21 ноября 2017, вторник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».
16.11.2017
Предприимчивые дельцы вовсю рекламируют двухсотенную купюру с изображением достопримечательностей Севастополя и двухтысячную, на которой запечатлены космодром Восточный и мост во Владивостоке.

    Информер праздники сегодня
  

Виртуальный музей журналистики

18.12.2014

Работу выполняла сверхдобросовестно

Работу выполняла сверхдобросовестно

18 декабря наша районная газета отмечает день своего основания.
Ей исполняется 84 года. И в этом году день рождения газеты практически совпадает еще с одной датой, мимо который мы пройти не можем:

17 декабря будет сорок дней, как ушла в мир иной наша бывшая коллега, отдавшая работе в редакции много лет своей жизни, тех лет, когда
за малейшую опечатку отвечали буквально головой, – Вера Николаевна Сафонова. Хотя, как утверждают ее коллеги, при В.Н. Сафоновой таких опечаток просто не могло быть. «Идеальный корректор» –
это словосочетание прочно закрепилось за ней и характеризует
ее отношение к работе, пожалуй, в полном объеме.

Так устроено, что радость и горе, черное и белое непременно соседствуют. Из этой смеси и состоит сама жизнь – с массой впечатлений и ярких воспоминаний.

Евгений Константинович Краснобаев, Лопатино:

– С Верой Николаевной мы работали очень тесно, особенно, когда я был заместителем редактора – с 1977 по 1985 годы. Мы не только выполняли одну работу, мы дружили, делились новостями, переживаниями. А вот сказать, какой она была человек, – мне сложно. Но совершенно точно: все самые благодушные слова, какие только могут быть, это о ней. В коллективе она старалась быть незаметной, не требовала к себе внимания, а работу выполняла сверхдобросовестно. Специалист она была редчайший, многому и я у нее научился. В то время редактор был на своем рабочем месте нечасто: бесконечные поездки на вспашку, на уборочную, в хозяйства. Тогда с этим было строго. И за выпуск газеты, по сути, отвечали зам. редактора и корректор. А если еще и меня куда-то вызывают – ну край надо ехать, я спокойно, без малейшего риска оставлял всю читку на Веру Николаевну. Человек, на которого можно целиком и полностью положиться, – это дорогого стоит... Она знала и всю техническую сторону: и наборщику объяснит, и нужный шрифт подберет. А ведь набор сначала был ручной, линотип пришел позже. Она разбиралась во всем. И что, наверное, еще важнее, отношения с коллегами у нее были хорошие. Хотя, если говорить о доброй, дружеской атмосфере в коллективе, то редакция и типография всегда этим отличались.

С Верой Николаевной мы не прекращали общаться и после выхода на пенсию, и когда она жила в Козловке, до последнего созванивались, беседовали. Несмотря на то, что до прихода в редакцию, я ее не знал. Нас сдружила работа.

Лариса Даниловна Ивлева,

Лопатино:

– После возвращения района я пришла в редакцию машинисткой. С корректором мы сталкивались редко: если больше никого нет, я ей подчитаю. Но о Вере Николаевне я могу сказать только хорошее. В общем, как и обо всех, с кем я работала. В добрых отношениях были все в коллективе. Александра Ивановна Власова, Ирина Григорьевна Семочкина, Толя Симдянкин, Ира Васильевна Игошина (кстати, ее не стало именно 18 декабря, 1997 года) – обо всех вспоминаю с теплотой. А как я переживала кончину Юрия Борисовича Семенова... Исключительный был человек и руководитель. Осталась в памяти работа с Евгением Константиновичем Краснобаевым, Петром Николаевичем Колчиным, Николаем Васильевичем Ремизовым и всеми нынешними  работниками редакции, с кем я еще успела поработать.

Роза Михайловна Потапова,

Борец:

– Наш коллектив, имею в виду редакцию и типографию (я работала сначала наборщицей, потом метранпажем) всегда хочется вспоминать. Мы очень дружно жили, шутили, в перерыве любили петь, выпускали юмористические номера. Несмотря на то, что работа была очень ответственная и сложная. Был случай при редакторе Иванищеве Владимире Николаевиче: допустили опечатку в очень важной тогда фамилии. Не знаю, как не доглядели, кстати, корректором тогда была не Вера Николаевна. Ко мне прибежал Иванищев: «Срочно на работу!». Голландки топили дровами, натопили – и весь тираж в огонь. Это хорошо, что вовремя заметили опечатку и еще не успели разобрать уже набранные полосы – только одну букву заменили. И заново печатать. А если бы снова перебирать, вычитывать... Это двойной труд, адский. Хотя и такое случалось.

Взять материал, обдумать, написать, набрать, а тогда сначала вручную, по буковке, вычитать, выправить, снова вычитать и снова выправить, и вот все готово – осталась напечатать. А печатник забыл ключ – не закрепил полосы. Включил печатную машину, и все строчки, все буквы – в разные стороны! Не потому, что безответственный, а проблемы какие-то личные беспокоили. Ну и снова набираем, вычитываем, правим, печатаем. В любое время до последнего оставались Вера Николаевна, печатник и дежурный. Бывший учитель русского языка, очень грамотная, Вера Николаевна была серьезная, тщательно проводила читку... Что я всем этим хочу сказать? Никогда, ни разу никто не ругался, не скандалил – шли и делали свою работу. У всех ведь семьи, дела, да просто отдохнуть, в конце концов, хочется. Но при любых обстоятельствах в коллективе не было склок и непонимания. Такие люди, и так организовывалась работа редакторами.

Вера Борисовна Сафонова, Лопатино:

– Бабушка, Вера Николаевна, о своей работе в редакции много не рассказывала. Но всегда с теплотой вспоминала тот период и районную газету до послед­него называла родной. А насчет грамотности – она даже в устной речи не терпела неточностей, неправильных ударений, искаженных слов. Это уж было в крови...

И мы, нынешний коллектив «Нашего слова», вспоминаем своих бывших коллег с теплом и благодарностью – за те мудрые, незаменимые жизненные уроки. Пусть добрая память об ушедших в мир иной, живет и дарит нам свет. А тем, кто рядом с нами, – здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Ирина ЯНУС

Оставить комментарий