21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

    Информер праздники сегодня
  

Здравоохранение

22.06.2018

ОСТОРОЖНО! Птичий грипп!

ОСТОРОЖНО! Птичий грипп!

В трёх ЛПХ Лопатинского района произошёл падёж птицы, при обследовании выявлен птичий грипп. 

В связи с тем, что птичий грипп может передаваться человеку, призываем всех к бдительности и внимательному отношению к своему здоровью, а при первых признаках незамедлительно обращаться к врачам.

Вирусы гриппа АН7 – группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа АН7 других подгрупп (Н7N2, Н7N3, Н7N7) с 1996 по 2012 год регистрировалась в Нидерландах, Италии, Канаде, США, Мексике. 

В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа Н7N9.

Птичий грипп – острое инфекцион­ное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое мо­жет вызывать смертность заражён­ной птицы, близкую к 100%. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертель­ной. У заболевших птиц отмечается нео­бычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсут­ствие реакции на внешние раздражи­тели и угнетённое состояние, отмеча­ется цианоз, опухание и почернение гребня и серёжек, а также затруднён­ное дыхание.

В ряде случаев возможно зараже­ние человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воз­дух и воду, затем могут заразить чело­века через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воз­душно-пылевым путём и через гряз­ные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус пти­чьего гриппа сохраняется, но нагре­вание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение не­скольких минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от несколь­ких часов до 5 дней. Заболевание пти­чьим гриппом начинается остро – с озноба, повышения температуры до 38 градусов Цельсия и выше, мышеч­ных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быс­тро ухудшается. Через 2 – 3 дня появля­ется влажный кашель, часто с приме­сью крови, одышка, затем может воз­никнуть затруднение дыхания.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно об­ратиться к врачу для установления ди­агноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как по­зднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:
- Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук.
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком.
- Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70 градусов во всех частях блюда.
- Не следует употреблять мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.


Информация получена в Лопатинской участковой больнице

Оставить комментарий