18 сентября 2020, пятница
Областные новости
18.09.2020
В 2020 году в Пензенской области планируется выполнить работы на 50 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения общей протяженностью более 240 километров. В настоящее время работы полностью завершены на 42 объектах общей протяженностью 210 км.
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года
18.09.2020
Партии удалось успешно провести избирательную кампанию — несмотря на пандемию коронавируса, которая негативно сказалась на социальном самочувствии россиян

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

13.03.2020

«Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска».

«Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска».
В правильности этой народной мудрости нас убеждает каждый прожитый день. Ведь ни один скромный завтрак, будничный обед или праздничный ужин не обходятся без хлеба. Не зря наши предки говорили: «Хлеб – всему голова!».

И сегодня к хлебу сохранилось бережное, уважительное отношение. Кстати, в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, чёрный же и серый считался едой бедноты. Благо времена изменились, и сейчас хлебом никого не удивишь, на прилавках магазинов можно купить самую разную выпечку – на любой вкус и кошелёк. Пензенский, сурский, канаевский, есть в продаже даже липецкий. А многим по вкусу свой, лопатинский, выпекаемый в СПСПК «Хлеб».

Ассортимент производимой в пекарне продукции довольно большой, в последнее время заметно улучшилось и качество хлебобулочных изделий. А всё благодаря пекарям и заведующей производством. На предприятии трудятся три пекаря: лет 15 уже здесь работает Марина Светкина, около двух лет – Татьяна Каргина (она же мастер), Аида Цальберцаева пришла в коллектив недавно, но зарекомендовала себя хорошим мастером хлебных дел. А заведует производством Кадрия Давыдова, посвятившая хлебозаводу тридцать своих трудовых лет, более двадцати из них тоже работала пекарем.

Как рассказала Кадрия Фатиховна, на сегодняшний день в ассортименте пекарни порядка 20 наименований хлебобулочной продукции: это и пышные плюшки с посыпкой, и бублики, рогалики, грибочки, пироги с курагой и капустой, сайки, ромашки, хлеб белый, чёрный, подовый, батоны. А тем, кто ещё не пробовал лаваши или матнакаш (армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой лепёшки), советую это сделать. Очень вкусные! Кстати, выпекается матнакаш по рецепту Аиды Цальберцаевой, которая приехала в Лопатинский район из Дагестана.

Рабочая смена у пекарей начинается с двенадцати часов ночи: пока мы с вами спим, они уже на ногах, колдуют над тестом, чтобы к утру ароматный хлебушек был готов и «разъехался» по магазинам района. Купить его можно в лопатинских магазинах «Обоз», «Шанс», «Улыбка», «Радуга», в кафе «Берёзка», а также в сельских торговых точках. Выпекается хлеб три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу. А в производстве используется только натуральное сырьё – и никаких консервантов! Это и является секретом вкусовой оригинальности продукции.

Понятное дело, сегодня масштабы производства на лопатинском хлебопекарном предприятии уже не те, что, к примеру, лет тридцать назад. Так ведь тогда в наших магазинах другого хлеба, кроме лопатинского, и не было. Сейчас же у него появилось много «конкурентов». Значит – покупателей надо привлекать качеством. Сегодня с этой задачей пекари справляются.

Оставить комментарий