18 сентября 2020, пятница
Областные новости
18.09.2020
В 2020 году в Пензенской области планируется выполнить работы на 50 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения общей протяженностью более 240 километров. В настоящее время работы полностью завершены на 42 объектах общей протяженностью 210 км.
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года
18.09.2020
Партии удалось успешно провести избирательную кампанию — несмотря на пандемию коронавируса, которая негативно сказалась на социальном самочувствии россиян

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

22.05.2020

КАК ЖИВЁМ В САМОИЗОЛЯЦИИ

КАК ЖИВЁМ В САМОИЗОЛЯЦИИ
О том, как она отразилась на различных сферах нашей жизни, побеседуем сегодня.

Образование
Школьники продолжают учиться дистанционно. Обучение продлится до 30 мая – для всех учащихся. Как уже говорилось ранее, ребята осваивают знания в режиме онлайн на платформах «Учи.ру» и «Российская электронная школа», а также получают задания от учителей в соцсетях и по телефону. Учебным процессом охвачено 100 процентов учащихся. Сначала, с введением самоизоляции, и ученики, и учителя столкнулись с некоторыми трудностями дистанционного обучения. Но скоро всё вошло в нужное русло.

«У многих детей появился заметный интерес к освоению школьных предметов, азарт, большее стремление быть лучше сверстников, – отмечает начальник Отдела образования Лопатинского района Андрей ФАДИН. – Учителя во всём идут навстречу ученикам. Если кому-то требуются дополнительные занятия, консультации, разъяснения – педагоги всегда на связи и открыты для общения. Учебный год завершается. Скоро будут выведены оценки. Во всех образовательных учреждениях пройдут педсоветы – дистанционные или очные с участием малых групп людей. Все нюансы работы в условиях самоизоляции будут ещё раз уточнены. Индивидуально в каждой школе будет проработан вопрос, как и когда школьники сдадут учебники. Чтобы избежать лишних контактов, определим дни и часы, в которые родители или школьники-старшеклассники будут приносить учебную литературу в школу. Что касается экзаменов для выпускников 9-х и 11-классов, сроки их сдачи в очередной раз перенесены и пока не определены. Закрыты, предварительно до 1 июня, и детские сады Лопатинского района. При необходимости, по заявлениям родителей с предоставлением всех необходимых справок в дошкольных учреждениях могут быть созданы дежурные группы.

Медицина
Заместитель главного врача Елена ЗАЙЦЕВА сообщила, что в Лопатинской участковой больнице сейчас оказывается экстренная помощь. Температурящие больные осматриваются на дому. Решение о госпитализации в областные учреждения или же, если состояние больного позволяет, о возможности лечения на месте, принимает врач. Приостановлена плановая госпитализация во все отделения больницы (детское, терапевтическое, дневной стационар). Также, в целях снижения рисков распространения коронавирусной инфекции, приостановлено проведение плановых мероприятий (диспансеризация, профосмотры) – до особого распоряжения Министерства здравоохранения Пензенской области. Пациенты, состоящие на учёте, в частности, с сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца, при возникновении вопросов или жалоб могут позвонить в областной колл-центр по имеющимся у них номерам телефонов. Оттуда необходимые распоряжения поступают нашим врачам. При ухудшении состояния пациенты связываются с участковым врачом или фельдшером. К сведению жителей района: в Лопатинской больнице круглосуточно работает номер дежурного администратора – 89270943104.

Услуги МФЦ
Как рассказала директор МАУ «МФЦ Лопатинского района Пензенской области» Ольга ФРОЛОВА, в период с 30 марта по 13 мая в центре был приостановлен массовый очный приём заявителей. Исключение составляло возникновение у заявителя ситуации, ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия и требующей неотложного решения, при отсутствии возможности получения требуемой услуги в электронном виде. При этом приём документов осуществлялся по предварительной записи по телефонам 2-13-45, 89374355711. Тем самым поток клиентов был ограничен. Но в то же время за указанный период оказано 2029 услуг различных ведомств (МВД, Росреестр, Пенсионный фонд, Минкомсвязь, Соцзащита, ФНС и др.). Данные меры были направлены на снижение рисков распространения вирусных инфекций, в том числе нового коронавируса.

C 14 мая до особого распоряжения возобновлён штатный режим работы МФЦ в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, а также обеспечено функционирование всех окон приёма и выдачи документов.
Следует уточнить, что приём документов и выдача готовых результатов осуществляются строго по предварительной записи с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, в субботу – с 8.00 до 13.00. Предварительно записаться можно по телефону 2-13-45.

Статистика ЗАГС
Интересно было узнать, какова статистика ЗАГС в эти месяцы самоизоляции. Самые грустные цифры, отражающие смертность населения, практически не меняются. И за свидетельствами о смерти люди идут с прежней регулярностью. Никак не могла сказаться наша самоизоляция и на самых радостных событиях – рождении детей. Этот процесс, как известно, до лучших времён не отложишь. В марте текущего года, как рассказала начальник территориального отдела ЗАГС Лопатинского района Наталия ЕЖКОВА, у нас родилось десять детей, в апреле – всего один, а в мае (по данным на 19 число) – три. Конечно, хочется сравнить эти цифры с прошлогодними: получаем по шесть, три и восемь рождений соответственно.

А вот браков стало меньше. В марте 2020 года свои отношения узаконила одна пара, впрочем, как и в марте 2019-го. Число разводов одинаковое – по два.

В апреле текущего года свадьбу не сыграл никто, но одна пара распалась. В 2019-ом в том же месяце было зарегистрировано четыре брака, один – расторгнут, а в мае и свадьба была одна, и развод – один. В мае этого года не было свадеб, как, впрочем, и разводов. На июнь в лопатинский ЗАГС жителями района заявлений о заключении брака подано два, на август – одно.

Все мы очень верим, что ситуация с распространением коронавируса улучшится, всё вновь встанет на свои места. И мы снова сможем открыто общаться со своими родными, коллегами, друзьями и безбоязненно отмечать все самые важные события в жизни. В том числе и свадьбы.


Оставить комментарий