20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

24.09.2019

«Мусорная» реформа: на что жалуются сельчане

Новая «мусорная» реформа, вызвавшая много разногласий у жителей райцентра, стала одной из актуальных тем этого года, которую не обсуждали, пожалуй, только ленивые. Споры по этому вопросу не прекращаются и сейчас.

Понятное дело, больше всего недовольны новой реформой жители сёл, которые раньше утилизировали мусор сами, как могли. Ведь теперь каждый обязан платить за вывоз ТКО фиксированную плату.

«Раньше я сам отвозил мусор на лопатинскую свалку, попутно, – рассказывает Равиль Давыдов Абдуллович из Вершаута. – И в селе у нас была организованная свалка, огороженная, где мы складировали бытовые отходы. А сейчас платим за мусор деньги, почти сто рублей с человека (немало для сельских жителей), и при этом испытываем неудобства. Ждать приезда мусоросборщика приходится несколько часов, оставишь мешки без присмотра – собаки растащат. А когда заносы зимой, трактор или машина до микрорайона, где я живу, может вообще не приехать. И что нам делать? Тащить мешки почти за километр к центру села? Да мне удобнее в Лопатино мусор отвезти, всё равно часто там бываю. Соседка недавно кресло старое хотела выбросить, выставила, так не погрузили его, сказали, что принимают мебель только в разобранном виде. Правы ли грузчики? Я считаю, что в сёлах нужно ставить специальные мусорные баки, с крышками, чтобы животные не добрались. Подошёл в любое время, выкинул мусор – и порядок».

И среди жителей Ивановки есть сельчане, которых новая мусорная реформа не очень устраивает. В первую очередь ценой.

«Для кого-то, может быть, двести, триста рублей не большие деньги, а для пенсионеров, у которых пенсия всего восемь тысяч, – сумма ощутимая. Ведь заплатить нужно ещё за газ, за свет, а ещё лекарства купить, – рассуждают пенсионеры. – Да и мусора за неделю много не накапливается, хоть в пору по соседям собирай. Привыкли же утилизировать отходы сами: то, что можно сжечь, – сжигали, у всех почти бани, банки-склянки – закапывали, продуктовые отходы скармливали домашним животным – и порядок. Это ведь ещё от нашего воспитания зависит: кто-то с малых лет приучает детей фантик от конфетки не выбрасывать на улице, а кто-то мешок с мусором под куст выбросит – и совесть не мучает. Все мы разные. Наверное, есть у «мусорной» реформы свои плюсы, ведь главная её задача – сделать систему обращения с отходами более цивилизованной. Просто всё новое мы всегда принимаем настороженно».

А вот Вера Степановна Калинычева из Владимирского в новой реформе не видит ничего плохого:
«Всё меня устраивает. Я пенсионерка, живу одна. Собрала мусор в мешок, вынесла ко двору. Приедут – заберут. Красота. И ходить далеко не надо».

И многих жителей райцентра, особенно работающих, новая реформа вполне устраивает: вынес мусор за час-два до приезда мусоросборщика – и занимайся своими делами. Однако же есть микрорайоны, жители которых выставляют на улицу свои мешки за несколько дней вперёд, что приводит к большому беспорядку. А в некоторых дворах система сдачи мусора хорошо отлажена. Люди выносят аккуратно упакованные пакеты за пару часов до приезда грузовика. Особенно бдительные граждане следят за тем, чтобы пакеты не разодрали животные. Находятся даже добровольцы, которые помогают грузить мусор.

Оставить комментарий