20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

    Информер праздники сегодня
  

Коммунальное хозяйство

26.09.2019

Живёт для детей и внуков

Живёт для детей и внуков

Все мы в жизни неизбежно сталкиваемся с трудностями. Сетуя на судьбу, виним кого-то в своих бедах, а ведь среди нас живут люди, на долю которых выпало неизмеримо больше испытаний. Это наши долгожители – люди особой закалки, наделённые огромной силой воли. К числу таких относится жительница Луначарского Клавдия Васильевна Гаранина.

Недавно Клавдия Васильевна отметила 90-й день рождения.

«В ночь на 15-е сентября 90 лет назад в Луначарском три девчоночки родились: у Шокоровых, у Паршиных и у Костровых, моих родителей, – рассказывает именинница. – Одну Лидой назвали, вторую тоже, а меня Клавдией. С Лидой Паршиной мы дружили, она в Энгельсе жила. Как сложилась судьба другой Лиды, не знаю. Живы ли они? А я почти всю жизнь в Луначарском, дальше Лопатина нигде не была. К сыну только в Энгельс ездила, когда он там учился».

У Клавдии Васильевны и её супруга Николая Кузьмича (ныне покойного) один сын – Сергей. С ним и снохой Верой она и живёт. Лет 12 уже. Одна бы жила, да передвигается только на инвалидной коляске, причина этому – рассеянный склероз. Но духом именинница не падает. Как говорит сноха, Вера Михайловна, Клавдия Васильевна – оптимистка, женщина сильная духом. У неё великолепная память, к ней часто обращаются люди, чтобы узнать какие-либо сведения о когда-то проживавших в Луначарском родственниках. А какая она рукодельница-мастерица! И шила, и вязала очень хорошо. Внукам следочки-носочки, платьица-жилетки, шапки и шарфы. Шали пуховые вязала, коз держала специально, сама сучила пряжу. И сейчас нет-нет спрядёт маленький клубочек. А ещё стряпуха Клавдия Васильевна замечательная. Плюшки-ватрушки пекла внукам и правнукам, хлеб, пироги – пальчики оближешь. А сама такого лакомства в детстве была лишена. Горя хлебнула сполна, как и все её сверстники.

«До четырёх классов училась в нашей начальной школе, а потом война, – вспоминает бабуля. – А как нам хотелось учиться... Школа недалёко была от дома, у церкви, через дорогу. Очень любили и уважали мы свою учительницу. Её звали Орешина Катерина Николаевна, из Ивановки она была, родственницей маме моей приходилась (мама тоже ивановская). Катерина Николаевна жила на квартире. Частенько брала меня к себе в гости. Помню, идём с ней, поём всю дорогу «Катюшу». Я и до сей поры люблю эту песню. И правнучки мои младшие Маша и Даша её знают. Приедут из города, придут ко мне в комнату, скажу им: «Ну что, споём «Катюшу?». Маленькая, Маруся, затягивает: «Расцветали яблони и груши...» Шестой год ей. Эх, бедовая девчонка! Почти все цифры знает, в лото с ней играем. Правнучки всё лето почти здесь были. Хорошие они, забавные, весело с ними: цветочки мне нарвут – принесут, всё сделают, о чём не попрошу. Не приведи Господь, внукам и правнукам пережить то, что пережили мы. Одна война чего стоила... В войну я с мамой ходила табак сеять. Много его сажали! На фронт отправляли. Брат мой, Николай, воевал. Призвался в армию в 44-м году, был тяжело ранен в бою. Потом снова попал на передовую. Пропал без вести. И супруг мой покойный – фронтовик. Война сделала его инвалидом. Ох и мучился он всю жизнь – весь живот распахан был. Ещё пожил – тридцать с лишним лет.

В день рождения Клавдия Васильевна, как и полагается имениннице, была окружена вниманием, согрета любовью родных. Сын, невестка, внуки и правнуки – все были рядом. От волнения, радости, нахлынувших воспоминаний, её глаза то и дело наполнялись слезами: «Я сейчас, как канарейка в клетке, привязана к коляске. Не хочется быть в тягость родным. Но надо жить. Господу молиться и ближних любить».

Оставить комментарий