25 июля 2021,
Областные новости
23.07.2021
Очередной транш в количестве 12 000 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V» поступил в Пензенскую область.
23.07.2021
23 июля объект посетили Максим Акимов, генеральный директор АО «Почта России», Максим Орешкин, Помощник Президента РФ, председатель совета директоров АО «Почта России», и Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края.
23.07.2021
По данным мониторинга потребительских цен среди субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области отмечаются минимальные цены на ряд продуктов.

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

11.06.2021

Вся надежда на Надежду и Анатолия

Вся надежда на Надежду и Анатолия
Маленькое, утопающее в густой зелени, село Пасечное. Сюда, кажется, ещё не добралась цивилизация: вода – в колодцах, газ привозной, в баллонах, нет магазинов и уж тем более медпункта. Но живущие здесь не жалуются на плохие дороги, на недостаточное освещение улиц, они даже с назойливыми комарами, докучающими с раннего утра до глубокой ночи, научились соседствовать мирно: «Такого добра у нас хватает». Здесь, в Пасечном, особый микроклимат.

Из 40 с хвостиком проживающих в селе жителей – основная часть пожилые люди. Их дети устроили свою жизнь в ближних и дальних городах нашей необъятной Родины. Пенсионерам, понятное дело, без поддержки детей тяжело, и им на помощь приходят соцработники.

В Пасечном их два – Надежда Александровна Червакова и Анатолий Иванович Синдяков. Трудятся в социальной службе много лет. А подопечные говорят о них только хорошее. Ведь соцработник для пожилых людей не только помощник в бытовых делах, консультант в непонятных вопросах, а и, если хотите, психолог.

«Порядочная, честная, отзывчивая, – такую характеристику дают Надежде Александровне Мария Владимировна и Виктор Николаевич Зайцевы. – Из магазина покупки принесёт, автолавка к нам приезжает, в аптеку за лекарством съездит. Детей-то у нас трое: младший сын живёт в Пензе, а старшие сын и дочь – за Мурманском. Далеко. И вся надежда на нашу Надежду. Всегда и добрым словом поддержит, о чём ни попроси – выручит. А бывает, что и ей поддержка нужна. Если день не звонит, мы уж беспокоимся: «Надь, ты как там, чё не звонишь? Захворала? Ну, погоди, сейчас приду». Возьму палочку, потихоньку дойду до неё. Наведаю. А как же? Так и живём здесь. Дружно. На судьбу не жалуемся. Во время паводка дом наш заливает водой – здесь самый затопляемый участок. Предлагают нам новое жильё, в здании бывшей школы, но мы отсюда никуда. Под лесом на пригорке есть домик старенький, свекровь там жила, если уж вода приходит, мы скотину туда переправляем. А сами здесь остаёмся, и собака с нами, ещё и соседских соберём на крыльце. Жалко».

Надежда Александровна тоже живёт на горе, откуда хорошо просматривается всё село. Она, кстати говоря, занимает ещё одну важную должность – староста села. Отвечает за порядок, пожарную безопасность, в случае угрозы включает пожарную сирену. Вот буквально недавно был в селе пожар, загорелась трава. Потушили вовремя.

А соцработником Надежда Александровна трудится с 2008-го года. Работу свою любит и подопечных жалеет. Их у неё 12. По договору положено посещать каждого определённое количество раз в неделю, по факту же получается куда чаще. Ведь добрые отношения не по договору строятся, а на сочувствии, понимании, уважении.

«Я много лет прожила в Грузии, а в начале 90-х вернулась сюда, на родину, – рассказывает Надежда Александровна. – Работала почтальоном десять лет, а потом вот в социальную службу пришла. И поняла, что это то самое дело, которое мне по душе. Люблю людей, люблю общение, а мои подопечные особенно в нём нуждаются. Их дети далеко, в городах, нужно, чтобы кто-то выслушал, вот и делятся со мной своими переживаниями и радостями».

Анатолий Иванович Синдяков раньше «на кирпичном работал, в совхозе – конюхом», а в 2003-м году в социальную службу пришёл. Нравится ему помогать пожилым сельчанам. Хотя справедливо считает, что работать с людьми сможет далеко не всякий. У него на обслуживании 14 человек. У каждого свой характер, свои привычки, взгляды на жизнь, а Анатолий Иванович сумел подобрать «ключик» к каждому.

Валентина Сергеевна и Геннадий Петрович Никитины под опекой Анатолия Ивановича уже много лет. Главе семьи 84 года, его супруга помоложе будет. Здоровьем оба не богаты, Валентина Сергеевна ходит с палочкой, а Геннадию Петровичу не так давно отняли ногу, а ещё в прошлом году потихоньку на рыбалку ходил. К супругам часто приезжают дети, хоть и живут далеко: дочь в Екатеринбурге, сын в Кирове. Зовут родителей к себе, а они отрываться от корней наотрез отказываются.

«Недавно, на майские, сын приезжал, – делится Валентина Сергеевна. – В огороде кое-чего с ним посадили. Я хоть и плохо хожу, но хочется лучок свой вырастить, чесночок, моркошечку. Скоро опять приедет сын, а потом и дочка. А пока – Толя наш главный помощник. Мы без него никуда. Во всём нам помогает: и воду привезёт, зимой – дрова, продукты купит, лекарства, коммунальные оплатит. С дедом вот теперь мне помогает. И супруга Толина частенько звонит: «Тёть Валь, как вы там? Может, что нужно? Придём». Хорошо, что есть такая служба. Спасибо большое Толе за помощь».

8 июня социальные работники отметят свой профессиональный праздник. Надежда Александровна и Анатолий Иванович будут принимать поздравления. А пока они адресуют пожелания своим подопечным, с которыми уже почти сроднились: «Крепкого здоровья. Пусть поживут подольше. И село наше пускай не умирает – дороже уголка на свете нет».

 

Оставить комментарий