21 ноября 2017, вторник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».
16.11.2017
Предприимчивые дельцы вовсю рекламируют двухсотенную купюру с изображением достопримечательностей Севастополя и двухтысячную, на которой запечатлены космодром Восточный и мост во Владивостоке.

    Информер праздники сегодня
  

Виртуальный музей журналистики

08.07.2010

«Дай Бог вам писать лучше нас!»

«Дай Бог вам писать лучше нас!»

Такое пожелание адресовал нам, сегодняшней пишущей братии, в канун 80-летия нашей газеты ветеран районной журналистики Евгений Константинович Краснобаев.

Листая старую редакционную книгу приказов, я нашла такую запись:

«Приказ №139 по издательству Лопатинской районной газеты “Ленинец” от 8 декабря 1968 года.

С сего числа принять на должность литературного сотрудника Краснобаева Евгения Константиновича.

Редактор О. Салов»

Вместе с Евгением Константиновичем мне довелось работать недолго, но я успела проникнуться к нему искренней симпатией за его житейскую мудрость, за талант рассказчика и… за умение заварить вкуснейший чай.

Накануне юбилея нашей газеты я попросила коллегу вспомнить тех, кто писал историю района в 70-х годах, о том, как жилось и работалось им тогда.

– В газету я пришел из Бузовлевской средней школы, где учил детей русскому языку и литературе, – начал Евгений Константинович. – Совершилось это в два захода. Первый был в 1964 – 1965 годах, когда вновь организовался Лопатинский район. Редактор Олег Константинович Салов пригласил меня на работу в редакцию. Было это во время весенних каникул.

После каникул я получил от редактора задание написать о работе бузовлевских животноводов, побывать в местной школе. На ферме все прошло нормально, а вот из школы меня не выпустили мои ученики. Они окружили меня, девчонки расплакались, и я остался. А в декабре 1968 года пришел в газету уже окончательно. Редакция размещалась в здании земельного комитета. Коллектив возглавлял О.К. Салов, его заместителем была И.В. Игошина, ответственным секретарем – А.И. Власова, заведующей отделом писем – И.Г. Семочкина (Ключникова), фотокорреспондентом В.Н. Роганов, литсотрудником – А.Н. Симдянкин, корректором – В.Н. Сафонова, машинисткой – Л.Д. Ивлева, бухгалтером – Е.И. Кудинова, уборщицей – З.Т. Алдаева.

В редакции была лошадь Роса – очень капризное животное. Если на телегу садилось больше двух человек, она как-то умудрялась ломать оглобли. Летом 1969 года в редакции появился автомобиль “Москвич-408”. Он напоминал кучу металлолома. Его больше ремонтировали, чем на нем ездили. В общем, ездили мы в основном на попутном транспорте, а в Суляевку, Вершаут и Козловку ходили пешком.

– На работу я пришел 8 декабря, – продолжал мой собеседник, – а через неделю состоялся первый выезд в район – в село Рузлатка – на ферму. Надо было написать про передовых доярок. Помню, я писал про Сидрихину и Афонину и никак не ожидал, что мое сочинение сразу пойдет в газету, а оно пошло. Я страшно переживал за каждое слово. Вскоре меня перебросили на местное радио. Работавшая корреспондентом радиовещания Л.Н. Маркова ушла тогда в декретный отпуск. Потом я снова вернулся в сельхозотдел.

Тем, что я прижился в редакции, я обязан О.К. Салову. Он был очень требовательным, но задания давал конкретные с подробным перечнем вопросов. Следуя ему, было легко выстраивать материал. Олег Константинович хорошо знал людей в районе и правильно ориентировал нас.

Газета тогда выходила три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторник и четверг были у нас выездными днями. Я уже говорил, что ездили мы в основном на попутках. Часто нас брал с собой председатель комитета народного контроля Ф.А. Сырцев. Запомнился мне один выезд в Козловку вместе с начальником управления сельского хозяйства В.П. Рединым. Мы ездили с ним по полям. Он разговаривал с людьми, делал свои замечания, а я смотрел и слушал. В.П. Редин раза три спросил меня, почему я ничего не записываю. Я вернулся из Козловки и выдал критический материал в двух частях. После выхода газеты мне редактор говорит: “Ты Редина сразил. Он интересовался, что это за дуботол с ним ездил, ничего не записывал, а факты все точно изложил”.

Дуботолами нас Олег Константинович называл, но при этом добавлял слово “дефицитные”, и мы не обижались. Коллектив редакции жил тогда без конфликтов и склок, мы были внимательны друг к другу и в случае чего старались помочь. Больших застолий в стенах редакции не устраивали, но обедали вместе часто. По очереди приносили сало, пили чай.

Не было большого давления на газету и со стороны райкома партии, как почему-то считали люди. Контроль, конечно, был, но он весь замыкался на редакторе. Была и ощутимая поддержка газеты. Работать было интересно, ведь мы были в курсе всех событий в районе. Мне было приятно, когда по моим критическим материалам что-то делалось, ситуация выправлялась. Были и сложности. Они всегда возникают, когда работаешь с людьми. Был случай, когда наши коллеги из “Пензенской правды” не смогли разговорить и даже сфотографировать передового комбайнера из Генеральщина Виктора Темаева, а мы с фотокорром Русланом Хайровым нашли с ним контакт.

В январе 1973 года О.К. Салова на посту редактора сменил Ю.Б. Семенов. Как сейчас помню, он говорит: “Я здесь работать не буду, газетное дело я не знаю и не понимаю, вот только год продержусь”.

На что я ему заметил: “Если Вы год проработаете, то останетесь в газете навсегда”. Так и случилось. Юрий Борисович редакторствовал 30 лет.

Сегодня я хочу видеть на страницах нашей газеты больше жизни. Несмотря на крутые перемены и трудности, люди в районе живут, что-то делают. Рассказывайте о них! И не только о блестящих победах, но и о проблемах. Они тоже часть нашей жизни.

Записала Марина Киселева

Оставить комментарий