23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.

    Информер праздники сегодня
  

Коммунальное хозяйство

21.11.2014

Капитальный ремонт за Ваш счет

Капитальный ремонт за Ваш счет

На прошлой неделе лопатинцы, собственники жилья многоквартирных домов, получили образцы счетов на оплату взноса на капитальный ремонт общедомового имущества.

Новая обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников появилась с ноября текущего года. Владельцы помещений многоквартирных домов, фонд капремонта которых будет формироваться на общем счете регионального оператора, получили «нулевые»квитанции.

– Оплачивать взнос по ним не требуется, – поясняет заместитель главы Лопатинской сельадминистрации М.М. Осипова.– Владельцы квартир должны сверить правильность указанных в квитанции сведений – площадь помещения, фамилию, имя и отчество. Если данные указаны неверно, нужно обратиться к нам, в сельсовет. Счет с начислениями за ноябрь собственники получат в декабре. Оплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной, как и плата за коммунальные услуги. Осуществлять взносы обязаны все собственники в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта. Лица, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы, обязаны будут уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора учет и контроль уплаты взносов, в том числе взыскание задолженностей, будет осуществляться региональным оператором.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику, обязательство по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе неисполненная предыдущим владельцем обязанность по уплате взносов, переходит к новому хозяину.

Советы 8 многоквартирных домов в Лопатине решили открыть специальные счета своих домов на имя регионального оператора. Собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, могут принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой. Проведение ремонта общего имущества в этом случае осуществляется на основании решения общего собрания собственников.

А вот что думают по этому поводу лопатинцы:

Жители дома №31 по ул. Юбилейной:

– По региональной программе наш дом подлежит ремонту только в тридцать восьмом году (2038 г.). Дом наш старый и требует ремонта уже сейчас. Если мы не будем поддерживать его в порядке, он рухнет гораздо раньше указанного в программе срока. На общем собрании мы решили, что будем ежемесячно складываться по пятьсот рублей с каждой квартиры – для того, чтобы привести свой дом в порядок. Мы определили старшего в доме, и ему сдаем каждый месяц деньги. На собранные средства уже отремонтированы подъезд – оштукатурены стены, выложены плиткой площадки, земенено окно в подъезде. На ремонт потратили сто тысяч рублей. Мы отремонтировали фундамент, цоколь, облагородили площадку у подъезда. Восемьдесят семь тысяч потратили на изгородь вокруг дома. Теперь планируем оштукатурить весь дом снаружи и покрасить его. К нововведению мы относимся отрицательно. Зачем нам перечислять деньги в региональный фонд много лет, если их за эти годы «съест» инфляция. Да мало ли что еще может случиться за эти годы.

Клавдия Васильевна ВАСИНА:

– Закон о капитальном ремонте принят на федеральном уровне, и как бы мы все ни возмущались, платить по счетам все равно придется, квитанции приходить будут. После долгих дискуссий и обсуждений на общем совете жильцов мы приняли решение открыть собственный счет на дом. Как говорится, из двух зол выбрали меньшее. Перечисляя деньги на индивидуальный счет, мы будем знать, что наши деньги пойдут на ремонт только нашего дома, а не куда-то еще. Может, через пару лет, на собственные средства отремонтируем крышу, подвал или еще что-то, как решим на собрании. Вопросов, конечно, возникает очень много. Как будет работать эта система, покажет только время.

Женщина, не пожелавшая представиться:

– В нашем доме живут в основном пенсионеры, я тоже пенсионерка. Ежемесячно получаю восемь тысяч рублей. Значительная часть пенсии уходит на оплату коммунальных услуг, а теперь еще придется платить за капитальный ремонт. Уверенности в том, что наш дом будет отремонтирован в указанный в программе срок, нет никакой. Нам, пенсионерам, уже за шестьдесят. И что будет с нами через двадцать с лишним лет (тогда обещают отремонтировать наш дом)? Нет гарантий, что наши деньги будут использованы по назначению. Мы согласны были бы платить, но не в таком размере, и не ежемесячно, а хотя бы один раз в год.

Часто задаваемые вопросы

Должны ли мы будем уплачивать взносы на капремонт, если в квартире не живем?

Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности. Ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме обязаны уплачивать собственники помещений независимо от фактического проживания.

***

Если жители, открывшие спецсчет, подадут заявку на капремонт из-за крайней необходимости раньше установленного срока, а на спецсчете к тому времени недостаточно будет средств для выполнения ремонтных работ, поможет ли регоператор в финансировании этой разницы? Если нет, то где взять недостающую сумму?

Если собственных средств на проведение необходимых ремонтных работ будет недостаточно, собственники дополнительно внесут недостающую сумму. Они могут взять кредит, проценты по которому будут выплачивать из дальнейших взносов.

Подготовила Елена ЛИСИНА

Оставить комментарий