12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

09.08.2018

Идёт по жизни девяносто лет

Идёт по жизни девяносто лет

Слушая рассказ о жизни почтенных юбиляров, перешагнувших за 90, непременно задумаешься, насколько схожи судьбы многих из них. А жизнь у каждого – своя…

Жительница Козловки Мария Алексеевна Приказчикова отметила свой 90-й день рождения 1 августа. Юбиляршу поздравляли родные, близкие, районная и местная власть в лице Ришата Алтынбаева и Ильдуса Багдалова. Были подарки, беседы и, конечно, воспоминания.

«Да как я жила? Плохо! – мысленно возвращаясь в детство и юность, говорит Мария Алексеевна. – Пять лет исполнилось – голодовка, одиннадцать лет – война. В 53-м году вышла замуж за тракториста, Николая Приказчикова. Двенадцать лет всего мы с ним прожили, родила я троих детей, и муж умер. Так потом одна и жила. Работала на ферме, в животноводстве. На пенсию ушла в 1983 году. Дочь Татьяна и сын в Саратове живут, дочь Ольга – в Козловке. Пять внуков у меня и пять правнуков. Мой брат помер, а сёстры – одна, Валентина, тоже живёт в Козловке, другая, Галина, – в Энгельсе».

Бодрым голосом, по которому не определить возраста, юбилярша в нескольких предложениях описала свою биографию. Дополним её подробностями.

«Свекровь у меня была – Валентина Власьевна, – рассказывает именинница. – Я работала, не разуваясь, не раздеваясь. А она с детьми была. Девчонки повзрослее – дрова кололи, пилили. Бабушка обрабатывала огород. Были у меня выходные – я ей помогала. Да ещё сено для своей коровы заготавливала – то в кукурузе нащипаю травки, то в подсолнушке. Когда дочь Ольга вышла замуж, я ей корову отдала. Сейчас и сама вот у Ольги живу».

«Теперь жизнь другая, времени свободного много – что бы ни ходить везде? Да ноги уже не ходят, – сетует юбилярша. – Пенсия у меня хорошая, жить можно, да стыдно уж жить – я должна детям помогать, а не они мне».

С этими словами матери, всю жизнь не знавшей ни минуты ни отдыха, ни покоя, дети не спорят – вместо этого они окружают её постоянной заботой и любовью. На что Мария Алексеевна заявляет: «Куда ещё-то жить? Меня там муж заждался!». А сама смеётся и добавляет: «Главное – не лежать! А то и правда не встанешь! Вот хожу, хоть по дому – но двигаюсь».

Своим юбилеем Мария Алексеевна довольна.

«Все приезжали, отметили мы неплохо», – с улыбкой уточнила она.

Пожеланий в этот день было много. И я уверена, что главное из них – чтобы любимая мама, сестра, бабушка и прабабушка жила как можно дольше: в здравии, благополучии, с радостью ожидая каждый новый день.

Оставить комментарий