20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

10.10.2019

Фермеры – сила села

Фермеры – сила села
О рабочей хватке и смекалке фермера Владимира Владимировича Колядова из села Точка знают многие его односельчане и не только они. Этими качествами славился и его отец Владимир Васильевич, который уже в пожилом возрасте помогал односельчанам и в обработке огородов, и в обслуживании техники.

В этом году ровно 20 лет исполнилось, как Владимир Владимирович ступил на фермерскую стезю. Принял такое решение, после того как распалось некогда крепкое хозяйство. Дело для него привычное и хорошо знакомое – в совхозе работал трактористом-комбайнером.

Сейчас в пользовании фермера 600 гектаров земли, арендованной у государства. 50 из них в этом году были засеяны ячменём, 100 – овсом, 100 – подсолнечником, 150 отведено под озимую пшеницу. Есть у фермера практически полный набор необходимой сельхозтехники. Приобретал её на собственные средства: покупал старенькую, сам ремонтировал. Поддержкой государства никогда не пользовался, привык надеяться только на себя.

Хозяйствует Владимир Владимирович разумно, ответственности и работы не боится. Трудностей, конечно, много – нет их только у того, кто ничего не делает. А если к делу подходить с умом, то и прибыль получить можно. Правда, этот год урожаем не радует.

«Плохи в этом году дела, – сетует Владимир Владимирович. – И удобрения вносили, и витамины – всё впустую. Засуха. У нас же за всё лето ни одного дождя не было. Вот только осенью и пошли. Не кстати. К уборке семечек бы приступать, да нельзя, влажность очень высокая. Сейчас семена сортируем – к весне готовимся».

Своё зерно фермер реализует на Никольскую птицефабрику, с которой сотрудничает уже много лет, а семечки поставляет на завод растительных масел в Лопатино.

Вместе с Владимиром Владимировичем и его зятем Александром Гудковым трудятся ещё рабочие. Один из них, Алексей, приезжает каждый день из Дубровского. В родном селе работы нет, а здесь его всё устраивает, с оплатой хозяин справедлив.

Несмотря на тяжёлый фермерский труд, требующий огромных сил, времени, здоровья, бросить его Владимир Владимирович никогда не думал: «А чем ещё заниматься в селе? Семью кормить надо. Магазин открывать? Не выгодно. Людей-то на Точке почти не осталось. Да и так одна торговля кругом».

Но жизнь не стоит на месте. Трудные времена проходят, на смену неурожайному году обязательно придёт хлебородный. И очень хочется верить, что с годами не утратят свою ценность такие понятия как земля-кормилица и люди, её возделывающие. Люди, которые не пасуют перед трудностями, грамотно используют благосклонность погоды и выходят победителями из любой, даже самой сложной ситуации, которые по мере сил помогают родному селу и людям, в нём живущим, не ради чествований, и уж тем более не ради похвалы, а по зову души.

В преддверии Дня работника сельского хозяйства, который отмечается 13 октября, поздравляю Владимира Колядова и его помощников, а также всех тружеников полей, фермерских и индивидуальных хозяйств, ветеранов производства с предстоящим праздником. Будьте здоровы и полны сил. Удачи и успехов вам в вашем нелёгком труде!

Оставить комментарий