25 июля 2021,
Областные новости
23.07.2021
Очередной транш в количестве 12 000 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V» поступил в Пензенскую область.
23.07.2021
23 июля объект посетили Максим Акимов, генеральный директор АО «Почта России», Максим Орешкин, Помощник Президента РФ, председатель совета директоров АО «Почта России», и Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края.
23.07.2021
По данным мониторинга потребительских цен среди субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области отмечаются минимальные цены на ряд продуктов.

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

18.04.2021

Проблемным вопросам – пристальное внимание

Проблемным вопросам – пристальное внимание
Врио губернатора Олег Мельниченко распорядился актуализировать работу с обращениями граждан в социальных сетях.

Особенно это касается отработки вопросов сферы жилищно-коммунального хозяйства.

«Очень внимательно изучаю социальные сети, паблики, где идут многочисленные обсуждения коммунальных неурядиц, – отметил временно исполняющий обязанности главы Пензенской области».

Он поручил актуализировать работу по ежедневному мониторингу обращений жителей в интернете по разным направлениям, но особое внимание уделить проблемам ЖКХ.

«Делайте обзор соцсетей по коммунальным вопросам, направляйте соответствующим руководителям ведомств, чтобы они видели, какие резонансные темы обсуждает население. В обязательном порядке делайте рассылку главам районов и городских округов, когда возникают острые обсуждения – руководители должны о проблемах узнавать и оперативно реагировать», – распорядился врио главы региона.

«На основе информации из пабликов готовьте отчёт по принятым управленческим решениям лично мне, чтобы я понимал, что информация не уходит в песок, а соответствующие руководители на неё реагируют», – резюмировал Олег Мельниченко.

«Вопрос водоснабжения – важнейший для населения»

Проблему износа водопроводных систем в ближайшей перспективе будут решать за счёт выделения дополнительных средств на модернизацию сетей и объектов.

«Встреча в Чемодановке показала, что практически все вопросы сводятся к водопроводным сетям, состоянию водонапорных башен», – констатировал Олег Мельниченко.

Как доложил врио начальника областного Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Михаил Панюхин, результаты мониторинга показали, что сегодня из 8406,3 км сетей водоснабжения износ имеют 60 и более процентов.

Кроме того, из 1397 артезианских скважин 200 требуют капитального ремонта. Необходимо обновлять 326 водонапорных башен, проводить капитальный ремонт 254 каптажей родников.

В целях модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на территории Пензенской области реализуется государственная программа Пензенской области «Обеспечение жильём и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».

В рамках Программы на реализацию мероприятий «Чистая вода» и «Водоотведение» в период 2016 – 2020 годов на софинансирование из бюджета Пензенской области были выделены средства в объёме 435,5 млн. рублей.

«Вопрос водоснабжения – важнейший для населения Пензенской области. Было принято решение выделить дополнительные финансовые средства на модернизацию систем, обеспечивающих граждан водой, – напомнил Олег Мельниченко о своём поручении. – Думаю, что в ближайшее время посмотрим, как будут обстоять дела с поступлениями в бюджет, и добавим ещё средства на устранение этих проблем».

Народный контроль за ценами

Олег Мельниченко поручил организовать группы «народного контроля» по мониторингу цен на основные продукты питания.

Соответствующую задачу должностным лицам временно исполняющий обязанности губернатора поставил 12 апреля в ходе оперативного совещания в правительстве региона. Как доложил врио министра сельского хозяйства Роман Калентьев, поверка уровня цен в торговых сетях осуществляется на постоянной основе во всех муниципальных образованиях Пензенской области. К работе привлекаются представители общественных организаций. На начало апреля минимальные потребительские цены в области по сравнению с регионами ПФО зафиксированы на такие продукты питания: рыба мороженая неразделанная, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5 – 3% жирности, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, картофель, капуста свежая белокочанная.

По остальным продовольственным группам Пензенская область находится в среднем ценовом диапазоне. Регулируемая цена в торговых сетях сохранится до конца сентября текущего года на подсолнечное масло – 110 руб. за литр и 46 руб. – за килограмм сахара.

Олег Мельниченко поручил поставить вопросы ценообразования под строгий контроль. Он потребовал обеспечить поступление объективной информации о ситуации на местах.

«Проработайте с представителями гражданского общества вопрос осуществления контроля над уровнем цен. Разработайте проект «Народный контроль», чтобы мы получали обратную связь от жителей, попросите включиться в эту работу активистов, – распорядился врио руководителя высшего органа региональной исполнительной власти. – Проанализируйте, доложите, какие меры принимаются для недопущения роста цен. Необходимо отрабатывать эти вопросы, в том числе с поставщиками, применять механизмы государственного регулирования».

Оставить комментарий