01 июня 2020, понедельник
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.
29.05.2020
АСИ проводит опрос бизнесменов на платформе «Смартека» и в Telegram, чтобы найти самые эффективные и доступные меры поддержки бизнеса во время пандемии коронавируса.

    Информер праздники сегодня
  

Религия

04.06.2019

Лопатинский храм увенчал ещё один купол

2 июня 2019 года войдёт в историю Лопатинского благочиния новым ярким свершением: возведённую в прошлом году колокольню Никольского храма, наконец, увенчал золотой купол с крестом. Событие это было приурочено к очередному посещению Лопатина епископом Кузнецким и Никольским Нестором.

Владыка подъехал к нашему храму в половине девятого утра, когда в воздухе ещё разливалась утренняя прохлада. В воздухе, но не в сердцах лопатинцев, всегда с особым теплом принимающих своего архипастыря. У дверей храма воспитанники воскресной школы поднесли Его Преосвященству хлеб-соль, цветы и прочитали несколько стихотворений. От лица светской власти высокого гостя приветствовал зам. главы администрации района Виктор Кузнецов. А уже за церковным порогом, в полном соответствии с последованием архиерейских богослужений, навстречу владыке для благословения вышел настоятель храма протоиерей Николай Наумчук с крестом на подносе.

Само богослужение состояло из Божественной литургии, которую Преосвященный Нестор совершил в сослужении протоиерея Николая Наумчука и диаконов Кузнецкого кафедрального собора Михаила Гудкова и Игоря Бехтерева, и чина освящения купола. Как обычно, литургию сопровождало пение архиерейского хора под управлением регента Владимира Ташлинцева.
После литургии владыка обратился к собравшимся в храме с проповедью, посвящённой евангельскому чтению 6-й Недели по Пасхе и предстоящему подъёму купола на звонницу. Затем в ознаменование немалых заслуг отца Николая по восстановлению Никольского храма архипастырь преподнёс ему в дар икону Спасителя, наградил медалями Кузнецкой епархии «За усердные труды» предпринимателей Алексея Михайловича и Алексея Евгеньевича Журавлёвых (из Лопатина) и Ивана Валерьевича Василенко (из Пензы).

Когда наступил момент освящения куполов, надкупольного креста и колоколов, на улице стояла уже настоящая летняя жара. Это, однако, не помешало жителям райцентра собраться у храма в ожидании неординарного события. Люди и машины занимали практически всё свободное место на прицерковной площади. Не меньше, чем взрослых, было здесь и детей. Поэтому возникшую у владыки идею сделать на память общий снимок осуществили не сразу – все желающие не могли уместиться в кадре.

В пятом часу вечера установка купола была благополучно завершена, и в небе над Лопатином засияла вторая золотая рукотворная звёздочка.

В этот же день были освящены два куполка и для строящегося храма в Пылкове.

Оставить комментарий