02 марта 2021, вторник
Областные новости
02.03.2021
Банк России приглашает граждан старшего возраста на бесплатные дистанционные занятия по финансовой грамотности.
02.03.2021
В 2021 году в Пензенской области на реализацию программы Комплексного развития сельских территорий будет направлено 326,5 млн рублей. Из федерального бюджета региону выделено 304 млн рублей.
02.03.2021
26 февраля 2021 года заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Самойлов принял участие в работе совещания экономического блока регионального правительства с представителями Самарского регионального отделения «Деловая Россия».

    Информер праздники сегодня
  

Малый и средний бизнес

06.09.2019

«Мне в деревне нравится»

Посетив недавно проездом село Луначарское, заглянули в местный магазин. Через пару минут подошёл его владелец – Александр Шувалов. Пообщались.

Александр, молодой человек едва за тридцать, с супругой и сынишкой живёт в Луначарском. Окончив технологическую академию, решил из родного села не уезжать. Чтобы обеспечить себя и свою семью, трудиться и работать надо везде. Почему бы не делать этого на своей малой родине! Луначарское – действительно небольшое село, но на детей (один из главных показателей жизнеспособности сельского поселения) сравнительно богато: школьный автобус делает до Бузовлева, где сейчас обучаются ребятишки, по два рейса.

Трудолюбивые местные жители держат коров, сажают огороды. Поэтому к осени, как рассказал Александр, спрос на продукты питания заметно снижается – появляется всё своё. Независимо от времени года раскупается хлеб, который привозят с пензенских хлебозаводов. Весной сельчане, озабоченные наведением порядка в домах и на своих территориях, раскупают инвентарь, чистящие и моющие средства, на заказ можно приобрести стройматериалы, краску. Летом особенно популярны мороженое и опять же садовый инвентарь. Дети время от времени забегают узнать о новом поступлении игрушек.

«Не был в отпуске с 11-го года», – с улыбкой констатирует Александр. Ведь самому приходится и бухгалтерские дела вести, и учёт товара, и за прилавком порой стоять. А в Бузовлеве у Шуваловых ещё один магазин. Но эта работа Александру по душе, а ещё то, что она – вдали от городского шума и суеты.

«Мне в деревне нравится, – признаётся мой собеседник. – И пока есть возможность, буду здесь жить и трудиться».

Оставить комментарий