16 июля 2019, вторник
Областные новости
16.07.2019
Минсельхоз России подвел итоги развития отрасли животноводства за первое полугодие 2019 года.
16.07.2019
Вакцина против пневмококковой инфекции для проведения иммунизации пациентов в возрасте старше 60 лет распределена в медицинские организации Пензенской области.
16.07.2019
Впервые в 2019 году в рамках мероприятий регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» для одаренных детей организована специализированная смена в пансионате «Приморский» Краснодарского края.

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

21.06.2019

У хорошего пчеловода не бывает плохого мёда

Пчеловодством в нашем районе занимаются многие. Есть пчеловоды начинающие, а есть знающие, – как житель Козловки Виталий Германович Постнов. Пчеловодство для него уже давно стало любимым делом, которое и душу радует, и доход семье приносит.

По книгам и фильмам науку пчеловодства не постичь, нужен реальный практик, который на первых порах подскажет и научит. Для Виталия Германовича таким наставником стал его дед, который многому научил и привил любовь к насекомым-трудягам. Необходимые теоретические знания он получил, обучаясь в техникуме по специальности «Зоотехник по пчеловодству».

Опытные люди знают, что в пчеловодстве день упустишь – год потеряешь. Вот и в хозяйстве Виталия Германовича в весенне-летний период каждая минута на счету.

«Если пчеловод стремится к тому, чтобы его продукция реализовывалась, то он должен получить мёд разных сортов, с каждого растения, не пропустив ни один взяток, – считает он. – Чем больше сортов мёда – тем больше покупателей».

Как и любой опытный пчеловод, Виталий Германович хорошо разбирается в растениях медоносах. В его собственности 50 гектаров земли, где он выращивает те медоносные культуры, которые требуют минимального агротехнического ухода и дают больше мёда.

«Сейчас мои пчёлы посещают синяк, он в самом цвету, – говорит Виталий Германович, кивая в сторону делянки с васильково-синими цветами. – Наибольшую ценность в данном растении, которое, кстати говоря, является сорняком, представляет его мёдопродуктивность (составляет по разным данным от 300 до 800 кг с гектара). Синяк – первое растение, которое человек стал сеять специально для пчёл. Когда отцветёт синяк, пчёлы переключатся на фацелию, она только зацветает. Потом полосатые труженицы будут собирать нектар с липы, с гречки (на гречку вывезу пчёл в соседний район), с подсолнечника. Кстати, одна пчелосемья за день приносит с подсолнечника до трёх килограммов мёда».

Продукция семейной пасеки Постновых пользуется спросом не только у жителей Лопатинского района, но и далеко за его пределами. Недаром авторитетная комиссия экспертов по мёду признала постновский продукт одним из лучших и наградила медалью Российского национального союза пчеловодов «За высокое качество мёда». Кстати, обладателей такой медали в нашей области всего два – Виталий Германович и пчеловод из Сердобска.

Уже много лет козловский пчеловод реализует свою продукцию на Московской ярмарке, организованной национальным союзом пчеловодов. Здесь ежегодно представлен огромный выбор медовой продукции, которая прежде проходит лабораторный анализ, призванный выявить натуральность мёда, соблюдение технологии его обработки. Мёд также исследуют на содержание в нём тяжёлых металлов, пестицидов, концентрацию лекарственных препаратов и т. д. На ярмарке у покупателей есть возможность познакомиться с пчеловодами, поинтересоваться особенностями сбора мёда, можно мёд попробовать, бесплатно сделать лабораторный анализ, чтобы убедиться, того ли сорта мёд ему продали. Спросом у москвичей, наряду с медами из Алтая и Башкирии, пользуется и мёд из Козловки. Продукция нашего пчеловода упакована в специальные баночки под собственной этикеткой.

О пользе мёда Виталий Германович знает всё.

«Мёд – это жизнь. Сама природа дарит нам целебный нектар, который несёт в себе все полезные свойства растений, – говорит он. – Сколько цветов – столько и медов. При простуде больше всего ценится липовый мёд – он потогонный. Душистый гречишный мёд полезен при малокровии, при низком гемоглобине, при сахарном диабете. Как и гречневая крупа, гречишный мёд содержит много железа и магния – очень полезен для сердца, нормализует давление. Для ежедневного употребления больше подходит подсолнечный мёд. Им можно заменить сахар и кондитерские изделия, употребляя с чаем, с творогом, с кашами. Нежный мёд с донника рекомендуют для сердечно-сосудистой системы. Мёд с синяка улучшает сон и успокаивает нервы, полезен при переутомлении, стрессах и депрессии. Фацелиевый мёд показан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритами, справляется с изжогой, тошнотой. Мёд, собранный с черноклёна, повышает иммунитет. Эспарцетовый мёд немножко холодит, как мята, – даёт силу организму, помогает восполнить энергию и, как говорят знатоки народной медицины, полезен для мужчин».

Принимать мёд в лечебных целях Виталий Германович советует три раза в день на голодный желудок по чайной ложечке, рассасывая его во рту. При покупке этого полезного лакомства рекомендует брать тот сорт, который приятнее по вкусовым качествам, а не тот, что подешевле. Ведь понравится покупателю именно тот мёд, который в данный момент требуется его организму.

Оставить комментарий