21 ноября 2017, вторник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».
16.11.2017
Предприимчивые дельцы вовсю рекламируют двухсотенную купюру с изображением достопримечательностей Севастополя и двухтысячную, на которой запечатлены космодром Восточный и мост во Владивостоке.

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

10.10.2016

Советы бабушки – дороже золота

  • Есть пословица: «Старость – не в радость». Но ведь во власти каждого человека встретить старость достойно, как долгожительница из Бузовлева Надежда Семёновна Нойкина. 1 октября она принимала поздравления с 90-м днём рождения.

Войдя в дом к имениннице, я не сразу поняла, что встречающая нас у порога женщина с аккуратной стрижкой и окрашенными волосами и есть сама именинница. Представьте себе, Надежда Семёновна до сих пор пользуется услугами парикмахера. А как иначе? Она же женщина. И внучек своих всегда наставляет: «Дома вы можете выглядеть как угодно, а если выходите в люди, даже если в магазин за хлебом, приведите себя в порядок, не забывайте о том, что вы – женщины».

Живёт долгожительница в маленьком домике, неприметном снаружи, но очень уютном внутри. По дому хлопочет сама. Конечно, ей помогают близкие, да разве может она усидеть без дела. Порядок у Надежды Семёновны не только в доме, в небольшом палисаднике всегда прополоты грядки.

– Бабушка наша аккуратистка во всём, – рассказывает внучка Оксана, – и нас учит, что нельзя оставлять на ночь грязную посуду, мол, это может не понравиться домовому, а с ним лучше не ссориться.

Баба Надя вообще ни с кем не любит ссориться. Родные говорят, что она очень приветливая, гостеприимная хозяйка. И в день своего рождения приехавших поздравить её гостей – главу районной администрации Ришата Алтынбаева и главу Чардымской сельадминистрации Татьяну Попову – именинница встречала за хлебосольным столом. С благодарностью принимала подарки, вспоминала жизнь.

Родилась Н.С. Нойкина в Сосновке. Выросла в семье, где воспитывалось пятеро детей. Жили в достатке, обрабатывали землю, вели хозяйство – жить бы, да радоваться, да все планы сломала война проклятая. Одна за другой прощались с мужьями женщины, многие навсегда. Отец Надежды Семёновны тоже погиб – под Сталинградом. Наде в октябре сорок первого исполнилось 15 лет, успела окончить восемь классов до войны. Пошла работать в колхоз, потом трудилась на торфяниках в Азрапино, в 1943-м была направлена в ФЗУ, четыре месяца училась в Пензе на ткачиху.

После войны вышла замуж. В 1952-м супруги переехали в Среднюю Азию, обосновались в Андижане. Там Надежда Семёновна до самой пенсии работала поваром в воинской части.

В 1989-м Нойкины вернулись в Бузовлево. Супруга, к сожалению, долгожительница много лет назад схоронила. Но скучать ей не дают дети, внуки и правнуки, есть уже и праправнуки, с которыми она щедро делится своей житейской мудростью.

А сколько Надеждой Семёновной видано-перевидано за 90 лет, сколько судеб прошло рядом, сколько протоптано ею дорожек-тропинок, сколько сказок рассказано детям, внукам и правнукам, сколько песен им спето! Ей бы здоровья побольше, чтобы подольше радовала своим присутствием близких и заряжала их своим оптимизмом и добротой.

Оставить комментарий