21 ноября 2017, вторник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».
16.11.2017
Предприимчивые дельцы вовсю рекламируют двухсотенную купюру с изображением достопримечательностей Севастополя и двухтысячную, на которой запечатлены космодром Восточный и мост во Владивостоке.

    Информер праздники сегодня
  

Религия

30.05.2016

«Да укрепится вера ваша»

Это одно из главных пожеланий, которое настоятель Никольского храма, протоиерей Николай Наумчук адресует нам, жителям Лопатина и всего района.

2 июня – знаменательный день в жизни отца Николая – исполняется 25 лет совершению хиротонии диакона Николая Наумчука в священники. Это значит, четверть века наш батюшка служит у престола Божия. Незадолго до этой даты мы встретились с отцом Николаем. Нашу беседу я начала с вопроса: «Что такое хиротония?»

– Хиротония – это греческое слово, – поясняет отец Николай. – В переводе оно означает рукоположение. А рукоположение – это богослужение, во время которого совершается таинство священства – постановление в священнослужители. У меня в жизни было два рукоположения в дьяконы (в марте 1991 года) и в священники (2 июня 1991 года), – продолжает батюшка. Обе хиротонии совершил тогда ещё епископ Пензенский и Саранский Серафим (Тихонов), у которого я проходил послушание в Пензенском Успенском кафедральном соборе. Это были дни труда и молитвы. День начинался со службы в храме, где я пел на клиросе и читал, потом шли послушания, а вечером снова служба. Для священнослужителей это было нелегкое время. Тысячи непросвещенных в вере людей искренне потянулись к Богу. Они хотели окреститься, повенчаться, отпеть близких. А священников в епархии была горстка, они едва успевали выполнять желания прихожан. Поэтому готовили нас очень быстро. Учились мы в основном уже на приходе. Я с благодарностью вспоминаю владыку Серафима. Он был высокообразованным человеком. В беседах с ним православная вера представала в своей простоте и величии. Жить по заповедям Божиим, любить всех, даже своих врагов учил нас владыка Серафим, учил терпеливо и ласково. Но он не был добреньким пастырем, в некоторых моментах он был строгим и даже жестким, но мы любили его, – с особой теплотой сказал отец Николай.

– Батюшка, Вы начали своё служение в селе Русская Норка Шемышейского района настоятелем Михайло-Архангельского храма, а в августе 1995 года получили назначение в Лопатино. Вы рассказывали, что лопатинская земля встретила Вас неласково. Люди относились к Вам с недоверием, прихожан в храме было мало. Никто не венчался, детей не крестили, покойников не отпевали. Идёт 21-й год Вашего служения в нашем храме. Изменилась ли обстановка сейчас?

– Конечно же, сейчас все в корне поменялось, – с азартом заговорил отец Николай. – Лопатино стало для меня родным домом, моей второй родиной. Бывая на Украине, я на второй день начинаю скучать по своему храму, по своим прихожанам и помощникам. Их мощную поддержку я сейчас ощущаю постоянно. Меня поддерживают и  оказывают мне неоценимую помощь мои дорогие певчие (такой хор есть далеко не во всех храмах), наши бескорыстные труженицы А.П. Одерова, М.В. Ивлева, Н.В. Клычкова, Александр, Наталья, Елена Мироновы, мои алтарники К.Ю. Михайлов и Женя Барышев. Наладили работу с детьми и благотворительную деятельность Л.Г. Чеснокова и Л.С. Лоскутова. У нас регулярно уже 15 лет выходит приходская газета «Николький звон», благодаря стараниям А.А. Мамешина, Л.В. Павлюченко. А какие вкусные просфоры печёт наша просфорница Л.И. Карабаева! На ваши пожертвования, дорогие мои братья и сестры, восстанавливается наш храм. Золотой купол над ним – это наше совместное свершение. Я уверен, что вместе  мы осилим и следующий шаг –  возведем колокольню. Уже завезена первая партия кирпича (правда, это капля в море), к нам направляется строительная бригада из пяти мужчин, которых нужно будет разместить и кормить. Я уже сегодня обращаюсь к вам, дорогие братья и сестры, с просьбой помочь нам продуктами. Мы принимаем всё – мясо, масло, яйца, муку, картофель и другие овощи и продукты.

Если найдутся такие жертвователи, как лопатинец Алексей Журавлёв, то возведение колокольни пойдёт быстрее. Алексей помог нам в ремонте прихрамовых помещений – библиотеки, трапезной, он поставил материал на новое ограждение храма.

Храм очень нуждается в ваших пожертвованиях, ведь мы только ещё рассчитались с долгом за кран, с помощью которого устанавливали наш купол. Не смущайтесь, если ваш  вклад будет совсем небольшим. В деле возрождения храма дорога лепта каждого.

Говоря об изменениях, которые произошли в жизни прихода за эти 20 лет, нельзя не вспомнить наших детей, которые под руководством Л.Г. Чесноковой участвуют во всех приходских и епархиальных конкурсах и занимают призовые места. У нас появились такие подвижники веры, как семья Митрофановых и семья Барышевых, которые по своей инициативе на собственные средства построили и строят храмы в память о своих погибших детях, но строят то они их для всех верующих района. У нас появляются новые духовные центры.

– Батюшка, вы столько потрудились на духовной ниве за четверть века! Как отмечен Ваш труд?

– Первые мои награды архиерейские – набедренник и камилавка, потом патриаршие – золотой наперсный крест, протоиерейство, палица. В прошлом году Указом патриарха я награждён Медалью ордена святого равноапостольного князя Владимира.

Я добавлю, что протоиерей Николай Наумчук является благочинным Лопатинского округа. По сути, он помощник архиерея. А ещё в 2015 году наш батюшка распоряжением Преосвященного Нестора назначен духовником Кузнецкой епархии. Это значит, отец Николай принимает исповедь всех 56-и священников епархии. Под страхом лишения духовного сана, он хранит тайну исповеди.

– Отец Николай, о чём Вы мечтаете как настоятель храма?

– Я очень хочу, чтобы прихожан в храме было как можно больше, вера их становилась крепче, и они думали не только о своей внешней жизни, но и духовной, и относились бы друг к другу с добром и любовью. А ещё хочу быстрее построить колокольню и завершить другие работы по восстановлению храма, чтобы, находясь в доме Господнем, думать только о молитве.

Оставить комментарий