21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

25.11.2013

Сделано по технологии Зиннятя

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Дымок», председателем которого является З.Х. Биктимиров, работает в Лопатинском районе не первый год.

Кооператив производит мясные деликатесы и копченые колбасы. По словам его председателя, в рекламе он не нуждается. Качество продукции известно далеко за пределами нашего района и по праву является одним из его брендов. Зиннять Хайдарович начинал свою деятельность как индивидуальный предприниматель в 2003 году с коптильного цеха, построенного своими руками в собственном дворе. Эта идея не была спонтанной. Дело в том, что по специальности З.Х. Биктимиров – технолог по производству колбасных изделий и имеет немалый опыт работы. Вероятно, это и предопределило динамичное развитие задуманного бизнеса. В 2009 году он вырос до масштаба кооператива. Так появился СПК «Дымок», в который вошли девять человек, в основном родственники, верившие в успех. На сегодняшний день состав кооператива уменьшился до пяти человек.

Главное кредо Зиннятя Хайдаровича – высокое качество производимой продукции. Его дело имеет двойную направленность – это приготовление деликатесов и колбас для заказчиков из их собственного сырья и производство той же продукции из своего сырья и ее реализация через индивидуальных предпринимателей на рынках Пензы, Петровска, Лопатина, Камешкира. В каждом из названных населенных пунктов сформирована клиентская база СПК «Дымок».

– Сегодня рынок перенасыщен продукцией нашей направленности, и, на мой взгляд, только высококачественный товар может иметь постоянный спрос и приносить прибыль, – говорит Зиннять Хайдарович.

– Если не секрет, каким образом вы поддерживаете качество своей продукции? – спрашиваю я.

– Никакого секрета здесь нет и быть не может, – отвечает мой собеседник. – Ведь мы должны открыто говорить о том, из чего состоит колбаса, произведенная на нашем предприятии, чтобы люди знали, что покупают. В качестве сырья мы используем только мясо домашних животных, выращенных без применения биодобавок, и натуральные специи. Непременно соблюдаем ключевые моменты термической обработки и копчения. Хотя это, что называется, отдельная песня, ведь здесь имеет значение буквально все: время, температура, опилки определенных пород деревьев, скомбинированные в определенной пропорции. Рецепты производимых колбас используются в соответствии с советскими ГОСТами без добавления современных наполнителей в виде костной муки, сои, химии и тому подобного. Даже названия сортов колбас мы используем из советского прошлого: «Озерская», «Сходненская», «Украинская», «Армавирская». Если говорить о современных рецептах, то производим «Пикантную» колбасу, ее особенность – добавление в определенных пропорциях куриного мяса.

По своему внешнему виду эта продукция часто уступает продукции крупных товаропроизводителей, занимающихся производством в промышленных масштабах. Но для постоянных покупателей именно тот самый неказистый вид хорошо прокопченного куска мяса или колбасы в натуральной упаковке служит гарантом высокого качества продукции кооператива «Дымок».

Оставить комментарий