23 июня 2018, суббота
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

23.05.2017

К юбилею пионерии

19 мая районный Дом культуры встречал участников детских общественных объединений школ района на праздничном мероприятии, посвящённом 95-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации.

Пионеры, тимуровцы, горны, барабаны и костры вместе с Советским Союзом – теперь уже только наша история. На слёте школьников, посвящённом 95-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации, собравшиеся в зале РДК вспоминали лучшие её страницы.

Широко известны имена пионеров – героев Советского Союза: Лёни Голикова, Гали Комлевой, Вали Котика, Володи Дубинина, Марата Казея, Зины Портновой. Правда, следует уточнить – широко известны среди старшего поколения. Поэтому стало приятной неожиданностью (и это отметила выступившая позже Зинаида Ромахова, долгие годы – бессменная пионервожатая), когда даниловские школьники вышли на сцену с портретами пионеров-геров и рассказами об их короткой и такой яркой жизни.

– Сейчас многие повязывают красные галстуки, – начала беседу с ребятами Зинаида Ивановна, – но для вас это просто красиво. Для пионеров же галстуки были частицей Красного Знамени. Может быть, вы слышали стихотворение:

Как повяжешь галстук, береги его:

Он ведь с нашим знаменем цвета одного.

А под этим знаменем в бой идут бойцы.

За Отчизну бьются братья и отцы.

– Жизнь наша пионерская была интересной, – продолжила Зинаида Ивановна, – мы играли в любимую всеми «Зарницу», проводили районные слёты, строили в районе хлебозавода бастионы и устраивали настоящие баталии. А как интересно было в пионерских лагерях! Сколько полезных, добрых дел совершали пионеры! Поэтому на вопрос «Нужны ли пионеры сейчас?» у меня один ответ: «Конечно, нужны». И я думаю, что раз начали вспоминать пионерскую организацию, начали создавать детские объединения, то есть надежда на возрождение того хорошего, что было во времена пионеров.

А потом Зинаида Ивановна предложила всем ребятам в зале вместе с ней спеть «Песню о первом пионерском отряде». И надо отметить, что многие из них (нет, не все, кто-то так и не смог оторваться от своего телефона или от весёлой беседы с друзьями) активно подпевали или просто внимательно слушали её убедительное исполнение.

Заведующий Отделом образования Лопатинского района Роман Улыбин вручил грамоты тем ребятам, которые принимают активное участие в общественной жизни своей школы. Роман Анатольевич также отметил, что не имеют значения название детской организации и цвет галстука, цель педагогов одна – воспитывать в детях патриотизм, стремиться вложить в них всё самое лучшее.

– Над нами мирное небо, а за него отдали жизни и ваши ровесники, – обратилась к ребятам ведущая мероприятия Ильмера Зябирова. – Помните об этом.

После торжественной части, посвященной празднику, состоялось выступление школьных агитбригад, принявших участие в районном конкурсе «Мой класс – свободный от вредных привычек». В конкурсе участвовали 52 школьника из 4 образовательных организаций: Лопатинской, Даниловской, Суляевской и Карлыганской школ. Победителями конкурса стали учащиеся 7 класса Даниловской школы, 2 – 3 места разделили учащиеся 8 «б» класса из Лопатина и 7 – 9 классов из Карлыгана.

Оставить комментарий