21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

    Информер праздники сегодня
  

Религия

14.06.2016

«В сердце пастыря не тесно для людей»

2 июня, в день обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца Божественную литургию в Никольском  храме совершил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

В этом году 2 июня для православных жителей нашего района был отмечен ещё одним заметным событием – 25-летием священнической хиротонии настоятеля Никольского храма, благочинного Лопатинского округа, духовника Кузнецкой епархии протоиерея Николая Наумчука. Поэтому в этот день в нашем храме кроме постоянных прихожан было много гостей.

Его Преосвященству кроме отца Николая сослужили представители  духовенства трёх епархий Пензенской митрополии – Пензенской, Кузнецкой и Сердобской – сразу 12 священников. Они, в облачении красного цвета, вернули в храм Пасхальную торжественность, напомнив нам о том, что празднование Воскресения Христова продолжается. Праздничность богослужению придавало и пение группы хора Вознесенского кафедрального собора Кузнецка под управлением регента Владимира Ташлинцева.

На малом входе владыка Нестор вручил протоиерею Николаю Наумчуку Патриаршую награду – крест с украшениями к празднику Святой Пасхи и в связи с 25-летием священнической хиротонии.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Ростислав Ребровский.

По окончании Литургии епископ Нестор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отцу Николаю были адресованы такие слова: «В этот день, прославляя Христа, мы чествуем и священнослужителя, который 25 лет потрудился на ниве Христовой, созидая церковь, утешая сердца людей, объединяя всех вокруг православия и, конечно же, направляя всех на правильный, здоровый жизненный путь.

Отец Николай, сегодня это Ваш праздник по праву. Не только те внимательные слова, которые говорили Вам прихожане – дети и взрослые, не только то внимание, которое оказал Вам Святейший Патриарх, воззрев на труды и наградив высокой Патриаршей наградой, но сами сердца людские говорят о Вашем пастырском подвиге, о том, что Вы совершаете в этом месте и в тех селах, которые находятся в Вашем окормлении. Все в этом храме внимают Вашему слову. Это высокая степень доверия народа Божьего к Вам. И сегодня мне не стыдно поздравлять Вас и говорить эти добрые слова в Ваш адрес. Ваша заслуга в открытых к Вам навстречу сердцах людей и в тех делах, которые Вы совершили и продолжаете совершать во своё спасение и во благо нашего народа. Пусть Господь укрепит Вас в этом святом служении, пусть сделает Ваше сердце более крепким и сильным, чтобы  его хватило на всех. Святой апостол Павел как-то сказал: «Наше сердце способно вместить многих. Там не тесно для людей». Вот и Ваше сердце вмещает все судьбы лопатинцев и тех, кто прибегает к Вам сюда за помощью, советом и утешением. Сохраняйте это высокое служение! Взирая на Вас, подрастающее поколения тоже стремятся стать добрыми людьми.

Со словами поздравления к настоятелю храма обратились министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, наш земляк Е.А. Трошин, заместитель    главы администрации района О.Н. Лапшина, дети.

Душевным и трогательным было выступление ветерана педагогического труда В.Н. Шароновой.

– Будто совсем недавно приехал в Лопатино священник, – сказала Валентина Николаевна. – Прошло время, и он стал своим, нашим, потому что живёт жизнью села. Его можно увидеть в школе, в районном Доме культуры, на футбольном поле и во дворе нашего дома, где мы все вместе живём. Отец Николай открытый, добродушный человек  и самое главное – неравнодушный. Вот один лишь эпизод из жизни нашего двора. На скамейке у подъезда сидит мальчик садиковского возраста, Подходит батюшка, протягивает ему руку,  тот отвечает на пожатие, и они мирно беседуют. Много дядей прошло мимо мальчика, а задержался только наш батюшка.

Уважаемый батюшка, мы поздравляем Вас со знаменательной датой. Мы любим  и ценим Вас, к Вам мы идём за советом и помощью. Мы, прихожане, желаем Вам многих лет служения, действенной силы Вашему пастырскому слову. Именно Вы обратили к Богу, к вере многих из нас. Не слукавлю, если скажу, что новая история нашего Никольского храма началась именно с Вас. Будьте здоровы и оставайтесь с нами.

Оставить комментарий