21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»
07.09.2018
Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу пакет поправок по изменениям в пенсионное законодательство, в котором содержатся инициативы по сохранению и расширению федеральных льгот для лиц предпенсионного возраста.

    Информер праздники сегодня
  

Здравоохранение

15.06.2018

«Люблю свою работу»

«Люблю свою работу»


В детстве Нина Петровна Протасова и не предполагала, что свяжет свою жизнь с медициной. Однако иногда профессия сама выбирает человека, определяя его судьбу. Верную дорогу вовремя подсказывают близкие люди, как и произошло в жизни нашей сегодняшней героини.

Родилась Нина Петровна в Лопатине, а её детство и юность прошли в селе Чумаёво Камешкирского района, где основная доля сельчан трудилась в колхозе. Родители моей собеседницы, тоже простые сельские труженики, желали своим детям лучшей доли.

«Поступай, Нина, в медучилище, – советовал окончившей восьмилетку дочке отец, Пётр Прокофьевич. – Будешь всегда в почёте, в белом халате».

И мама, Раиса Тимофеевна, убеждала Нину, что для неё, будущей мамы и хранительницы семейного очага, будет полезно и престижно получить медицинское образование.

Так, с лёгкой руки заботливых и мудрых родителей в 1979-м году Нина поступила в Кузнецкое медучилище. Влюбилась в свою будущую профессию почти с первых дней учёбы. Кстати, младшая сестра Нины – Антонина – тоже медработник, а старшая – Валентина – ветеринар.

Первый и самый ценный трудовой опыт Нина Петровна получила в старой лопатинской больнице. На работу её принимал Евгений Алексеевич Листофёров, занимавший пост главного врача. Девушка старательно и ответственно выполняла свои обязанности, на практике применяя полученные в училище знания.

«Я начинала работать с Александром Павловичем Барышевым, который научил меня всему, что умел сам, – вспоминает Нина Петровна. – А когда в райцентре открылась новая больница, я поступила в хирургическое отделение – сначала была палатной медсестрой, потом операционной, заменив ушедшую на пенсию Лидию Ивановну Фирсову. Конечно, сначала было немного страшно. Ведь операционная сестра – правая рука оперирующего хирурга, разве что высшего образования не имеет. Довелось мне работать со многими хирургами: со Стрючковым, Колесниковым, Евстигнеевым, Наумовым, Дебердеевым, Шепелевым. За двадцать лет работы повидала всякого. А сколько раньше оперировали! Делали операции любой сложности, только в тяжёлых случаях вызывали докторов из Пензы».

Сейчас Нина Петровна работает в поликлинике участковой больницы на приёме с врачом-хирургом Константином Евгеньевичем Волковым. За тридцать семь лет, которые она посвятила медицине, ни разу о своём выборе не пожалела.

«Люблю свою работу, – подводит она итог нашей беседе. – Всегда стараюсь к пациентам обращаться по-доброму. Ведь в нашей профессии важны не только знания, профессиональное мастерство. Человек, пришедший в медицину, должен любить людей, быть милосердным, не грубым. Известно же, что слово – и лечит, и калечит».

От души поздравляю своих коллег с грядущим Днём медицинского работника. Желаю всем крепкого здоровья, благодарных пациентов. А работа пусть всегда приносит удовольствие.

Оставить комментарий