27 ноября 2020, пятница
Областные новости
26.11.2020
Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 28470 рублей.
26.11.2020
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводится надзор за производством и реализацией молока и молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке области.
26.11.2020
В систему обязательной маркировки и прослеживаемости товаров включены не только производители и продавцы, но и покупатели.

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

20.11.2020

КАК АГРОНОМ СТАЛ УЧАСТКОВЫМ

КАК АГРОНОМ СТАЛ УЧАСТКОВЫМ
В представлении многих, благодаря кинофильмам, профессия участкового уполномоченного окутана едва ли не романтическим ореолом. При её упоминании на память сразу приходят легендарный Анискин Михаила Жарова или Павел Кравцов, которого сыграл Сергей Безруков в сериале «Участок». Однако всю правду об этой профессии знают только сами участковые. А сегодня о своей службе вспоминает Павел Петрович Фудин, который 14 лет проработал участковым в Даниловке.

С детства Павел Петрович хотел стать агрономом. Им и стал, работал в этой отрасли. А на службу в силовую структуру попал случайно. Хотя случайностей, как известно, в нашей жизни не бывает.

Родился герой повествования в Мордовии, а вырос в Мокшанском районе, в селе Долгоруково. Работать начал со школьной поры – разнорабочим, трактористом, когда получил права, – шофёром, горючку возил. Потом призвался в армию.

«Служил я в Ясногорске, – рассказывает Павел Петрович. – Знаете Янина Николая, который в лопатинской больнице работает электриком? Сослуживец мой, тоже в этой части нёс боевую вахту. Я сержантом в учебной роте был, молодёжь учил. Службу нёс исправно. Меня всё в Самаркандское высшее командное училище звали. Данные для этого были: и характер, и физическая подготовка – кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике и стрелял хорошо. Но я вернулся домой. У нас семья большая была, восемь детей у родителей, я самый старший, надо было помогать. А после армии поступил в Пензенский сельскохозяйственный техникум, в Весёловке».

После окончания техникума Павел Петрович заочно продолжал учёбу в институте и работал в родном хозяйстве агрономом. Обзавёлся семьёй, детьми. А однажды к ним в гости приехал Михаил Акимович Фенин, директор опытной станции, который приходился родственником супруге Павла Петровича. Михаил Акимович пригласил молодых жить в Вехово: «Поедем к нам, что вы здесь прозябаете. Работу хорошую вам найдём. Перспектива есть». Поехали. Получили сразу квартиру. Павла Петровича управляющим на опытной станции назначили.

«Пять лет я проработал в этой должности, но удовлетворения от работы не получал, – рассказывает Павел Петрович. – Натура у меня жёсткая, требовательная, в рот людям смотреть не люблю. Хотел уехать в «Зарю», перспективное хозяйство в нашей области, главным агрономом меня приглашали. А тут в Даниловку приехал Валерий Николаевич Борисов, он был старшим участковым в лопатинской милиции. Стал сватать меня в участковые: «Давай к нам, в милицию, характер у тебя позволяет. Справишься». Даниловка как раз тогда осталась без участкового, бывший был осужден за превышение должностных полномочий. Уговорили меня. В 1987-м году я начал работать участковым. К новой должности и привыкать даже не пришлось, как будто всегда участковым и был. Та же работа, в принципе, что и у управляющего, – за порядком следи, за тем, чтобы не растаскивали имущество, только погоны надел».

Работа Павлу Петровичу нравилась, с населением ладить получалось. Хотя, как известно, Даниловский участок всегда был далеко не спокойным. Здесь преступлений совершалось едва ли не больше чем во всём районе. Много хлопот доставляли лица, находившиеся под надзором, ранее совершившие тяжкие преступления либо два и более умышленных. Таких было достаточно. А участок большой. Под зорким оком Павла Петровича было несколько сёл – Камаевка, Колбинка, Верешим, Никольское, Данилов- ка, Сорокино, Огарёвка, потом ещё добавились Владимирский и Будённовка. В течение недели Павел Петрович бывал в каждом хозяйстве. Старался успеть на утреннюю планёрку, всю важную для себя информация получал именно там. Сначала ездил на служебном ГАЗ-53, а потом на личном автомобиле. Успевал и со школьниками общаться, и перепалки между соседями пресекать, приструнивать семейных дебоширов и спасать погибающих от алкоголизма. На службе был всегда. Не различал выходных и будней, потому что беда могла постучаться в любой дом и в любое время.

Преступлений Павел Петрович раскрыл много. Убийства, кражи, было и групповое изнасилование, за которое понесли наказание шесть молодых парней. Доводилось за нарушителями закона выезжать в Самару, Москву.

«Однажды из хозяйства местные хулиганы украли поросят и увезли в Московскую область, – вспоминает Павел Петрович. – Нашёл я воров. И поросят вернул, правда, уже большими. С Владимиром Светкиным, он оперативником тогда работал, ездил за ними. Всякое было в работе. Но быть участковым мне нравилось. Три года с лишним я ещё работал в Лопатине, начальником отделения участковых и инспекторов ми- лиции. А потом вернулся снова в Даниловку, надоело мотаться туда-сюда».

На пенсию Павел Петрович ушёл в 2001-м году, но о работе до сих пор вспоминает. Кстати, 17 ноября, он отметил профессиональный праздник, День участкового, а 19-го – день своего рождения. И ведь всё-таки, наверное, не случай- но эти две даты так близки. Все события, которые случаются с нами жизни, взаимосвязаны и закономерны.

Оставить комментарий