18 февраля 2020, вторник
Областные новости
18.02.2020
Мероприятие пройдет 16 мая 2020 года в селе Сурово Лунинского района Пензенской области.
18.02.2020
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области приглашает школьников региона принять участие в конкурсе «Эковзгляд».
18.02.2020
Впервые видеоинтервью с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным пройдет онлайн.

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

07.02.2020

Сам себе хозяин

Семью Лавреевых в Даниловке знают все как трудолюбивую и хозяйственную

Семью Лавреевых в Даниловке знают все как трудолюбивую и хозяйственную. Если многие живут по принципу – работаем, чтобы жить, то Алексей Владимирович и Светлана Александровна живут для того, чтобы работать. Просто по-другому не могут.

На фермерскую стезю Алексей Владимирович ступил пять лет назад, занимается с супругой разведением скота. У Лавреевых и раньше было большое крепкое подворье, а в фермеры подались, как говорит хозяин, из любопытства. Поголовье у фермера не маленькое – коровы, бычки, бараны, поросята, куры. Год назад взял в аренду 17 гектаров земли – выращивает многолетку. Трактор здорово выручает – Беларус. Приобрёл его на собственные средства.

Каждый день жизни Лавреевых движется по годами сложившемуся порядку: подъём с петухами, дойка, кормление животных, уборка помещений... И ни выходных, ни праздников, ни отпусков.

«Я иногда и сам удивляюсь, откуда у меня силы берутся, с виду, вроде, не богатырь, – шутит Алексей Владимирович. – Бодримся. Мы же люди старой закалки, плакаться не привыкли. А раньше разве сельчанам легче жилось? Тоже работали в хозяйствах доярками и скотниками. Вот и мы сейчас трудимся, только на себя. А что унывать-то, сами выбрали такую жизнь. Трудно? Бывает. Порой и приболеешь, а работать надо. Когда уж совсем тяжко становится, вызываем «службу спасения» – детей. Сын Алексей, дочка Таня и зять Сергей с шестилетним сыном Ромой живут в Пензе. Приедут – и всё у нас завертелось, закружилось. Дети крепко помогают».

Свою продукцию фермер реализует частным коммерсантам – в Петровске, в Лопатине. То ли дело раньше: заготконторы принимали у населения молоко, мясо – отлажено и удобно. А сейчас самим приходится вертеться.

Глядя на то, сколько сил Алексей со Светланой отдают хозяйству, близкие не раз советовали им заняться чем-то другим: «Надорвётесь». «Нет», – не соглашается Алексей. – «До пенсии ещё далеко, а её ещё заработать надо. Пока силы есть – будем трудиться».

Ну а чем ещё в селе заниматься? На заработки ехать? Да разве это дело «по городам гоняться», и не привык Алексей Владимирович на хозяина работать, дома – он сам себе хозяин.

Оставить комментарий