30 мая 2020, суббота
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.
29.05.2020
АСИ проводит опрос бизнесменов на платформе «Смартека» и в Telegram, чтобы найти самые эффективные и доступные меры поддержки бизнеса во время пандемии коронавируса.

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

15.05.2020

Отметил большой юбилей

Отметил большой юбилей
О старожилах нашего района можно рассказать многое. Неиссякаемая энергия, трудолюбие, жизнелюбие, которые, несмотря на пережитые трудности и невзгоды, большинству из них присущи, – всякий раз удивляют. И особенно приятно, когда долгожители встречают свои большие юбилеи в добром здравии и светлой памяти. Как, к примеру, житель Генеральщина Юрий Григорьевич Киреев, отметивший 30 апреля 90-й день рождения.

Живёт Юрий Григорьевич один, в 2016-м году похоронил жену, Евдокию Осиповну, с которой прожили вместе более 40 лет. Она была второй супругой юбиляра. А первая подарила ему сына – Михаила (единственного). Живёт Михаил в Красноярске: «Как туда попал, когда был военным, офицером, так и остался. Созваниваемся с ним часто. Хотел приехать в апреле – не пустили, из-за коронавируса, наверное».

Рос Юрий Григорьевич в большой семье: три сына было у родителей и две дочери. Отец, Григорий Григорьевич, в начале войны был председателем, потом ушёл на фронт и домой вернулся только в 46-м. После войны работал плотником. Старшие братья Юрия Григорьевича – Александр и Василий – тоже прошли войну. А он с такими же подростками, как и сам, женщинами да стариками ковал победу в тылу.

«В поле косили, на тракторе маленько работал, – вспоминает он. – До 1970-го года я работал на разных. Заболеет скотник, просят меня: «Давай, Григорич, выходи. Выходил. Вот и пенсию себе хорошую заработал. А после, до самой пенсии, осеменатором трудился в колхозе, окончил для этого специальные курсы в Кузнецке. Поголовье тогда в колхозе было большое, только дойных коров голов 250, большое стадо молодняка, свиней разводили. Хорошо было. И работа для всех была, и работалось дружно и весело».

Хоть и держится Юрий Григорьевич молодцом, но без помощи соцработника обходиться не может: «Ольга мне готовит, я-то ведь не умею. Полы моет по субботам. Хорошая она. И варит вкусно, и относится ко мне с уважением. А что мне ещё нужно».
Так и живёт Юрий Григорьевич: телевизор смотрит, радио слушает, газеты читает. Раз в неделю товарища наведывает, Андрея Ивановича Мамчур, которому в сентябре исполнится 93. Перезваниваются с ним частенько, былую жизнь вспоминают, шутят. А добрая шутка, как известно, и жить помогает, и тоску отгоняет.

Любит Юрий Григорьевич порыбачить. На днях ходил на речку с удочкой, вернулся, правда, ни с чем: «Хитрая какая-то рыба сейчас в речке живёт. Поплавок дёргает, а не ловится». И порядок уже навёл во дворе – и граблями, и метлой. Два ведра картошки посадил: «А как же? Не торопясь, потихоньку. За два дня управился».

Мы поздравляем юбиляра с прошедшим днём рождения! Желаем доброго здоровья, хороших новостей и удачной рыбалки. Чтоб и себе на уху хватило, и коту Марсику, который честно служит своему хозяину, – всех мышей в доме переловил.

Оставить комментарий