21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.
20.07.2018
Минсельхоз России подвел итоги производства птицы за 6 месяцев текущего года.

    Информер праздники сегодня
  

Здравоохранение

15.06.2018

«Люблю свою работу»

«Люблю свою работу»


В детстве Нина Петровна Протасова и не предполагала, что свяжет свою жизнь с медициной. Однако иногда профессия сама выбирает человека, определяя его судьбу. Верную дорогу вовремя подсказывают близкие люди, как и произошло в жизни нашей сегодняшней героини.

Родилась Нина Петровна в Лопатине, а её детство и юность прошли в селе Чумаёво Камешкирского района, где основная доля сельчан трудилась в колхозе. Родители моей собеседницы, тоже простые сельские труженики, желали своим детям лучшей доли.

«Поступай, Нина, в медучилище, – советовал окончившей восьмилетку дочке отец, Пётр Прокофьевич. – Будешь всегда в почёте, в белом халате».

И мама, Раиса Тимофеевна, убеждала Нину, что для неё, будущей мамы и хранительницы семейного очага, будет полезно и престижно получить медицинское образование.

Так, с лёгкой руки заботливых и мудрых родителей в 1979-м году Нина поступила в Кузнецкое медучилище. Влюбилась в свою будущую профессию почти с первых дней учёбы. Кстати, младшая сестра Нины – Антонина – тоже медработник, а старшая – Валентина – ветеринар.

Первый и самый ценный трудовой опыт Нина Петровна получила в старой лопатинской больнице. На работу её принимал Евгений Алексеевич Листофёров, занимавший пост главного врача. Девушка старательно и ответственно выполняла свои обязанности, на практике применяя полученные в училище знания.

«Я начинала работать с Александром Павловичем Барышевым, который научил меня всему, что умел сам, – вспоминает Нина Петровна. – А когда в райцентре открылась новая больница, я поступила в хирургическое отделение – сначала была палатной медсестрой, потом операционной, заменив ушедшую на пенсию Лидию Ивановну Фирсову. Конечно, сначала было немного страшно. Ведь операционная сестра – правая рука оперирующего хирурга, разве что высшего образования не имеет. Довелось мне работать со многими хирургами: со Стрючковым, Колесниковым, Евстигнеевым, Наумовым, Дебердеевым, Шепелевым. За двадцать лет работы повидала всякого. А сколько раньше оперировали! Делали операции любой сложности, только в тяжёлых случаях вызывали докторов из Пензы».

Сейчас Нина Петровна работает в поликлинике участковой больницы на приёме с врачом-хирургом Константином Евгеньевичем Волковым. За тридцать семь лет, которые она посвятила медицине, ни разу о своём выборе не пожалела.

«Люблю свою работу, – подводит она итог нашей беседе. – Всегда стараюсь к пациентам обращаться по-доброму. Ведь в нашей профессии важны не только знания, профессиональное мастерство. Человек, пришедший в медицину, должен любить людей, быть милосердным, не грубым. Известно же, что слово – и лечит, и калечит».

От души поздравляю своих коллег с грядущим Днём медицинского работника. Желаю всем крепкого здоровья, благодарных пациентов. А работа пусть всегда приносит удовольствие.

Оставить комментарий