Исаеву. Программа работы клуба расписана на год.

 

Газета от 13 марта 1997 года информирует пенсионеров, что, начиная с 17 марта, они смогут заключить договор с райпо, после чего будут приобретать товары в магазинах по ведомости с личной росписью без выплаты денег. Оплату за взятые товары будет производить отдел социальной защиты населения (райсобес) из начисленной пенсионеру пенсии путем перечисления денег в райпо.

 

В этом же номере в статье под заголовком “Уважаем, но не одобряем” коллектив ЦРБ отвечает Лопатинским учителям, почему не присоединился к объявленной учителями из-за невыплаченной зарплаты забастовке.

 

Газета от 29 марта 1997 года информирует о прохождении Всероссийской акции протеста в Лопатинском районе. Накануне во многих трудовых коллективах состоялись профсоюзные собрания, на которых были выдвинуты требования в адрес районной администрации, областной администрации и правительства. Требования к районной администрации, обобщенные районным координационным комитетом профсоюзов, сводились к следующему:

1. Запретить отключение телефонов. Радиоточек, газа, энергоносителей, взимание пени за коммунальные услуги и жилье в период задержек зарплаты населению.

2. Обеспечить своевременное финансирование детского питания в детских садах и школах района, выделение средств на обеспечение учебного процесса в яслях, садах и школах района, а также на приобретение спецодежды обслуживающему персоналу и ветоши для уборки.

3. Обеспечить погашение коммунальных услуг работникам народного образования, медицины, культуры за 1995 – 1996 и 3 месяца 1997 года.

4. Обеспечить своевременную выплату командировочных расходов всем работникам бюджетной сферы.

5. Запретить взимание оплаты за прохождение ежегодного медицинского осмотра с работников предприятий и организаций.

6. Возложить контроль за использованием бюджетных и внебюджетных средств на отраслевые профсоюзные комитеты. Публикуется отчет главы райадминистрации о ходе реализации этих требований.

 

Интересны объявления, публикуемые под рубрикой “Коротко”:

- Из-за непоступления средств пока прекращена выдача пенсий (они разнесены за 8 – 9 марта).

- Сегодня связисты планируют закончить разноску “чернобыльских” пенсионерам за июль – август прошлого года.

- В районе выплачено детское пособие за ноябрь – декабрь прошлого года.

 

На страничке “Заглянем в прошлое” А. Мамешин приводит памятные даты  марта в нашем районе:

120 лет – в 1877 году в Елшанке прекратилось производство суконной фабрики господ Лысковых.

15 лет – в марте 1982 года в Лопатине на Красной площади открылся комиссионный магазин.

15 лет – в марте 1982 года в Лопатине построено нынешнее здание пивного бара на ул. Юбилейной.

10 лет – в марте 1987 года в Афганистане погиб уроженец Лопатина подполковник авиации В.А. Сафонов, именем которого назван теперь местный детский центр.

 

Газета от 6 марта 1998 года помещает большую статью председателя РК профсоюза работников АПК В.Тарасова “Чернобыльская” туча над селом.

Он знакомит читателей с постановлением Правительства от 18 декабря 1997 года. В котором из 11 загрязненных сел нашего района только 5 остались в льготной зоне:

- Итак, остальные села района признаны у нас экологически чистыми, безопасными для проживания людей? Но так ли это на самом деле? Я попросил работников ЦРБ прокомментировать ситуацию и вот, что прочитал в справке, составленной зав. Поликлиникой Е.В. Князевой.

В 11 населенных пунктах нашего района, входивших в зону с льготным социально- экономическим статусом, проживает 4,5 тысячи человек, в т.ч. 340 подростков. 1339 детей. Демографические показатели в этих селах в течение последних 5 лет хуже, чем по району. Здесь меньше рождается абсолютно здоровых детей, поскольку 80% беременных женщин страдают патологией, чего не скажешь о женщинах из благополучной зоны. Где патология составляет 25%. Прослеживается рост заболеваемости взрослого населения неблагополучной зоны с 710 случаев на 10 тысяч населения в 1994 году до 830 случаев в 1997 году. Прогрессируют болезни дыхания, крови, эндокринной системы, кожи, новообразования. Заболеваемость и болезненность у детей. проживающих в 11 “чернобыльских” селах, выше районных цифр на 21%. Аналогичная ситуация и по подросткам.

Спрашивается, продолжает Владимир Иванович, кто и на каких основаниях вычеркнул 6 сел из “чернобыльской” зоны? Не стыдно ли государству экономить на “гробовых”, на здоровье людей?

Газета от 12 марта 1998 года сообщила, что в Лопатинском родильном доме на свет появился 3-тысячный малыш. Счет ведется с 1982 года. С момента открытия нового роддома.

Служба 01 поведала о пожаре в с. Генеральщино. 4-х летний ребенок, взяв спички, начал играть на кровати. От горящей спички вспыхнули постельные принадлежности. А затем и дом. Караул выехал на место происшествия, откуда запросил дополнительную технику для подвоза воды. Согласно плану привлечения сил и средств. Диспетчер направил к месту пожара формирования ДПД: машины ЦРБ и МПУЖКХ. Силами пожарных, ДПД и населения пожар был ликвидирован с минимальным ущербом.

 

Газета от 14 марта 2002 года извещает об открытии 10 марта мемориальной доски на здании Пылковской школы в память о бывшем колхозном руководителе В.П. Салдине.

А 7 марта в Пылкове тоже чествовали “Келуню”. Сельскому этнографическому ансамблю исполнилось 30 лет. Почетной грамотой удостоена инициатор создания коллектива Н.Е. Кукушкина. Все участники ансамбля получили подарки: женщины – расписные платки, мужчины – парфюмерные наборы.

 

Последняя из сохранившихся у меня мартовская газета от 20 числа 2003 года информирует о ходе газификации района: газ пришел в Чардым, Луначарское, Бузовлево, газифицируются Огаревка и Ивановка.

 

16 марта в Пензе прошел областной фестиваль творчества ветеранов – участников художественной самодеятельности, посвященный 60-летию Сталинградской битвы. На “бис” принимали зрители выступление жителя Китунькина, участника Сталинградского сражения Федора Григорьевича Филатова. Он оказался самым старшим участником фестиваля (Ф.Г. Филатову 88 лет) и единственным гармонистом в программе. На своей саратовской гармошке Федор Григорьевич лихо исполнил “Самарку”, немало повеселив зрителей. Ф.Г. Филатову вручен Диплом фестиваля и памятный подарок.

 

Так что у каждого времени свои проблемы и свои радости. И каждый для себя  решает, что и когда лучше.

Л. Лоскутова

Оставить комментарий