08 августа 2020, суббота
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.
07.08.2020
В Вологде с 2 по 5 августа 2020 года проходили финальные мероприятия V Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций».

    Информер праздники сегодня
  

Образование

16.12.2019

Чтобы знали и помнили о войне

ё
Чтобы знали и помнили о войне
В Лопатинской школе состоялся муниципальный этап игры для старшеклассников «Умники и умницы Сурского края»

В Пензенской области стартовал 4-й сезон игры «Умники и умницы Сурского края» в рамках реализации регионального проекта «Интеллектуальные игры» (нацпроект «Образование»). А на минувшей неделе в Лопатинской школе состоялся муниципальный этап этой игры для старшеклассников. Её тема – «Этапы и сражения Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

Участие в игре приняли 15 старшеклассников из Даниловской, Лопатинской, Бузовлевской, Карлыганской, Вершаутской и Суляевской школ, прошедших отборочный школьный этап в своих образовательных учреждениях.

Успехов и победы умникам и умницам пожелала заместитель главы райадминистрации Ольга Лапшина.

«Очень важно, что вы, ребята, помните о войне, знаете о войне и чтите память героев, подаривших нам мирную жизнь, – отметил, приветствуя школьников, начальник Отдела образования района Андрей Фадин. – И вот через такие игры вы повышаете свой интеллект и пополняете знания о Великой Отечественной войне».

Прежде чем приступить к заданиям главный специалист районного Отдела образования Ирина Каржаева ознакомила ребят с её правилами. Игра проходила в виде викторины из 30 вопросов (довольно сложных), на которые ребята отвечали письменно.

Знания участников оценивали судьи ареопага. В роли верховного судьи – председателя жюри – директор центральной районной библиотеки Ольга Цветкова, её помощники – учитель истории и обществознания Лопатинской школы Ольга Кузнецова и учитель истории Генеральщинской школы Ирина Кондрашова. В роли Вяземского (профессор МГИМО, автор и ведущий одноимённой телевизионной игры «Умницы и умники») – учитель истории Лопатинской школы Роман Улыбин.

Итак, первый вопрос (на размышление отведено 30 секунд): «Нападение гитлеровских войск на СССР началось 22 июня 1941 года в 4 часа утра. Героическое сопротивление нашествию началось с первых минут агрессии. Когда начавшаяся война против фашистской Германии получила название Великой Отечественной?». Для тех, кому интересно, Отечественной войной назвал героическое отражение нападения гитлеровских войск министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в выступлении по радио в полдень 22 июня 1941 года. Слово «Великая» добавил в своём радиообращении к гражданам страны 3 июля 1941 г. Иосиф Сталин. Игрокам предлагалось назвать имя начальника штаба 62 армии, уроженца Сурского края (генерал-майор Николай Иванович Крылов, уроженец села Вишнёвое Тамалинского района Пензенской области, будущий маршал, дважды Герой Советского Союза), вспомнить, как долго продолжалась героическая оборона Севастополя и какое значение она имела для отражения немецкой агрессии (Севастополь оборонялся 250 дней – с 22 июня 1941 по 4 июля 1942 года. Для сравнения, на захват Франции, Бельгии и Голландии немцам потребовалось чуть больше месяца) и т.д.

Победителями игры, набравшими наибольшее количество баллов, стали учащиеся Лопатинской школы Анна Пакселева (10 класс), Елена Лоскутова (9 класс), Антон Абрамов (8 класс), Артём Зотов (8 класс) и 10-классница Карлыганской школы Альфия Ялагина, которые примут участие в региональном этапе игры.

Победители и все участники игры получили грамоты, сладкие призы и сувениры (спонсор – местное отделение партии «Единая Россия»).

Оставить комментарий