20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.
19.04.2019
Проект ковиков направлен на патриотическое воспитание молодежи через участие в увековечении памяти земляков–воинов, которые ушли на фронт и не вернулись в составе дивизий, сформированных на пензенской земле.

    Информер праздники сегодня
  

Религия

30.08.2018

Лопатинский район посетил Преосвященный Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский

Лопатинский район посетил Преосвященный Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский

25 августа, когда весь православный мир ещё праздновал Преображение Господне, Лопатинский район посетил Преосвященный Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский.

На этот раз Его Преосвященство совершил Божественную литургию в молитвенном доме с. Даниловка, освящённом в честь великомученика Димитрия Солунского.

Визит архиерея – это заметное событие для района, не говоря уже об отдельно взятом селе. Но, к сожалению, очень немногие даниловцы это почувствовали. Отрадно, что те немногие даниловцы готовились к приезду высокого гостя. Как и подобает добрым хозяевам, они, а это Е.А. Кабылов, Е.П. Кузнецов, Н.М. Есина, Н.М. Шехурина, Г.М. Чертакова, О.Н. Горбунова привели свой молитвенный дом в порядок – помыли потолок и стены, вычистили окна, покрасили полы. А в день приезда архиерея большинство прихожан пришло с цветами. Цветами был украшен алтарь и храмовые иконы.

По традиции владыку встречали иконой Димитрия Солунского и хлебом-солью. На даниловской земле епископа Нестора приветствовала глава сельской администрации И.А. Москвинова. А за порогом молитвенного дома архипастыря встретил настоятель отец Николай.

Рассказать об архиерейском богослужении, передать его красоту и символический смысл, невозможно. На богослужении надо присутствовать. Мне кажется, оно тронет самое чёрствое сердце. Я видела, как плакали даниловские женщины. Это были светлые слёзы радости от благодати, коснувшейся сердца.

Как только запел хор (за богослужением пел хор Вознесенского кафедрального собора г. Кузнецка под управлением регента Владимира Ташлинцева), скромный сельский молитвенный дом вдруг превратился в величественный собор, и хотелось только слушать эти голоса и… молиться – разговаривать с Богом.

В своей проповеди, с которой владыка обратился к прихожанам, он отметил, что по дороге в Даниловку видел множество маленьких сёл, где нет храмов и молитвенных домов, в которых можно было бы помолиться, а вот в Даниловке есть такое место.

«В вашем молитвенном доме можно не только вознести молитву, но и совершить Божественную литургию, – сказал Пресвященный Нестор. – А там, где совершается таинство Божие, где благодать касается сердец, можно говорить о спасении, о возрождении и о преображении душ. А меняться к лучшему мы можем, если захотим, если наше сердце будет стремиться к Богу. Будем же духовно развиваться, творить добрые дела, радовать друг друга светлыми улыбками и теплотой наших сердец».

Оставить комментарий