13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

15.12.2017

Юбилей участника войны

90-летие отметил участник войны Виктор Сергеевич Бадарин из Дубровского.

90-летие отметил участник войны Виктор Сергеевич Бадарин из Дубровского

Виктору Сергеевичу было 13 лет, когда началась война. Один за другим из родной деревни Загорновки на фронт уходили мужчины, а в ноябре 1944-го пришёл и его черёд встать на защиту Отечества.

«Я учился в девятом классе, когда мне пришла повестка, – вспоминает юбиляр. – Сорок восемь человек из Лопатинского района тогда уходили в армию. Меня сначала хотели оставить, потому что восемнадцати лет ещё не было. А потом решили: пока до Канаевки пешком дойду, как раз восемнадцать и исполнится. Попал я сразу в Восточную Пруссию, в город Таураге, в двадцати километрах от фронта».

Там солдат Красной Армии принял своё первое боевое крещение. Служил в пограничных войсках. Весть о Победе Виктор Сергеевич встретил под Кёнигсбергом, однако к мирной сельской жизни вернулся только в 1951 году.

Вскоре, после возвращения на родину, он женился. Прожили с супругой почти 60 добрых лет, вырастили троих детей. Антонина Семёновна умерла восемь лет назад накануне самого любимого и дорогого для Бадариных праздника – Дня Победы. В тяжёлые для Виктора Сергеевича дни с ним рядом были дети и внуки. Они и сейчас во всём поддерживают его.

Хотя в свои 90 лет Виктор Сергеевич не выглядит беспомощным. Только недели две-три как он переехал к дочери: приболел. А до этого жил один. Самостоятельно управлялся с домашними делами, готовил себе завтраки и обеды, овощи на огороде выращивал, кроликов разводил, сено, кстати, сам для них заготовил летом. Не пристало ему сидеть сложа руки, трудиться привык с малых лет.

У юбиляра большой трудовой стаж. А профессия у него довольно редкая для мужчины – бухгалтер. Начинал трудовой путь кассиром, был и начальником почты во Втором отделении. Переехав в Комсомолец в 1956-м, работал здесь учётчиком, потом бухгалтером расчётного стола, главным бухгалтером в совхозе. Первоначальное бухгалтерское образование получил, окончив курсы, потом заочно учился в пензенском филиале московского института.

Виктор Сергеевич – достойный пример для своих детей, внуков и правнуков, а их у него немало. Юбилей он встретил в хорошем настроении и добром расположении духа. Был очень рад приехавшим гостям – главе райадминистрации Ришату Алтынбаеву и главе Комсомольской сельадминистрации Владимиру Силкину.

«Мы гордимся вашим поколением – поколением героев и победителей, – сказал, поздравляя юбиляра, Ришат Рифатович. – Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войной, внесли бесценный вклад в Победу. Ваш подвиг мы не забудем никогда».

Гости пожелали имениннику здоровья и бодрости духа, пообещав непременно навестить его на очередной – 95-й юбилей.

О Викторе Сергеевиче и о каждом из поколения Победителей можно было бы написать книгу: как терпели беды, как недоедали, как бились с ненавистным врагом, как трудились в тылу от зари до зари, старались детей в люди вывести. И судьбы у них такие, что стоит в ноги низко поклониться.  

Оставить комментарий