16 июля 2019, вторник
Областные новости
16.07.2019
Минсельхоз России подвел итоги развития отрасли животноводства за первое полугодие 2019 года.
16.07.2019
Вакцина против пневмококковой инфекции для проведения иммунизации пациентов в возрасте старше 60 лет распределена в медицинские организации Пензенской области.
16.07.2019
Впервые в 2019 году в рамках мероприятий регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» для одаренных детей организована специализированная смена в пансионате «Приморский» Краснодарского края.

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

08.02.2019

Годы за плечами – не повод для печали

Годы за плечами – не повод для печали


Все мы в жизни неизбежно сталкиваемся с трудностями. Сетуя на судьбу, виним кого-то в своих бедах и несчастьях, забывая о том, что  среди нас живут люди, на долю которых выпало неизмеримо больше испытаний. Это наши долгожители – люди особой закалки. К числу таких относится жительница села Генеральщино Тамара Денисовна Макшанова, отметившая на днях 90-й день рождения.

Поздравить её с этим значимым в жизни событием приехали руководитель аппарата районной администрации Юлия Семёнова и глава Лопатинской сельадминистрации Николай Сорокин.

Гости от души желали имениннице крепкого здоровья, ещё много добрых беззаботных лет жизни – она по праву это заслужила, хлебнув с лихвою горя.
«Повидала всякого, – соглашается именинница. – Две голодовки пережила, войну.  Нас у мамы семеро было, теперь осталась только я одна».

Вспоминая жизнь, она всё больше рассказывала о работе.

«Окончив семь классов в Даниловской школе (основную часть жизни Тамара Денисовна прожила в Даниловке), я поступила на курсы счетоводов в Пензе, – вспоминает она. –  С 48-го по 92-й я работала в Даниловском РТП (розничное торговое предприятие). Сначала поступила техничкой, потом и продавцом работала, и счетоводом, и бухгалтером, и кладовщицей. Работала добросовестно, начальство меня всегда уважало».

Неслучайно многолетний труд Тамары Денисовны отмечен званием «Ветеран труда», им она очень гордится. Не меньше дорожит она и юбилейными медалями, которыми её вознаградило государство за трудовой подвиг в годы войны.

Замужем Тамара Денисовна была дважды. Первый брак, в котором родилась старшая дочка Татьяна (живёт сейчас в Рыбинске), не сложился. А со вторым супругом прожили вместе много добрых лет. Иван Петрович Макшанов уроженец села Большая Чернавка Малосердобинского района, в 50-е был командирован на работу в даниловский совхоз. Так и познакомились. Молод, красив, а уж каким он был гармонистом... Макшановы соединили свои судьбы в далёком 1958-м году, потом 4 года Тамара ждала своего Ивана из армии, а в 66-м у них родилась Людмила. Она-то, кстати, и убедила родителей переехать в 2000-м году из Даниловки в Генеральщино. Иван Петрович ушёл из жизни более года назад, не дожив всего несколько дней до своего 80-летия и несколько месяцев до бриллиантовой свадьбы – редчайшего по нынешним временам события.

А жизнь между тем продолжается, даже несмотря на то, что мир Тамары Денисовны в последние годы сузился до размеров её маленького, но очень уютного домика, с русской печкой. Ещё пару лет назад она была полна сил, копошилась в огороде, по дому хлопотала. Сейчас здоровье стало подводить, особенно подорвала его смерть Ивана Петровича. Умом ясна, трезва рассудком, но вот ноги почти «не слушаются». Хоть и тяжело даются Тамаре Денисовне шаги, она каждый день заставляет себя сделать хотя бы несколько,  чтобы уж совсем не раскиснуть. Телевизор смотрит, читает газеты (без очков!), иногда может и приготовить себе что-нибудь на обед. А заботится о маме дочь Людмила, которая живёт с супругом в доме по соседству.

Несмотря на все сложности, Тамара Денисовна не унывает, будто знает какой-то особенный секрет жизнелюбия. И я полагаю, что секрет этот на удивление прост: годы за плечами – не повод для печали.

Оставить комментарий