21 ноября 2017, вторник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».
16.11.2017
Предприимчивые дельцы вовсю рекламируют двухсотенную купюру с изображением достопримечательностей Севастополя и двухтысячную, на которой запечатлены космодром Восточный и мост во Владивостоке.

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

25.11.2013

Сделано по технологии Зиннятя

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Дымок», председателем которого является З.Х. Биктимиров, работает в Лопатинском районе не первый год.

Кооператив производит мясные деликатесы и копченые колбасы. По словам его председателя, в рекламе он не нуждается. Качество продукции известно далеко за пределами нашего района и по праву является одним из его брендов. Зиннять Хайдарович начинал свою деятельность как индивидуальный предприниматель в 2003 году с коптильного цеха, построенного своими руками в собственном дворе. Эта идея не была спонтанной. Дело в том, что по специальности З.Х. Биктимиров – технолог по производству колбасных изделий и имеет немалый опыт работы. Вероятно, это и предопределило динамичное развитие задуманного бизнеса. В 2009 году он вырос до масштаба кооператива. Так появился СПК «Дымок», в который вошли девять человек, в основном родственники, верившие в успех. На сегодняшний день состав кооператива уменьшился до пяти человек.

Главное кредо Зиннятя Хайдаровича – высокое качество производимой продукции. Его дело имеет двойную направленность – это приготовление деликатесов и колбас для заказчиков из их собственного сырья и производство той же продукции из своего сырья и ее реализация через индивидуальных предпринимателей на рынках Пензы, Петровска, Лопатина, Камешкира. В каждом из названных населенных пунктов сформирована клиентская база СПК «Дымок».

– Сегодня рынок перенасыщен продукцией нашей направленности, и, на мой взгляд, только высококачественный товар может иметь постоянный спрос и приносить прибыль, – говорит Зиннять Хайдарович.

– Если не секрет, каким образом вы поддерживаете качество своей продукции? – спрашиваю я.

– Никакого секрета здесь нет и быть не может, – отвечает мой собеседник. – Ведь мы должны открыто говорить о том, из чего состоит колбаса, произведенная на нашем предприятии, чтобы люди знали, что покупают. В качестве сырья мы используем только мясо домашних животных, выращенных без применения биодобавок, и натуральные специи. Непременно соблюдаем ключевые моменты термической обработки и копчения. Хотя это, что называется, отдельная песня, ведь здесь имеет значение буквально все: время, температура, опилки определенных пород деревьев, скомбинированные в определенной пропорции. Рецепты производимых колбас используются в соответствии с советскими ГОСТами без добавления современных наполнителей в виде костной муки, сои, химии и тому подобного. Даже названия сортов колбас мы используем из советского прошлого: «Озерская», «Сходненская», «Украинская», «Армавирская». Если говорить о современных рецептах, то производим «Пикантную» колбасу, ее особенность – добавление в определенных пропорциях куриного мяса.

По своему внешнему виду эта продукция часто уступает продукции крупных товаропроизводителей, занимающихся производством в промышленных масштабах. Но для постоянных покупателей именно тот самый неказистый вид хорошо прокопченного куска мяса или колбасы в натуральной упаковке служит гарантом высокого качества продукции кооператива «Дымок».

Оставить комментарий