Посетив недавно проездом село Луначарское, заглянули в местный магазин. Через пару минут подошёл его владелец – Александр Шувалов. Пообщались.
Александр, молодой человек едва за тридцать, с супругой и сынишкой живёт в Луначарском. Окончив технологическую академию, решил из родного села не уезжать. Чтобы обеспечить себя и свою семью, трудиться и работать надо везде. Почему бы не делать этого на своей малой родине! Луначарское – действительно небольшое село, но на детей (один из главных показателей жизнеспособности сельского поселения) сравнительно богато: школьный автобус делает до Бузовлева, где сейчас обучаются ребятишки, по два рейса.
Трудолюбивые местные жители держат коров, сажают огороды. Поэтому к осени, как рассказал Александр, спрос на продукты питания заметно снижается – появляется всё своё. Независимо от времени года раскупается хлеб, который привозят с пензенских хлебозаводов. Весной сельчане, озабоченные наведением порядка в домах и на своих территориях, раскупают инвентарь, чистящие и моющие средства, на заказ можно приобрести стройматериалы, краску. Летом особенно популярны мороженое и опять же садовый инвентарь. Дети время от времени забегают узнать о новом поступлении игрушек.
«Не был в отпуске с 11-го года», – с улыбкой констатирует Александр. Ведь самому приходится и бухгалтерские дела вести, и учёт товара, и за прилавком порой стоять. А в Бузовлеве у Шуваловых ещё один магазин. Но эта работа Александру по душе, а ещё то, что она – вдали от городского шума и суеты.
«Мне в деревне нравится, – признаётся мой собеседник. – И пока есть возможность, буду здесь жить и трудиться».