20 февраля 2019, среда
Областные новости
19.02.2019
19 февраля в Республике Башкортостан полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание по исполнению в регионе Указа Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».
19.02.2019
Пособие при рождении третьего и последующих детей в январе 2019 года получили 4 711 семей Пензенской области.
19.02.2019
За прошлую неделю в управления социальной защиты населения и комплексные центры социального обслуживания населения Пензенской области поступило 74 заявления от жителей региона для получения денежной компенсации за приобретение цифровой приставки.

    Информер праздники сегодня
  

Здравоохранение

08.02.2019

«Отказаться от рукопожатия и поцелуев»

«Отказаться от рукопожатия и поцелуев»


Россию вновь накрывает ежегодная волна гриппа и ОРВИ. По сообщениям Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, на начало февраля в нашем регионе официально подтверждены 4 случая гриппа, 1 случай парагриппа и 2727 случаев ОРВИ. Относительно высокий уровень заболеваемости ОРВИ отмечен в Камешкирском, Кузнецком, Сосновоборском и в Лопатинском районах.

Между прочим, с гриппом лопатинцы познакомились уже достаточно давно, ещё в довоенные годы. Некоторые считали это заболевание обыкновенной простудой, а некоторые, наоборот, называли гриппом (бабушки говорили «грып») вообще любую респираторную инфекцию. Тем не менее, о настоящем гриппе, его симптомах и опасностях представление у жителей района в 30-е годы было ещё очень нечёткое. Поэтому районная газета и вынуждена была печатать разъяснительные статьи самого простого содержания. Характерной в этом отношении является публикация в «Ленинце» в марте 1940 г. заметки под заголовком «Что за болезнь грипп». Её автором выступил московский профессор А. Смородинцев (1901 – 1986), который всю свою научную жизнь посвятил борьбе именно с этой вирусной инфекцией и даже основал первый в СССР Научно-исследовательский институт гриппа. О чём же пишет Анатолий Александрович в той статье?

«Грипп – болезнь коварная. Возбудитель гриппа нередко открывает широкую дорогу другим болезнетворным микробам. Поэтому у многих больных уже в первые дни болезни к обычным признакам заболевания присоединяются более серьёзные явления: бронхит, воспаление лёгких, поражение воздушных полостей лобной и носовой кости, воспаление среднего уха и зева. Бывает и так, что грипп оставляет тяжёлые поражения сердца, почек, суставов.

Как предупредить распространение гриппа?

Нужно отделить заболевшего гриппом от здоровых, уложив больного в постель и поместив его в отдельную комнату. Если отдельной комнаты нет, поставьте у кровати больного ширму или повесьте простыню.

Больной гриппом и окружающие его лица должны соблюдать требования личной гигиены: не выплёвывать мокроты на пол; иметь отдельные полотенца и носовые платки; мыть руки, запачканные мокротой или слизью из носа; при сморкании, чихании или кашле закрывать платком рот и нос и отворачиваться от других; хорошо проветривать жилые помещения, а особенно комнату, где находится больной; отказаться от рукопожатия и поцелуев, мыть руки и лицо мылом утром и перед сном; мыть руки перед едой; мыть полы, обтирать окна, двери, мебель слабым раствором хлорной извести.

Если человек заболел гриппом, то ему нужно улечься в постель и встать лишь после выздоровления. Неправильно представление о гриппе, как о болезни «пустяковой», и нечего хвастаться тем, что я де перенёс грипп «на ногах». Один раз перенёс, другой раз перенёс, а в третий раз свалился надолго; и сам заболел серьёзно и других заразил. Именно люди, переносящие грипп на ногах, чаще всего заболевают затем гриппом в тяжёлой форме с осложнениями.

В советской стране, где заболеваемость дифтерией, брюшным тифом, корью и др. резко снизилась, можно и нужно добиться того, чтобы заболеваемость гриппом также стала редким явлением».

Почти 80 лет прошло со дня публикаций этих рекомендаций, а они по-прежнему сохраняют свою актуальность. Вот разве что мокроту на пол сейчас обычно не плюют и грипп действительно оказался необыкновенно коварен: несмотря на все усилия учёных он так и не стал у нас столь же редким заболеванием, как дифтерия и брюшной тиф.

Оставить комментарий