17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.
14.11.2018
Вопросы, касающиеся прав детей, опеки и попечительства, семейных отношений можно задать представителям управления министерства юстиции России по Пензенской области, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области, управления Федеральной службы судебных приставов России, управления службы исполнения наказаний России.

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

08.11.2018

Девяносто лет в труде и заботах


Долгожительница из Лопатинского района отметила юбилей

Жительница Козловки Бородавкина Прасковья Ивановна даже сейчас, перешагнув 90-летний рубеж, чаще всего вспоминает работу в колхозе – без сна и отдыха.

А иначе было нельзя: сначала помощь требовалась родителям, которые воспитывали семерых детей, Прасковья была самая младшая, потом надо было ставить на ноги сыновей – Геннадия и Владимира. Их Прасковья Ивановна растила одна, без мужа, жизнь с ним не сложилась. В 12 лет устроившись в колхоз телятницей, осталась там работать на всю жизнь. «Давайте запрягать лошадь! Давайте грузить, развозить корма!», – и сейчас порой воскликнет в полусне бабушка.

«Я знаю её давно – работала всю жизнь, как каторжная, трудилась ради детей», – говорит о Прасковье Ивановне её сноха – Ольга Яковлевна Мамыкина.

Но сыновей героини повествования судьба долголетием не одарила, их уже нет на этом свете. А сама пожилая женщина сейчас нуждается в уходе и заботе – всё это она в полной мере получает от снохи. Наведывает бабушку и вторая сноха – тоже, кстати, Ольга. Прасковью Ивановну, как и её двух старших сестёр, за которыми она ухаживала, подвело зрение – уже 12 лет она не видит. Но по голосу узнаёт всех своих родственников. С большой радостью встречает внуков и правнуков. Больше всего времени с Прасковьей Ивановной проводит правнук Егор, пока родители на работе. Ему всего девять лет, но Ольга Яковлевна уже может на него положиться.

«Когда я куда-то ухожу, прошу Егора за прабабушкой присмотреть, – говорит она. – В случае чего велю сразу звонить мне или свахе – Валентине Николаевне Мерлушкиной. А прабабушка с ним беседует и непременно даёт наставления: «Учись, сынок, а то вот дедка не учился… Так нельзя, учиться надо!».

Собственный домик Прасковьи Ивановны, о котором она тоже нет-нет вспоминает, – «взаречке», как говорят в Козловке. То есть на улице Заречной. На этой же улице живёт и мама Ольги Яковлевны – Анна Владимировна Никитина. Живёт одна, но пока справляется самостоятельно. К тому, что дочь забрала к себе свекровь, относится с пониманием: «Ну что же, раз жизнь так распорядилась. Ей помощь нужна».

В день своего юбилея, 1 ноября, Прасковья Ивановна Бородавкина с благодарностью принимала поздравления главы администрации Лопатинского района Ришата Алтынбаева и главы администрации Козловского сельсовета Ильдуса Багдалова. В 90 лет они желали ей, конечно, здоровья и жить ещё долго в любви и заботе близких.

Оставить комментарий