21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

10.10.2016

Советы бабушки – дороже золота

  • Есть пословица: «Старость – не в радость». Но ведь во власти каждого человека встретить старость достойно, как долгожительница из Бузовлева Надежда Семёновна Нойкина. 1 октября она принимала поздравления с 90-м днём рождения.

Войдя в дом к имениннице, я не сразу поняла, что встречающая нас у порога женщина с аккуратной стрижкой и окрашенными волосами и есть сама именинница. Представьте себе, Надежда Семёновна до сих пор пользуется услугами парикмахера. А как иначе? Она же женщина. И внучек своих всегда наставляет: «Дома вы можете выглядеть как угодно, а если выходите в люди, даже если в магазин за хлебом, приведите себя в порядок, не забывайте о том, что вы – женщины».

Живёт долгожительница в маленьком домике, неприметном снаружи, но очень уютном внутри. По дому хлопочет сама. Конечно, ей помогают близкие, да разве может она усидеть без дела. Порядок у Надежды Семёновны не только в доме, в небольшом палисаднике всегда прополоты грядки.

– Бабушка наша аккуратистка во всём, – рассказывает внучка Оксана, – и нас учит, что нельзя оставлять на ночь грязную посуду, мол, это может не понравиться домовому, а с ним лучше не ссориться.

Баба Надя вообще ни с кем не любит ссориться. Родные говорят, что она очень приветливая, гостеприимная хозяйка. И в день своего рождения приехавших поздравить её гостей – главу районной администрации Ришата Алтынбаева и главу Чардымской сельадминистрации Татьяну Попову – именинница встречала за хлебосольным столом. С благодарностью принимала подарки, вспоминала жизнь.

Родилась Н.С. Нойкина в Сосновке. Выросла в семье, где воспитывалось пятеро детей. Жили в достатке, обрабатывали землю, вели хозяйство – жить бы, да радоваться, да все планы сломала война проклятая. Одна за другой прощались с мужьями женщины, многие навсегда. Отец Надежды Семёновны тоже погиб – под Сталинградом. Наде в октябре сорок первого исполнилось 15 лет, успела окончить восемь классов до войны. Пошла работать в колхоз, потом трудилась на торфяниках в Азрапино, в 1943-м была направлена в ФЗУ, четыре месяца училась в Пензе на ткачиху.

После войны вышла замуж. В 1952-м супруги переехали в Среднюю Азию, обосновались в Андижане. Там Надежда Семёновна до самой пенсии работала поваром в воинской части.

В 1989-м Нойкины вернулись в Бузовлево. Супруга, к сожалению, долгожительница много лет назад схоронила. Но скучать ей не дают дети, внуки и правнуки, есть уже и праправнуки, с которыми она щедро делится своей житейской мудростью.

А сколько Надеждой Семёновной видано-перевидано за 90 лет, сколько судеб прошло рядом, сколько протоптано ею дорожек-тропинок, сколько сказок рассказано детям, внукам и правнукам, сколько песен им спето! Ей бы здоровья побольше, чтобы подольше радовала своим присутствием близких и заряжала их своим оптимизмом и добротой.

Оставить комментарий