04 июля 2020, суббота
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.
03.07.2020
Помощь гражданам в условиях ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции является одним из приоритетов в работе Уполномоченного по правам человека.

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

05.06.2020

Идёт по жизни с оптимизмом

Идёт по жизни с оптимизмом
1 июня большой юбилей – 95 летие – отметила жительница райцентра Зинаида Павловна Чугунова.

Ровно пять лет назад я была в гостях у Зинаиды Павловны, и тогда была приятно удивлена её задором и жизнелюбием. Не жаловалась она ни на жизнь, ни на время, шутила, радовалась, что дожила до 90 лет в добром здравии и трезвом рассудке и планировала отметить 95-юбилей. Свой нехитрый план Зинаида Павловна осуществила, и не только благодаря своему сильному волевому характеру, но и любви и заботе дочери, Тамары Владимировны Прохоровой.

Родилась Зинаида Павловна в Лопатине. Отец, Павел Иванович Зинин, был знатным сапожником, мастерил и ремонтировал обувь, а мама, Евдокия Ивановна, растила пятерых детей, хорошо шила. В голодные довоенные годы Зинины переехали в Узбекистан. Там их настигла война. Для юной Зины, как и для миллионов других подростков, война обернулась тяжёлой работой и отнюдь не детскими заботами. Вместе со взрослыми она выращивала хлопок. После войны Зинины снова вернулись на родину. Зинаида Павловна вскоре поступила ученицей в райпо, долгие годы проработала в торговле. Люди постарше, наверное, ещё помнят её, работавшей продавцом в хлебном магазине.

«В последние годы мама заметно сдала, но за её здоровье мы боремся, – рассказала Тамара Владимировна. – Передвигается по дому с помощью ходунков, но вот память у неё замечательная. Она может в подробностях рассказать любой эпизод из прошлого, прекрасно помнит даты рождения внуков и правнуков. До 2016-го читала книги и газеты, рукодельничала – крючком и спицами вязала и шапки, и кофты, ажурные шали, прихватки, а уж сколько следков перевязала – и не сосчитать».

Теперь Зинаида Павловна всё больше отдыхает, каждый день говорит «спасибо» дочке за вкусный обед, за тёплую постель, за заботу. Благодарила и за именинный торт, который был испечён по случаю её дня рождения. Была рада, что внук с супругой и правнуками пришли поздравить, многочисленным поздравлениям по телефону от подруг и просто добрых знакомых, подаркам от районного руководства.

Тоске и унынию Зинаида Павловна и сейчас не поддаётся. В этом году планку своей жизни она повысила ещё на несколько уровней: хочу, говорит, теперь отметить следующий юбилей – 100-летний. Дай-то Бог.


Оставить комментарий