17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.
14.11.2018
Вопросы, касающиеся прав детей, опеки и попечительства, семейных отношений можно задать представителям управления министерства юстиции России по Пензенской области, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области, управления Федеральной службы судебных приставов России, управления службы исполнения наказаний России.

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

07.09.2018

«Мусорный вопрос»: привыкаем к новшествам


«Мусорный вопрос»: привыкаем к новшествам


С 1 января 2019 года вся Россия будет по-новому платить за вывоз мусора.


Многие уже привыкли к сочетанию «твёрдые бытовые отходы (ТБО)». Это тот мусор, который образуется ежедневно в любой квартире. Теперь про ТБО можно забыть и запомнить новую аббревиатуру ТКО – твёрдые коммунальные отходы. На территории нашего района будет работать только одна компания, получившая статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Так, 26 июня текущего года ООО «Экопром» по результатам конкурсного отбора получило статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в «Восточной зоне» Пензенской области, куда входят Кузнецк, Кузнецкий, Городищенский, Камешкирский, Лопатинский, Неверкинский, Никольский и Сосновоборский районы.

После обретения статуса практически ежедневно на территории «Восточной зоны» Пензенской области проходят сходы граждан, на которых представители регионального оператора разъясняют новое законодательство в обращении с коммунальными отходами.

                                                                                    Сход граждан

Подобные сходы граждан начались в Лопатинском районе с райцентра, продолжатся они и на территории всех сельсоветов.

Представитель ООО «Экопром» поделилась опытом работы на территории Саратовской области и отвечала на вопросы собравшихся об утилизации отходов, в том числе строительных и промышленных, ликвидации мест временного размещения ТКО.

«Наша компания обязана организовать работу новой системы таким образом, чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды и перевести отрасль обращения с отходами в экологически безопасную»  отметила директор филиала ООО «Экопром» Пензенской области Алёна Чубикова

                                                                                          Что будет

Весь цикл обращения с отходами в Пензенской области должен осуществляться в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами (ТС), утверждённой постановлением областного правительства от 15 декабря 2016 года №630-пП. 

ТС предусматривает вывоз ТКО, образующегося на территории всех населенных пунктов «Восточной зоны», на лицензированный полигон захоронения отходов, расположенный в Кузнецком районе. 

В соответствии с законодательством Российской Федерации введение регионального оператора предусматривает перевод данной услуги в статус коммунальной и носит обязательный характер, при этом оплата будет взиматься из расчёта на человека – предварительно – 80 рублей с человека.

Утверждение тарифов, графиков и вариантов предоставления услуги должно быть завершено до первого января будущего года. 

Прорабатывается система договорных отношений, в том числе компании необходимо в кратчайшие сроки направить по адресам многоквартирных и жилых домов, юридическим лицам и организациям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и проект договора.

                                                                      Подсчитали – возмутились

В Лопатине мероприятие длилось около часа – эмоции выплёскивались через край, высказывания и претензии накладывались друг на друга

От лопатинцев, как только они услышали о вводимых новшествах, последовал взрыв возмущений: их взволновали будущие расценки – 80 рублей с человека. К примеру, семья из четырёх человек будет платить за вывоз мусора 320 рублей ежемесячно, если у членов семей нет каких-либо льгот. Звучали недовольные выкрики и на предложения по установке контейнеров или оборудованию на улицах села контейнерных площадок – лопатинцев беспокоило возвращение к тому мусорному хаосу, от которого ушли не так давно. Однако, по словам представителя регоператора, сбор и вывоз мусора будет осуществляться по старой схеме, как делается это сейчас коммунальной службой. 

Вопросов было много. Присутствующих на сходе заверили, что разъяснения будут даны через газету «Наше слово», а также в индивидуальном порядке. И к консенсусу, в итоге, придём. Что ж, «мусорный вопрос» требует разумных разъяснений, надеемся, что мы их получим. Привыкаем к новизне.

                                                                                     Справочно

– 28.06.2018 года ООО «Экопром» наделено статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Пензенской области «Восточная зона» сроком на 10 лет. 
– Начало деятельности регоператора по обращению с ТКО осуществляется после утверждения тарифа Управлением по регулированию тарифов Пензенской области, но не позднее 01.01.2019 года
– Физические и юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором (п. 5 ст. 30 ЖК РФ, ст. 24.7 ФЗ №89-ФЗ).
– Услуга по обращению с ТКО относится к коммунальным услугам.
– Оплата производится с даты утверждения региональному оператору единого тарифа (п. 8 ст. 23 ФЗ №458). 
– Расчёт производится в соответствии с Постановлением Правительства №133-пП от 15.03.2018 «Об утверждении нормативов накопления ТКО на территории Пензенской области».
– Отсутствие заключенного договора с регоператором является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ штраф до двух тысяч рублей.

                                                                                              ***
Вопросов у жителей нашего района, безусловно, возникло немало. Предлагаем нашим читателям обращаться в редакцию газеты: мы аккумулируем все вопросы и направим их в соответствующие инстанции, чтобы получить ответы. Обращайтесь по тел. 2-12-73 и 2-12-81.

Оставить комментарий